15-летнему школьнику из Павловского района, обвиняемому в убийстве одноклассницы Жени Мозговой, будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза в стационаре в Курске либо в Москве. Врачи-эксперты, проводившие подростку амбулаторную экспертизу в Воронеже, не могут однозначно высказаться о его психическом состоянии.

- Во время проведения амбулаторной экспертизы психиатры предварительно уведомили, что не смогут высказаться о вменяемости подследственного. Когда мы получим официальное заключение исследования, будет решаться вопрос о проведении стационарной экспертизы о вменяемости обвиняемого. Если потребуется, то подследственный будет направлен в специализированное медучреждение в Курск или в Москву,
Сергей Платонов, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Напомним, подследственный задушил девочку «на почве внезапно возникшей личной неприязни». Что именно произошло между подростками, сейчас устанавливается. Сложность в том, что обвиняемый постоянно меняет показания, выдвигая разные версии.

Исследование тела погибшей и предметов ее одежды говорит о том, что убийство девочки не связано с изнасилованием. После убийства школьник раздел одноклассницу, «чтобы инсценировать изнасилование», как в фильмах. Именно поэтому сначала отрабатывалась версия, что мотив убийства имеет сексуальный подтекст. Привязав к ногам убитой одноклассницы камень, парень утопил ее тело в яме, заполненной водой, у реки Таганка.

Сейчас 15-летний юноша находится в СИЗО № 3. Он полностью признает вину, однако четко не озвучивает обстоятельства случившегося.

Женя Мозговая пропала 15 апреля по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону и сообщила, что не успевает на школьный автобус и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево вместе с одноклассником.

Когда ее искали, 15-летний школьник заявлял, что их пути разошлись на улице 2-я Горбановка: он пошел домой, а Женя двинулась в сторону детского садика. Позже он пояснил, что девочка пошла на свидание к 21-летнему молодому человеку, который недавно вернулся из армии. Однако тому нечего было рассказать силовикам. При этом в распоряжении следствия оказались записи с видеокамер, где девочка с 15-летним одноклассником идет вдоль реки Таганка.

18 апреля правоохранители задержали 15-летнего одноклассника Жени, так как появились веские основания подозревать его в убийстве. Ночью 19 апреля у реки Таганка, в черте села Лосево, он показал, где спрятал тело Жени. Позднее парень выдал следователям одежду и личные вещи убитой. В ходе допроса, на котором присутствовали адвокат, психолог и мать парня, он дал признательные показания. Также подросток показал, как именно душил Женю.

Несмотря на возраст, 15-летний подросток в хитрости и изворотливости даст фору матерым преступникам. Напомним, чтобы отвести от себя подозрение правоохранителей, школьник указал на 21-летнего односельчанина. Именно поэтому 21-летний парень попал под подозрение и был задержан. Однако он оказался вообще не причастен к страшному преступлению, его отпустили.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter