275 бутурлиновских школьников получили трудовые книжки – у ребят в разгаре пятая трудовая четверть. Для большинства подростков последний в учебном году школьный звонок ознаменовал начало новой четверти - трудовой. Уже в мае многие из них начали поиски временной работы. Причины такого рвения вполне понятны – дети стремятся заработать свои первые деньги.

Школы района и летом продолжают работу с учениками. В начале лета ребята проходят обязательную трудовую практику: ученики с пятого по десятый класс вместе с учителями ухаживают за клумбами, борются с сорняками, помогают в библиотеке.

- Десять дней практики для нас пролетели быстро, - рассказывает Ирина Махотина, ученица 5-В класса школы №1. - Некоторые, правда, не захотели помочь школе. Мы с подружками остались - поработать два часа в день не так уж и много, а все лето сидеть дома скучно. Еще месяц отдохнем - и снова в школу.

Старшеклассники трудоустроились по программе временного трудоустройства несовершеннолетних, получив при этом зарплату и первую запись в трудовой книжке.

Центр занятости населения совместно с отделом по образованию и молодежной политике ежегодно трудоустраивают учеников школ района. Деньги на поддержку временного трудоустройства подростков выделяются из областного и местного бюджетов.

Ребята в возрасте от 14 до 18 лет под присмотром учителей приводят в порядок здания школ и пришкольных участков, работают вожатыми в пришкольных лагерях. С апреля по июнь количество учеников, желающих подзаработать на карманные расходы, составило 275 человек, а их средняя зарплата - 1300 рублей. Деньги зачисляются на личные банковские счета. Подростков.

- По закону, подростки должны работать в день по два часа не более 14 рабочих дней в месяц, - рассказывает специалист Центра трудовой адаптации подростков Ольга Васильченко. – Особое внимание мы уделяем детям из малообеспеченных семей и тем детям, в семьях которых социально неблагополучная обстановка. В школе они заняты делом под присмотром взрослых, а заработанные деньги потратят на подготовку к новому учебному году.

На базе пришкольных лагерей в июне вожатыми работал 41 старшеклассник. Они устраивали для первоклашек развлекательные мероприятия, вместе учили стихи, пели песни, ставили сценки, ходили на экскурсии и в походы.

- Работа с детьми - хороший опыт для будущего педагога или психолога, например, – делится впечатлениями о работе вожатой ученица 10 класса школы №4 Виктория Дубинкина. - Дети все из начальной школы. Каждый день в лагере был тематическим: День шоколада, День дикаря... Ставили сценки и танцы вместе с детьми, пели песни. За два часа все не успевали, поэтому оставались подольше. А зарплату лично я потрачу на учебные пособия, потому что беспечное лето – это, конечно, хорошо, но выпускные экзамены не за горами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter