, Новоусманский р-н
  • 2968

97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены

Артистка ансамбля казачьей песни Пелагея Минакова играет на бубне почти полвека.
97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены 97-летняя музыкант из Воронежской области не собирается уходить со сцены
Текст — , фото — Андрей Архипов
Ансамблю казачьей песни «Станица» из совхоза Масловский почти 10 лет. Сейчас в коллективе, который не раз становился лауреатом российских и международных конкурсов, полтора десятка человек. Руководит «Станицей» ее основатель - заслуженный артист России, автор более 200 песен 58-летний Юрий Фабричных, признанный мастер игры на баяне.


У Пелагеи Минаковой, которая играет в ансамбле «на ударных», старенький бубен висит дома на самом видном месте. Живет она одна, хотя сын обосновался неподалеку там же, в Масловском. Пелагея Яковлевна немного глуховата, зато бодра, жизнерадостна и смешлива.
– Однажды баба Поля услышала, как кто-то обмолвился, что ей 87 лет. Она чуть скандал не подняла: "Как это, мол, мне 87 лет! Я что, девчонка сопливая, что ли? Мне на десять лет больше!". Пелагея Яковлевна несмотря на свой возраст иногда выступает с нашим ансамблем - она мастерски играет на бубне, а этот инструмент порой очень нужен нам для выступлений,
Юрий Фабричных, руководитель ансамбля «Станица».
– В бубен я бью с 50 лет, – рассказала пенсионерка корреспондентам РИА «Воронеж» в преддверии 8 Марта. - Просто интересно стало, вот и освоила это дело. Потом немного играла с гармонистом на свадьбах и наших деревенских праздниках. Когда ребята из «Станицы» приглашают поиграть на концертах, всегда выхожу на сцену. Раньше бубен у меня был другой - чуток поменьше, а этому - лет 30. Не знаю, сколько еще проживу, но бить в бубен буду до своего последнего дня – он мне кровь разгоняет, и я даже моложе становлюсь.


У руководителя ансамбля, годящегося бабе Поле в сыновья, тоже имеется своя «фишка». Невысокий заборчик его дома представляет собой ноты с музыкой одной из лучших песен Юрия Фабричных «Рождество». В ней есть такие слова: «Наполним же, друзья, бокалы, друг друга поздравляя с веселым Рождеством».

На заборчике Юрий Фабричных собственноручно сделал из металлического прута нотный стан, приварил к нему вырезанные из металла ноты. Вот так и получилась музыка «Рождества» 20-метровой длины.


– Это одна из моих любимых песен, - говорит автор, - и визитная карточка нашего ансамбля. Мы обязательно ее исполняем на всех своих концертах. Видите, от этого забора напрямую метров триста до нашего храма «Взыскания погибших иконы Божией Матери», а я – человек верующий. Песню в таком виде я записал на заборе лет пять тому назад. Раньше всякий, кто впервые проезжал по моей улице, обязательно интересовался, что это. У меня язык устал всем объяснять, что это песня нашего ансамбля.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: