Подписан приказ о награждении учителя физической культуры Павловской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов Александра Ветрова Знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в России».

Александра Ветрова – Отличника физической культуры, Почетного работника общего образования, имеющего Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области», Знак МЧС «За заслуги», знают далеко за пределами района. Он спортсмен, альпинист, танцор, певец, тренер и всеобщий любимец.

После окончания ВГПИ Александр преподавал в Павловском педучилище лыжный спорт и легкую атлетику, а потом был тренером ДЮСШ, пока, наконец, не остановил свой выбор на школе. За все эти годы интересам и талантам Александра Сергеевича не было числа: он в совершенстве освоил бальные танцы, гитару, увлекся туризмом, байдаркой, скалолазанием. О последнем стоит сказать особо.

Впервые Александр Сергеевич отправился с группой горных туристов на Центральный Кавказ в 1996 году.

- Тогда я по-настоящему понял слова из песни Высоцкого: «И сердце готово к вершине бежать из груди», - говорит Александр Сергеевич. - Это не красивая метафора, а суровая реальность. Бывало, рот открыть страшно, кажется, что сердце из-за нагрузки оттуда так и выскочит, да и помчится впереди тебя. Тем не менее, любые тяготы меркнут перед красотой и величием гор. Они ведь живые, уверены все, кому хоть раз посчастливилось общаться с ними.

Эльбрус допустил Ветрова к себе лишь с третьего раза, все что-то не получалось. Друзья утешали: значит, еще не время. И когда это время, наконец, пришло, не было человека счастливей на земле, чем тот, кто стоял на самой высокой вершине Европы.

Однажды нашего героя вместе с напарником и единомышленником – старшим инспектором центра ГИМС МЧС России по Воронежской области – руководителем инспекторского участка города Павловска Сергеем Зотовым в горах настиг густой туман. Двигаться дальше не было никакой возможности. Измученные восхождением мужчины поняли: надо разбивать лагерь, чего делать очень не хотелось, поскольку до намеченной цели оставалось всего ничего. Тогда Александр Сергеевич то ли в шутку, то ли всерьез произнес: «Старший брат ветер, помоги! Нам очень нужно идти!». Через минуту в воздухе поднялось волнение, и в плотной завесе тумана образовался проход, ведущий как раз туда, куда нужно.

Но главным жизненным призванием Александра Сергеевича была и остается работа с детьми. Вместе с супругой Ириной Спицыной, директором Павловской станции юных туристов, он дает ребятам неоценимые знания и навыки. Чего стоит один спортивно-оборонный лагерь «Спасатель», где учат основам выживания, самообороны, допризывной подготовки, ориентированию, скалолазанию. Лагерь пользуется таким успехом, что дети, которые имеют возможность съездить летом за границу, отказываются от нее в пользу поездки в знаменитый павловский Пронькин Яр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter