76-летний пенсионер Григорий Шевченко из Митрофановки Кантемировского района впервые пробежал дистанцию «Кросса наций». Бегом он увлекается с марта 1954 года и за это время трижды обогнул земной шар по экватору.

С бегом у Григория Ивановича могло и не сложиться: в 1948 году он с друзьями подорвался на снаряде. Врачи ампутировали руку и хотели ампутировать ногу, но мать воспротивилась: «Что ж за жизнь у него будет, руки нет, да еще и без ноги? Врачи ногу не тронули, рана зажила».

А в 1954 году учитель физкультуры Митрофановской школы Георгий Соломенцев пригласил освобожденного от занятий Гришу Шевченко на занятия в секции гимнастики и легкой атлетики «ради поддержания физической формы». 9 мая 1954 года в Митрофановке проходили районные легкоатлетические соревнования. Гриша вышел на замену заболевшему участнику и неожиданно для себя победил на дистанции 1,5 км.

- После забега физкультурник подошел ко мне и сказал: «Теперь я от тебя не отстану». Начались регулярные тренировки на длинные дистанции, - вспоминает Григорий Иванович. – Потом я десять лет жил в Ингушетии, тренировался, бегая по горам. Вернулся в Митрофановку, и к Олимпиаде-80 покорил марафонскую дистанцию, бегая по трассе Митрофановка-Россошь.

Григорий Иванович не прекращает тренировки и сейчас. Дважды в неделю он встает в пять утра и пробегает 10 км по улицам Митрофановки. А в этом году он впервые принял участие в «Кроссе наций».

- Я пробежал четырехкилометровую дистанцию, - рассказывает Григорий Иванович, - вместе со мной бежал 85-летний участник. Он сказал мне: «У тебя же силы есть – беги !». «Нет, пусть победит дружба!» - ответил я, мы взялись за руки, и так финишировали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter