В воронежских вузах может появиться аналог популярной телепередачи о путешествиях «Орел и решка». Создать подобный проект для популяризации достопримечательностей региона среди студентов предложил помощник ректора по безопасности в Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) Павел Дерганов в ходе круглого стола «Этнокультурные особенности Воронежской области. Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде» в четверг, 15 октября. Мероприятие собрало представителей органов власти, общественных движений, ученых, преподавателей и студентов вуза.

Павел Дерганов отметил, что студентам-иностранцам необходимо создавать комфортные условия, в том числе в сфере духовного и нравственного развития, а также нужно искать новые механизмы профилактики экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Один из эффективных инструментов познания иной культуры и воспитания толерантности – туризм, ведь путешествия сближают людей.

Павел Дерганов, помощник ректора ВГУИТ по безопасности:

– Думаю, большинству наших иностранных студентов были бы интересны поездки за пределы Воронежа. Конечно, взять всех желающих студентов и провести их по культурным местам региона, особенно в условиях пандемии, нереально. Но можно, например, при поддержке правительства Воронежской области создать в каждом вузе проект наподобие передачи «Орел и решка», с ведущими, которые отправляются в путешествие бюджетно, и их оппонентами с определенной суммой денег – в разумных пределах, разумеется. Снимать выпуски могли бы студенты-блогеры. Нужно найти таких блогеров, у которых много подписчиков. Они будут рассказывать о достопримечательностях области, используя соцсети. Мне кажется, этот проект имел бы успех в студенческой среде.

– По своему опыту могу сказать: когда ты попадешь в другую среду, решить твою проблему может только туризм, – подтвердила завкафедрой туризма и гостиничного дела ВГУИТ профессор Людмила Глаголева. – Молодежный туризм может быть как индивидуальным, так и коллективным. Если человек отправляется в путешествие индивидуально, без услуг оператора, он в любом случае самостоятельно изучит историю, традиции, достопримечательности страны. Если это коллективный вид туризма, любая поездка также включает изучение истории и достопримечательностей, дегустацию блюд национальной кухни. В любом случае нужно изучать и уважать традиции того народа, куда ты приехал.

Присутствовавшие на встрече иностранные студенты признались, что за время учебы несколько раз выезжали в районы Воронежской области по турмаршрутам и хотели бы продолжить знакомство с достопримечательностями региона. Но на такие поездки не всегда находятся время, деньги и компания.

Начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики облправительства Елена Лущик указала на необходимость развития площадок для взаимодействия между представителями разных национальностей. По словам спикера, решение проблем межнационального взаимодействия крайне важно для правильного выстраивания политики государства.

Главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при губернаторе Александр Тимашов подчеркнул важность обсуждений, связанных с организацией межнациональных отношений среди молодежи, и поблагодарил организаторов мероприятия.  

Всем участникам рекомендовали внести предложения по использованию опыта и наработок Нацпалаты при губернаторе и университета для реализации актуальных проектов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter