Губернатор Алексей Гордеев посоветовал общественникам региона не зацикливаться на успехах. Одна из их ключевых задач - указывать власти на проблемы и ошибки, отметил глава региона на Конгрессе общественного развития Воронежской области в четверг, 28 апреля.

В работе форума приняли участие лидеры общественных организаций и представители федеральных министерств, руководство Общественной палаты РФ и общественных палат ЦФО, федеральные эксперты.

– В правительстве области рассматривается вопрос об увеличении финансирования деятельности общественных организаций, но надо, чтобы их лидеры проявляли инициативу и больше рассказывали не о том, что они уже сделали, а что они хотят сделать для улучшения жизни воронежского края, – отметил Алексей Гордеев на встрече с председателями районных и областной общественных палат.

Губернатор высоко оценил положительный опыт работы Павловской и Каширской районной общественных палат, но при этом посоветовал общественникам не зацикливаться на успехах. Заготовленные заранее отчеты губернатор посоветовал отложить и «говорить о том, что на душе».

- Я хочу, чтобы у нас были встречи не о самоотчетах, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Давайте о проблемах говорить и о том, как их решать. Надо людей разбудить. Плохая власть - давайте о власти говорить. Негодяй-чиновник - давайте говорить о негодяе - чиновнике. Участковый не тот, занимается только своими проблемами и личными планами - давайте говорить об участковом. Я знаю, что много хорошего. Но я не удовлетворен тем, что происходит. Подсказывайте власти, потому что власть иногда делает очень серьезные ошибки, даже в плане выбора приоритетов.

конгресс5.jpg

Главной задачей Конгресса общественного развития Воронежской области организаторы объявили консолидацию усилий институтов гражданского общества для развития региона. Участники форума обсудили перспективы развития НКО в сфере социального обслуживания, волонтерского движения и механизмы взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами.

Алексей Гордеев поучаствовал в дискуссии о механизмах взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами. Губернатор отметил, что считает конгресс крайне важным событием в условиях сложной экономической ситуации.

– Много рассматривается направлений для того, чтобы привлекать инвестиции в экономику и тем самым обеспечивать ее рост. Опыт успешных стран показывает, что этого недостаточно, что инвестиции не являются основным фактором развития государства и общества. Оказывается, главное – создать в широком смысле культурную базу в государстве, в обществе, которая бы, вовлекая все больше и больше людей в экономическую и общественную деятельность, создавала креативное созидательное общество, – сказал глава региона.

В этом процессе главенствующую роль, как пояснил Алексей Гордеев, должны сыграть так называемые инклюзивные экономические и политические институты, например, Общественные палаты и ТОСы. Таким образом общественность получает возможность и контролировать власть, и консолидироваться для по-настоящему полезных дел. Так, например, Общественная палата области сегодня является субъектом законодательных инициатив. Важную функцию могут выполнять и Общественные палаты в муниципальных районах.

- Я бы призывал не рассматривать, что это некая декорация, которую создает власть для того, что ей так удобно. Власти это не должно быть удобно, и это должны быть по-настоящему работающие организации, - подчеркнул губернатор. – Сегодня нужно, не стесняясь, говорить о том, что есть, и переходить от количества к качеству. Тогда мы с вами сможем достичь самого главного. Есть такой термин – «социальное достоинство». Это когда человек имеет полное основание уважать себя, требовать, чтобы уважали его другие и также уважать всех тех, с кем он живет и работает. Это и есть основа здорового общества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter