Высшая лига – творческая элита университета. Ее представители в лице восьми факультетов из года в год показывают отличные шоу и собирают полные залы. Оставшиеся девять факультетов составляют Первую лигу. Ежегодно, после подведения итогов конкурса, два самых достойных представителя Первой лиги меняются местами с двумя аутсайдерами лиги Высшей.

В первый концертный день на сцену вышли два факультета: химический и фармацевтический - завсегдатаи Первой лиги. Их концерты редко удостаиваются большого внимания публики. Смогут ли они в этом году сделать качественный прорыв и покуситься на место в Вышке? С этим вопросом, скорее риторическим, я и занял место в шестом ряду.

Скажу сразу, оба концерта получились на удивление похожими. И по уровню технической подготовки (хотя по этому пункту химики соперников ощутимо превзошли), и по стремлению подчинить весь концерт единой теме, и по отсутствию вменяемых шуток. И если фармацевты изначально не позиционировали свое выступление, как юмористическое, то…

Химический факультет

Химики рассказали нам историю про корабль под гордым названием «Адмирал Иван Дорн», столкнувшийся в открытом море с подводной лодкой. Весь конферанс обыгрывал эту ситуацию так и эдак, но в целом жил лишь за счет шуток на тему соблазнения капитана и распития алкоголя, что к плюсам никак не отнесешь.

Первым номером мы увидели постановку стилизованную под танец матросов.

Особый упор решено было сделать на инструментальные и песенные номера. Ребята замахнулись на перепевку шедевральной композиции Океана Ельзи – Я не сдамся без бою. Подобные эксперименты редко заканчиваются успехом, но не в этом случае. И хотя да, к началу исполнения песни на сцене не оказалось ни одного микрофона, а слишком громкая музыка полностью глушила вокалистов – номер оставил приятное впечатление.

В определенный момент конферанс неожиданно перетек в монолог. Не могу избавиться от ощущения, что он был в этом концерте явно лишним. Ни к чему такие перепады от легкой ненавязчивой истории к очень напористому рассказу о том, что людей, оказывается, надо уметь отпускать.

Затем две девушки при поддержке Алексея Лесных исполнили известную всем и каждому «Beggin’», в очередной раз доказав, что приятный концерт реально сделать, не замахиваясь на что-то грандиозное. Приятная музыка, приятный вокал, приятные девчонки.

А вот за что химикам уж точно браться не стоило – так это за гэги. Абсолютно нулевые шутки вкупе с мертвым не разогретым залом, не готовым поддержать активных представителей своего факультета – не самое приятное зрелище. Добрая половина шуток осталась не понята из-за постоянных запинок актеров и слов, сказанных мимо микрофона.

Не являясь поклонником жанра, мне не просто оценивать следующий номер. Я вообще не сильно радуюсь, когда встречаю на студенческих концертах отсылки к классическому искусству, в данном случае к опере.

Танцевальный дуэт определенное впечатление произвел, правда, боюсь, что только из-за выбранной музыки и общего антуража. Согласитесь, под Bring Me To Life незабвенных Evanescence сделать плохой номер непросто. Даже из зала было заметно, что танцорам на сцене тесно, хотя кроме них там не было никого. Пару раз казалось, что сейчас пострадает задник, о котором ниже я еще упомяну.

Концерт завершился незатейливой финалкой в исполнении девушек на сцене уже примелькавшихся. Что ж, это был далеко не самый плохой час в моей жизни, спасибо и на том.

Что касается художественного оформления, то здесь химики очень интересно задействовали поворотный круг, которым щеголяет сцена ТЮЗа. Три ширмы, скрепленные под углом друг к другу образовывали три различных пространства, каждое со своим оформлением. Для смены декораций достаточно было немного повернуть круг, на котором и была установлена вся эта конструкция. Картину портили убого выполненные задники, но в глаза это не бросалось.

Однозначно могу сказать, что для химиков это прорыв. Хоть и силами четырех факультетов (на сцене были замечены физики, геологи и ФКНщики), но ребятам удалось вытянуть представление на смотрибельный уровень и хотя бы сохранить у зрителей то настроение, с каким они на концерт пришли. Следующий этап - это самое настроение научиться улучшать.

P.S. И да. У Two Door Cinema Club есть еще немало хороших песен. Одна отбивка на весь концерт?...

Фармацевтический факультет

Во время получасового антракта на сцене была установлена барная стойка. Зрители заняли свои места, погас свет… и началось. Сюжет представления был основан на беседах хозяйки затрапезного бара со своими посетителями. Опустим судорожные попытки актрис вспомнить недоученный текст прямо на сцене, опустим неспособность читать роль с выражением, опустим сценарий, написанный до ужаса корявым и неестественным языком. Все это меркнет перед тем посылом, который фармацевты пытались до зрителя донести. Возможно, вы с моим мнением не согласитесь, но я считаю, что «Весна» - не время читать мораль. И здесь не идет речь о том, что выступление не должно нести никакой идеи, совсем нет.

Уже во время первого номера стало ясно, что здесь никто никого развлекать не собирается. Монолог про осознание бессмысленности жизни… Что? Пускай, это всего лишь начало. Возможно дальше будет лучше.

Вторым номером шла песня под сильно бьющий по ушам клавишный аккомпанемент.

Если бы в итоговом зачете существовала номинация «Самый статичный танец» - следующий номер фармацевтов точно взял бы ее. За неполные две минуты на сцене происходило минимум передвижений. А был ли танец вообще?

Музыкальная постановка на тему Великой Отечественной очень сильно отдала аналогичной работой физиков на одном из недавних концертов. И точно! Этот номер фармацевтам поставили именно коллеги с физического факультета. Вот только оригинал был намного сильнее, эффектнее и трогательнее. Затянуто, наигранно и… предсказуемо что ли. Ну видел я это уже. Зачем второй раз показывать?

Дуэт, исполнивший шлягер Аллы Борисовны, останется без моих комментариев. Комментировать хочется либо интересные, либо качественные, либо ужасные номера. Этот номер никакой.

Не обошлось и без очередного психоделического мультфильма, которые уже стали своеобразной визиткой фармфака. Это достойно демонстрации на Future Shorts, там такое любят. Нравится это и зрителям. Вот только я уже в который раз надеюсь увидеть что-то выходящее за рамки абстракции. Талант, который здесь несомненно присутствует, интересен в развитии. Хотя автор достоин уважения уже сейчас.

Миниатюра про поведение внутренних органов во время свидания – единственная попытка развеять грусть-тоску. В чем-то ей это даже удалось. Оригинальная тема, несколько достойных улыбки моментов – постановку подвели до крайности предсказуемые шутки. Первые две секунды — смешно, потом скучно.

Семь полноценных номеров плюс финалка – все, чем нас смогли порадовать фармацевты в этом году. Может быть, оно и к лучшему.

Пожалуй, поясню свою позицию касательно смысловой составляющей концерта. Мне претит смотреть на то, как 20-летние девушки притворно рассуждают со сцены о бренности бытия. Я прихожу на концерт в приподнятом настроении и рассчитываю уйти хотя бы при своем. Я не хочу сейчас задумываться о том, правильно ли я живу. Я не хочу узнать о том, что мне «до первого инсульта осталось всего 33 года» (цитата). Я на концерт пришел, а не на проповедь.

Таким был первый концертный день «Весны-2013» ВГУ. Завтра сцена в распоряжении журналистов и философов. Первые весьма неплохо показали себя на прошедшем «Первокурснике», а вторые находятся в постоянном творческом поиске.

А на сегодня все. Удачи!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter