29 сентября 2021

среда, 05:02

$

72.51

84.68

97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 2597
97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены 97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены
Артистка ансамбля казачьей песни Пелагея Минакова играет на бубне почти полвека.
Ансамблю казачьей песни «Станица» из совхоза Масловский почти 10 лет. Сейчас в коллективе, который не раз становился лауреатом российских и международных конкурсов, полтора десятка человек. Руководит «Станицей» ее основатель - заслуженный артист России, автор более 200 песен 58-летний Юрий Фабричных, признанный мастер игры на баяне.


У Пелагеи Минаковой, которая играет в ансамбле «на ударных», старенький бубен висит дома на самом видном месте. Живет она одна, хотя сын обосновался неподалеку там же, в Масловском. Пелагея Яковлевна немного глуховата, зато бодра, жизнерадостна и смешлива.
– Однажды баба Поля услышала, как кто-то обмолвился, что ей 87 лет. Она чуть скандал не подняла: "Как это, мол, мне 87 лет! Я что, девчонка сопливая, что ли? Мне на десять лет больше!". Пелагея Яковлевна несмотря на свой возраст иногда выступает с нашим ансамблем - она мастерски играет на бубне, а этот инструмент порой очень нужен нам для выступлений,
Юрий Фабричных, руководитель ансамбля «Станица».
– В бубен я бью с 50 лет, – рассказала пенсионерка корреспондентам РИА «Воронеж» в преддверии 8 Марта. - Просто интересно стало, вот и освоила это дело. Потом немного играла с гармонистом на свадьбах и наших деревенских праздниках. Когда ребята из «Станицы» приглашают поиграть на концертах, всегда выхожу на сцену. Раньше бубен у меня был другой - чуток поменьше, а этому - лет 30. Не знаю, сколько еще проживу, но бить в бубен буду до своего последнего дня – он мне кровь разгоняет, и я даже моложе становлюсь.


У руководителя ансамбля, годящегося бабе Поле в сыновья, тоже имеется своя «фишка». Невысокий заборчик его дома представляет собой ноты с музыкой одной из лучших песен Юрия Фабричных «Рождество». В ней есть такие слова: «Наполним же, друзья, бокалы, друг друга поздравляя с веселым Рождеством».

На заборчике Юрий Фабричных собственноручно сделал из металлического прута нотный стан, приварил к нему вырезанные из металла ноты. Вот так и получилась музыка «Рождества» 20-метровой длины.


– Это одна из моих любимых песен, - говорит автор, - и визитная карточка нашего ансамбля. Мы обязательно ее исполняем на всех своих концертах. Видите, от этого забора напрямую метров триста до нашего храма «Взыскания погибших иконы Божией Матери», а я – человек верующий. Песню в таком виде я записал на заборе лет пять тому назад. Раньше всякий, кто впервые проезжал по моей улице, обязательно интересовался, что это. У меня язык устал всем объяснять, что это песня нашего ансамбля.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: