Чтобы квартира, купленная в Воронеже специально для сдачи в аренду, окупилась, потребуется 14,7 года. Исследование опубликовали на федеральном портале «Мир квартир» в четверг, 30 июля.

Для анализа использовались средние значения стоимости квартир и сдачи их в аренду. Так, для расчета окупаемости недвижимости в Воронеже рассматривали квартиру стоимостью 3078186 рублей и ставку аренды 17451 рубль. Годовой доход из расчета, что квартира сдается круглый год, составит 6,8%. Для простоты не учитывались расходы собственника на ремонт квартиры, коммуналка и налоги, а также простои во время поиска очередного арендатора и затраты на продвижение объявлений.

Специалисты исследовали 70 крупнейших городов страны с населением более 300 тыс. человек. Средняя доходность квартиры по стране составила 6% годовых, средний срок окупаемости – 16,6 года. Самая высокая доходность сдачи жилья в Магнитогорске – 10,5% годовых с окупаемостью через 9,5 года. Хорошие результаты отмечены в Астрахани (9,8% годовых и окупаемость 10,2 года), Череповце (9,1% и 11 лет), Нижнем Тагиле (8,6% и 11,6 года) и Грозном (7,9% и 12,7 года). Хуже всего ситуация во Владивостоке, где доходность от сдачи жилья равняется всего 4,1% годовых с окупаемостью 24,2 года. Примерно такая же обстановка в Москве (4,2% и 24 года), Сочи (4,3% и 23 года), в Санкт-Петербурге (4,5% и 22,2 года) и Белгороде (4,8% и 21 год).

– Хотя сдача жилья внаем дело непростое, мы видим, что в большинстве регионов доходность от аренды превышает доходность по банковским вкладам, которая сегодня составляет в основном 4–6%. При покупке квартиры для этих целей следует обращать внимание на те качества недвижимости, которые делают ее привлекательной для арендаторов, – в первую очередь близость к центру города, станциям метро и другим транспортным путям. Следует сделать простой, но аккуратный и современный ремонт, обставить квартиру добротной, долговечной мебелью и оборудовать необходимой техникой. Тогда жилье будет меньше простаивать и дороже сдаваться, что в конечном итоге повысит его доходность и ускорит окупаемость, – отметил гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter