9 Декабря 2019

понедельник, 04:52

$

63.72

70.76

«А уберите еще вот здесь». Волонтеры Greenpeace рассказали о своих акциях в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева
  • 2898
«А уберите еще вот здесь». Волонтеры Greenpeace рассказали о своих акциях в Воронеже

Активисты объяснили, почему субботников недостаточно.

Встреча с экспертами и волонтерами международной экологической организации Greenpeace прошла в воронежском Доме прав человека (улица Цюрупы, 34) в субботу, 30 ноября. Собравшимся рассказали об итогах пластиквотчинга – небольших экологических экспедиций, прошедших в 2019 году в разных точках страны. Почему активисты считают, что просто убирать мусор недостаточно, и как реагируют на волонтеров с мешками местные жители – в материале РИА «Воронеж».

Мусора много даже на «диких» пляжах

Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Ирина Скипор рассказала о двух экспедициях, которые прошли в 2019 году, – на озеро Байкал и Куршскую косу. Волонтеры неслучайно выбрали именно эти объекты, которые входят в число особо охраняемых природных территорий, – существует стереотип, что из-за этого статуса там точно нет никакого мусора. Пластиквотчинг показал, что мусора там много, причем даже на пляжах, выглядящих «дикими».

Перед участниками экспедиции стояла задача найти и рассортировать мусор, чтобы понять, чем именно загрязнены те или иные природные зоны. Главным загрязнителем Байкала оказались пластиковые бутылки, а Куршской косы – окурки. Кроме того, специалисты Greenpeace нашли на берегах водоемов упаковки из-под снеков, абсолютно целые полиэтиленовые пакеты с надписью «Разлагаемые», множество ватных палочек и даже разбитый телевизор. То есть с мусором, брошенным на берегу, соседствовал и тот, который попал на пляжи из воды.

DSCN0694.JPG

Что будет, если высыпать убранный мусор обратно на землю?

Воронежские волонтеры Greenpeace поделились итогами своих мини-экспедиций в разные районы города, которые прошли летом и осенью 2019 года. Главным загрязнителем Воронежа оказались окурки. В топ-10 также попали пластиковые бутылки и крышки от них, одноразовые ложки-мешалки для чая и кофе, одноразовые стаканчики и крышки от них, влажные салфетки и пакеты. Все собранные отходы волонтеры по возможности сдали на переработку, остальное просто выкинули в мусорные контейнеры – более подходящее для мусора место.

– Цель пластиквотчинга – не в уборке мусора. Уборок и всяких субботников проходит много, но обычно они заключаются в том, что люди собирают много больших пакетов с мусором, фотографируются с ними, радуются, как много они собрали, и забывают об этом. Мы же просили людей собрать мусор и высыпать его обратно на землю, чтобы посмотреть на него еще раз. Это такая исследовательская штука, в процессе которой обнаруживается много всего интересного. На субботниках ты можешь запомнить отдельные смешные или странные предметы, попавшие в мешок, но ты не осознаешь до конца, что именно ты собрал в целом, – объяснила Ирина Скипор.

DSCN0704.JPG

Ужасное открытие

Волонтеры пластиквотчинга писали координаторам проекта «Ноль отходов», что больше всего времени у них заняла именно сортировка. Только во время нее они понимали, сколько «бычков» или пластиковых ложек-мешалок они собрали.

– В этот момент начинает меняться мировоззрение, потому что ненароком ты думаешь: «А я ведь тоже это покупаю и использую». У меня самой так было с одноразовыми ватными палочками. После того дня я перестала ими пользоваться, потому что то, сколько их мы нашли, стало для меня ужасным открытием, которого я совсем не ожидала. Поэтому у пластиквотчинга скорее образовательная миссия – чтобы люди наконец-то увидели собственными глазами, что лежит на берегах водоемов и в лесах, и задумались о том, стоит ли пользоваться этими вещами. Простыми уборками проблемы не решить, – убеждена Ирина Скипор.

DSCN0699.JPG

«Вы пропустили кусочек»

Организатор воронежских пластиквотчингов Дарья Уханова рассказала, что во время акций ее поразило отношение горожан к волонтерам. По словам девушки, лишь однажды местный житель присоединился к добровольцам и помог им с уборкой мусора. Во всех остальных случаях люди, видя волонтеров, говорили: «А придите еще, пожалуйста, вот сюда, и уберите вон там и вон там. И вот тут вы еще пропустили кусочек».

– У нас такое странное отношение к волонтерам, все думают, что мы с этого что-то имеем, значит, что мы что-то должны, а не что это наша личная инициатива. К сожалению, максимум, что было в наших силах, это просить местных жителей больше не мусорить в тех местах, где мы убрали. Но никаких гарантий нам никто, конечно, не даст, – рассказала Дарья Уханова.

DSCN0708.JPG

Модные экомешки и термокружки для кофе с собой

Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» рассказала воронежцам об инициативе, над которой сейчас работает Greenpeace. Он называется «Стоп пластик». Его идея в том, чтобы разработать пакет предложений по ограничению и запрету производства и использования одноразовых пластиковых товаров на территории страны. Более 60% мусора, найденного в ходе экспедиций пластиквотчинга в разных уголках России, изначально являлось одноразовыми пластиковыми товарами. Специалисты Greenpeace называют одноразовый пластик оружием массового поражения и предлагают полностью убрать из оборота полиэтиленовые пакеты, влажные салфетки, одноразовые стаканчики и другие товары, которые живут один день.

– Задача Greenpeace всегда была двойственной. С одной стороны, мы лоббируем изменение законов, потому что без этого не сможем ничего изменить глобально. С другой – мы все время работаем с людьми, с изменением мировоззрения. Рассказываем, что ходить с экомешочками модно, а с пакетами – не очень, пить из своей чашки – классно, а из одноразовой – не очень вкусно, – отметила Ирина Скипор.

Чтобы поддержать инициативу Greenpeace, можно подписать обращение в адрес министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина на сайте стоппластик.рф.

Всем участникам встречи раздали по экомешочку – многоразовой альтернативе полиэтиленовым пакетам. 

DSCN0721.JPG

Аналогичные встречи с волонтерами Greenpeace одновременно с Воронежем прошли еще в четырех городах – Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Петрозаводске. Отслеживать подобные мероприятия можно в группе в соцсети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: