Губернатор Алексей Гордеев назвал «вопиющей халатностью» участившиеся случаи аварий на газопроводах из-за земляных работ. Глава региона поручил подчиненным разобраться в обстоятельствах прорыва трубы высокого давления по улице Волгоградской 18 декабря и впредь постоянно докладывать ему, чем заканчиваются такие случаи и кто понес наказание. Виновных в авариях находят крайне редко, посетовал Алексей Гордеев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 22 декабря.

– У нас не раз уже это было, потом оказывается – все свои, брат-сват, аварию устранили, бумагами обложились, никто не виноват – и забыли в очередной раз. Если работала специализированная организация, как они могли наткнуться на газопровод? По полной программе должны виновные не только все восстановительные работы оплатить, но и заплатить все штрафы, а может, и уголовную ответственность должен нести тот, кто допустил такое,
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области.

Повреждение трубы высокого давления  по улице Волгоградской произошло 18 декабря во время прокладки электрокабеля. Газопровод снабжал три предприятия - ЗАО «Воронежстальмост», ООО «Воронежские дрожжи» и ГУК «Красное знамя».

Начальник регионального управления МЧС Игорь Кобзев 22 декабря на совещании в облправительстве сообщил, что из-за аварии потребителей не отключали, идет служебная проверка.

Самая громкая авария на газопроводе за последние годы произошла в октябре 2013 года на улице Моисеева: рабочие, прокладывавшие водопровод к новостройке, повредили газопровод среднего давления. Произошел взрыв, из-за которого была разрушена стена электроподстанции, повреждены несколько автомобилей, выбиты стекла в квартирах соседних домов, а жители на несколько часов остались без света. За ЧП ответил инженер организации-подрядчика, который приступил к работам без согласования проекта. Мужчина стал фигурантом уголовного дела, однако после финансового урегулирования (он за свой счет восстановил здание подстанции, оплатил замену электрооборудования и ущерб владельцам машин, возместив почти 2 млн рублей) суд прекратил дело.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter