Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложит генеральной прокуратуре РФ, министерству природных ресурсов и другим федеральным ведомствам разобраться в ситуации с утечкой аммиака в Терновском районе. Об этом глава региона заявил на заседании правительства в среду, 24 июня.

– Давайте я подпишу соответствующее обращение генеральному прокурору, министру природных ресурсов и руководителям других ведомств. Тут еще надо посмотреть, платят ли собственники за то, что по нашей территории идет аммиакопровод. Частная компания зарабатывает деньги, и деньги эти оседают где-то за границей, а мы должны жить в постоянной угрозе с непониманием того, кто за что отвечает, – пояснил Алексей Гордеев.

Губернатор подчеркнул, что необходимо изучить все юридические вопросы, связанные с ответственностью собственника, муниципальных и региональных властей. Это поможет избежать повторения подобных ЧП в будущем и позволит быть готовыми максимально быстро решить любые возникающие проблемы. Кроме того, губернатор поручил составить иск с требованием к собственникам компании возместить затраты, связанные с эвакуацией и расселением местных жителей и ликвидацией аварии.

Авария на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» произошла в Терновском районе вечером в воскресенье, 21 июня. О запахе аммиака жители села Липяги сообщили в районный отдел МЧС в 20:10. Спасатели эвакуировали около 300 жителей села, еще около 400 человек покинули окрестности аммиакопровода самостоятельно. Впоследствии местные жители утверждали, что некоторых из них «забыли» оповестить об эвакуации. Вскоре ремонтники остановили утечку аммиака и установили саркофаг на ее месте. Аммиакопровод возобновил работу в понедельник, 22 июня. Тогда же жителям разрешили вернуться домой.

После утечки аммиака отравился 23-летний работник сельхозпредприятия, а 4-летняя девочка попала в больницу соседнего Борисоглебска.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter