РИА «Воронеж» уже сообщало, что ночью 30 марта в селе Петропавловка в частном доме случился пожар. В доме на момент возгорания находилось четверо детей. Их мать в это время была в сотнях километрах от дома - на заработках в Воронеже. 

Старшая дочь, 13-летняя Люба, проснулась от запаха дыма. Девочка не растерялась и разбудила остальных детей, наскоро одела их. Поняв, что за дверью гудит огонь, и через нее не выйти, Люба выбила окно и вынесла на улицу 9-летнюю Вику, 3-летнюю Аишу и 2-годовалого Рому. Благодаря смелости девочки, все дети живы и здоровы.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось поговорить с Любой.
- Мои сестра и брат даже не поняли, что произошло. Не испугались особо поэтому. До пожара я два дня была дома за старшую. Документы сгорели, я не успела их спасти. Нам сказали в сельской и районной администрации, что помогут быстро восстановить документы, что у них есть копии наших свидетельств о рождении. Еще сказали, что дом нам поищут. Мы сейчас снимаем квартиру в Воронеже, мы все с мамой. Я учусь в школе Петропавловке в 6 классе, но теперь буду переходить в школу в Воронеже. Каникулы закончились, завтра уже надо было бы в школу идти,
Люба Владимирова
В пожарную часть в 4:30 минут позвонил глава Петропавловского сельского поселения Юрий Шевцов. Он сообщил дежурному, что на улице 50 лет Октября, 66 в райцентре горит жилой дом.  

- По тревоге сразу был поднят третий караул Анатолия Середина. Когда пожарные прибыли на место, весь дом внутри был объят пламенем. Особенно интенсивно горела веранда. Как оказалось, там находился газовый баллон. Его вентиль от высокой температуры расплавился и начал пропускать газ, усиливая горение. Пожарные, надев аппараты защиты дыхания, ликвидировали газовый баллон из горящей веранды и обследовали жилые помещения. Людей там уже не было. Все вещи внутри дома сгорели, -рассказывает начальник ПЧ 50 Александр Пономарев. 

Сама Люба видит причину возгорания в том, что за несколько часов до пожара, когда она топила печку, у нее загорелся матрас.
- Еще днем ватный матрас загорелся, я его потушила водой, положила в коридор. Но я не знала, что вата внутри будет тлеть. Скорее всего, из-за этого. Но точно сейчас неизвестно, может, и проводка виновата. Мы когда выбрались через окно, побежали к маминой подруге, и уже она позвонила пожарным. Пожарные быстро приехали, но тушили долго, потому что они только потушат, а оно возгорается опять,
Люба Владимирова
- В доме действительно печное отопление. По словам девочки, мама поручила своей подруге приглядывать за детьми. А сама женщина уехала в Воронеж на заработки или на поиски работы, - говорит начальник ОНД по Петропавловскому району Вячеслав Блощицын. 

По словам соседей, мать четверых детей образцовым поведением не отличалась. Во дворе часто бывали шумные компании, были слышны пьяные беседы. Никто из соседей не знал, что мать оставила детей одних и уехала в Воронеж. 

- О пожаре сразу же доложили главе администрации Петропавловского района Алексею Собкалову, - рассказала его заместитель Людмила Нестеренко. - Мы сразу же организовали сбор вещей для погорельцев. Этим активно занималась школа и общественные организации. Но вещи мы вручить погорельцам не успели, так как мамаша в тот же день забрала детей в Воронеж. 

На наш вопрос, знает ли она, что стала героиней дня, Люба ответила, что компьютер сгорел при пожаре, а в Воронеже выйти в Интернет ей пока не с чего.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter