21-летний лискинец Иван Жиличев спас прохожего от грабителя и задержал пытавшегося убежать преступника. В детстве Ваня мечтал стать милиционером.

- Я уже даже комиссию прошел, - говорит он. – Но потом как-то не сложилось…

Сейчас Жиличев работает водителем в ООО «Лиски-бройлер». Хотя страж порядка получился бы из него, без сомнения, отличный.

Недавним вечером, возвращаясь с работы по улице Фестивальной, Иван решил срезать путь через железнодорожное полотно.

- И вдруг я увидел, как впереди идущего мужчину остановили двое прохожих. Вид у этих двоих был, прямо скажем, бомжеватый, - пояснил Жиличев. – Я насторожился и, как выяснилось, не зря: незнакомцы начали избивать беднягу, повалили его на землю, а один из них даже сел на него верхом и начал шарить по карманам…

Пройти мимо Иван не смог.

- А ну прекратите! – прокричал он грабителям.

Впрочем, слова на преступников не подействовали. И Жиличев перешел к действиям, направившись к бомжам и их жертве. Увидев, что молодой человек настроен решительно, бродяги бросились бежать.

- И вот тут мне пришлось сложнее всего, - признался Жиличев. – Я отвел пострадавшего к проходной цеха, чтобы вызвать «скорую» и полицию, и при этом постоянно оборачивался, боясь упустить, куда побежали эти двое.

Проводив избитого мужчину, Жиличев бросился вдогонку за бомжами.

- Один к тому времени уже успел скрыться. А вот второй еще маячил на горизонте, - рассказал Иван. – Хорошо, что я с детства приучил себя к утренним пробежкам, так что скорость у меня приличная.

Иван преследовал грабителя около 500 метров, при этом ему пришлось на ходу перелезать через ограждение из колючей проволоки, но от своего парень все же не отступился. В конце концов, поймав бродягу, он заломил ему руки, повалил на землю и стал ждать приезда полиции.

Выяснилось, что задержанный – действительно бомж. Причем он приехал в Лискинский район аж из Калмыкии, где три месяца назад освободился из мест не столь отдаленных, отсидев за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ст.111 ч.4 УК РФ).

- Побольше бы таких сознательных людей, как Жиличев, - говорит начальник следственного отдела ОМВД РФ по Лискинскому району Владимир Ивченко. – Во многом именно благодаря его неравнодушию нам удалось задержать опасного преступника. Личность второго участника грабежа сейчас устанавливается.

Кстати, это не первый подобный поступок на счету Ивана Жиличева. Еще находясь на срочной службе в армии, он принимал активное участие в поимке беглых заключенных.

- Я служил в воинской части города Электросталь, - рассказал Иван. – Мы там охраняли ракетные установки. И вот однажды ночью увидели, как на караульного напали двое неизвестных. Я решил открыть огонь на поражение, одного из них ранил. А потом уже оказалось, что это подельники, бежавшие из тюрьмы.

На память о тревожных событиях той ночи у Ивана Жиличева поблескивает в бархатном футляре орден Мужества.

- Но я себя героем не считаю, - говорит Иван. – Просто еще с малых лет усвоил, что главные беды в нашей жизни – от равнодушия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter