Воронежцам нужно откладывать деньги 4,3 года, чтобы приобрести подержанный автомобиль. На новое авто жителям региона придется копить девять лет. При этом в 10-летний срок накопления средств на автомобиль не смогут уложиться лишь 38,9% населения нашей области. Это следует из исследования РИА Новости о способности россиян накопить на собственный четырехколесный транспорт, которое опубликовали в понедельник, 18 октября.

В рейтинге Воронежская область заняла 51-е место. Возглавила его Чукотка: местные жители могут накопить на новый автомобиль за 3,5 года, а на подержанный – за 1,7 года. Всего 2,5% населения не смогут заработать на машину за 10 лет.

На последнем месте оказалась Кабардино-Балкарская республика. Почти 60% кабардинцев не могут за 10 лет накопить на автомобиль. На покупку б/у авто им нужно копить 5,3 года, а нового – 11,1 года.

Аналитики при расчете взяли за основу то, что россияне откладывают на покупку машины 50% медианной зарплаты в регионе на пополняемый банковский вклад со ставкой в 6,75%. Стоимость подержанного автомобиля установили в 800 тыс. рублей, а нового – в 2 млн.

– Эксперты отмечают, что в последнее время цены на машины (в особенности новые) резко выросли, а многие модели вообще невозможно купить из-за дефицита деталей для производства. Это сказывается на способности накопить на автомобиль, так как зарплаты растут намного медленнее, чем цены на машины. Скорее всего, в среднесрочной перспективе ситуация с производством стабилизируется и можно ожидать, что большее число жителей российских регионов смогут приобрести индивидуальное средство передвижения, – сделали вывод эксперты агентства.

Ранее Воронежская область вошла в топ-20 финансово благополучных регионов по итогам 2020 года. Рейтинг возглавили субъекты РФ, расположенные на Крайнем Севере, а также Москва и Санкт-Петербург: приличные зарплаты позволяют компенсировать там высокие цены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».