Не знаю, сколько свечек и перед какими иконами поставили воронежские коммунальщики, но нынешняя зима выдалась самой комфортной для тружеников снеговой лопаты. Окиньте мысленным взором последние лет тридцать нашей муниципальной истории. В этот период каждый Божий год зима в Воронеж приходила неожиданно. Внезапно начинал валиться снег, мороз без объявления войны размораживал трубы, а сосульки из-под крыш начинали расти со скоростью пули. Автомобилисты не дадут соврать: хотя бы раз в сезон каждому из них приходилось свое сокровище выталкивать из сугробов, откапывать на стоянке, а то и стоять на морозе после неудачного заноса и нервно курить, обжигая легкие, в ожидании гаишников.

И только в этом году зима, наконец-то оправдала вековые чаяния коммунальщиков: снега выпало ровно столько, чтобы припорошить прошлогодние окурки. Мой сосед Сергей Николаевич до сих пор ездит на летней резине и смеется надо мной как над последним лохом, потому что я на переобувку потратил 800 рублей плюс 6500 на сами покрышки. Наш дворник дядя Коля выходит на улицу только тогда, когда у него кончается хлеб. Городские службы сэкономили столько песко-соляной смеси и солярки, что пропить хотя бы четверть экономии оказалось невозможным. Четыре снегоуборочные машины насмерть заржавели в ангарах.

И вот в разгар этого климатического разврата социологи из службы Superjoв провели опрос среди жителей десяти крупных городов. Вопрос у социологов был по сути один: довольны ли вы тем, как в вашем городе убирают снег? Не скрою, приятно было прочитать, что Воронеж находится в одном списке с такими почтенными промышленно-культурными центрами, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Саратов, Тольятти и Иркутск. Но во всех крупных городах зима отметилась крупными снегопадами. А в Воронеже… Не знаю, повторюсь, перед какими иконами и какой величины свечки ставили воронежские коммунальщики, но метели, снежные заряды и прочие смерчи тщательно, аккуратно и последовательно весь сезон обходили столицу Черноземья. Когда в вышеперечисленных регионах в среднем выпадало по 300 мм осадков, у нас – припорашивало на 30 мм.

Тем не менее, в Воронеже недовольных уборкой снега столько же, сколько на заметенном по пояс европейском Севере страны, в Поволжье и в Сибири. В Саратове доля недовольных уборкой снега составляет 53%, в Тольятти - 58%, в Санкт-Петербурге - 62%, в Иркутске - 60%, а в Воронеже – целых 61%. Снега у нас чуть больше, чем в Саудовской Аравии, но его уборкой недовольны две трети воронежцев!

Более того, когда воронежцев спросили, как изменилась работа коммунальных служб по сравнению с прошлой зимой, недовольство высказали уже 72 % опрошенных. Это больше, чем в Тольятти (66%), Иркутске (64%), Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (по 62%).

Объяснение этим парадоксам может быть только одно. Воронежцы не недовольны уборкой снега. Они не недовольны борьбой с сосульками. Они недовольны в принципе. Интервьюер спрашивает воронежца: «Скажите, пожалуйста, вы довольны…» А он говорит твердое «нет», даже не дослушав вопроса до конца.

И вот тут есть повод задуматься по-настоящему.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter