Воронежская область стала наиболее комфортным для развития СМИ регионом России, отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на IV медиафоруме «Региональная журналистика в российском медиапространстве: проблемы и перспективы развития» в четверг, 21 июля.

По словам Алексея Волина, его ведомство провело опрос редакторов СМИ и составило на его основе рейтинг глав регионов, способствующих развитию медиасферы. Топ возглавил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– В Воронежской области есть очень позитивный опыт поддержки розничной продажи газет и журналов, – сказал замминистра. – Воронежцы были первыми в стране, кто ввел нулевой земельный налог на участки под киосками по продаже прессы. Воронежцы показали, как помочь развитию сети распространения частных средств массовой информации. И это тот опыт, который руководители СМИ просят распространить на другие регионы.

Еще одним успешным опытом поддержки СМИ Алексей Волин назвал объединение районных и областных изданий в медиахолдинг РИА «Воронеж»:

– Еще год-два назад Союз журналистов России критиковал воронежцев за централизацию СМИ, опасаясь, что в регионе выстроят единую вертикаль информационного управления. Но сегодня на форуме представитель Союза журналистов России Владимир Касютин отметил, что воронежские районные газеты являются самыми независимыми в стране по отношению к местному руководству. Как раз прикрытие со стороны областной власти позволило редакторам районок обрести подлинную независимость от глав администраций. Кроме того, у изданий холдинга появилась возможность экономить на оптовой покупке бумаги и привлекать рекламодателей сразу для большого пула газет.

Алексей Волин подчеркнул, что на фоне других регионов в медиапространстве Воронежская область «выглядит более чем достойно».

Алексей Гордеев в свою очередь поблагодарил Алексея Волина и его министерство за внимание к региону и поддержку медиафорума, где журналисты и руководители медиасферы делятся опытом.

– СМИ Воронежской области – серьезная сфера, которая влияет на экономику области в широком смысле этого слова, создает определенную атмосферу и правильное пространство, повышает культурную базу. Это очень важно для стратегического развития области, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter