Анатолия Ивановича Щурова в районе хорошо знают и уважают. Всю жизнь он посвятил сельскохозяйственному труду. Работал рядовым механизатором, потом звеньевым. В 1981 году был удостоен звания Героя Социалистического труда. Тяга к работе на земле у Анатолия Щурова с детства. Он родился в 1937 году. А в 1947 случился страшный голод. «Хотелось, чтобы было много хлеба, - говорит Анатолий Иванович. – Всю жизнь к этому и стремился».

Сейчас Герою Соцтруда 75 лет. Но без дела он по-прежнему не сидит. Например, собрал трактор из металлолома.

- Руки-то все помнят, - улыбается Анатолий Иванович. - Собирал я его пять лет. Рама от автомобиля, мотор – от одного трактора, коробка от другого, рулевое управление – от комбайна. Все нужные запчасти нашел на свалке металлолома - детали от старой, списанной техники. Пришлось, конечно, потрудиться. Зато тракторок вышел, хоть сено коси, хоть дрова пили. Для всех сельских работ годится.

На днях Анатолий Иванович узнал о том, что Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации», и очень этому обрадовался.

- Давно бы нужно, - говорит он. – Престиж человека труда в последнее время очень упал. А ведь без него – никуда. Все модные нынче офисные работники и звезды-однодневки живут потому, что есть хлеб. Труд и хлеб неразделимы. А сколько еще есть необходимых, но почему-то приниженных профессий! Трудовые руки делают на этом свете все, и никакая говорильня результат практического труда не заменит.

Сам Анатолий Иванович говорит, что будет работать, пока носят ноги. Вот и трактор ему теперь на подмогу есть.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter