18 Сентября 2020

пятница, 22:34

$

75.19

88.63

Чтобы помнили. Фермеры из Воронежской области создали музей своей малой родины

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6388
Чтобы помнили. Фермеры из Воронежской области создали музей своей малой родины Чтобы помнили. Фермеры из Воронежской области создали музей своей малой родины Экспонатов уже более тысячи.

Экспонатов уже более тысячи.

Фермер из Воробьевского района, 69-летний Виктор Ласуков, со своей супругой Любовью Михайловной начали собирать экспонаты для музея крестьянского быта в 2015 году. Открылся он в 2018-м. Сегодня экспонатов в нем более 1 тыс. и он является одной из главных визитных карточек района. Ежегодно здесь бывает 600–700 гостей. Зачем фермер с женой открыли музей и чем он может заинтересовать посетителей – в материале РИА «Воронеж».

Маслобойки, седла и долбленки

Фермерское хозяйство уроженца Острогожского района Виктора Ласукова базируется в воробьевском селе Затон, где живут около 700 человек. Это малая родина Любови Михайловны. Здесь супруги в 2018 году и организовали двухэтажный музей крестьянского быта.

– Здание музея раньше принадлежало местному колхозу. В разные годы в нем также располагались общежитие, узел связи. Я отремонтировал здание именно для того, чтобы создать в нем музей, – рассказал Виктор Александрович. – Сегодня много принято говорить о своих корнях, о родословной, мы вспоминаем своих бабок и дедов, вот и решили как-то увековечить эту память, сделать ее материальной.

Все экспонаты имеют отношение к Воробьевскому району. Большая часть была собрана в Затоне и его окрестностях, а также в селе Филиппенково соседнего Бутурлиновского района, кое-что привезли из-под Острогожска, с родины Виктора.

Крестьянская изба всегда начиналась с сенец – музей Ласуковых открывается ими же. Весь первый этаж здания представляет собой макет крестьянского дома – с сенцами, горницей, спальней.

В сенях, открывающих «крестьянскую избу», разнообразная упряжь: хомуты, седла, уздечки. Тут же – действующий ткацкий станок конца ХIХ века, который Виктор нашел в сарае у кого-то из жителей Филиппенково.

– Его можно собрать за полчаса и запустить в работу. Такие станки в наших краях делали только из вербы – это самое крепкое дерево, – поделился Ласуков.

В другом углу – вещи, необходимые на скотном дворе. Главный экспонат – поилка для скота, выдолбленная из камня, – так называемая долбленка. Ее преимущество перед обычным корытом состоит в том, что вода, налитая сюда, никогда не зеленеет и не цветет и даже в жаркий день остается прохладной.

– Подобные поилки хозяева выдалбливали самостоятельно при помощи подручного инструмента. Работа была долгой, но в итоге она себя оправдывала – такие каменные корыта были вечными, – объяснил Виктор.

На входе в крестьянскую избу висят лучковые пилы. Сегодня их мало где используют, но еще полвека назад они были главными помощниками в крестьянском хозяйстве. Несколько таких пил, изготовленных еще в начале ХХ века, Виктор привез из Острогожского района. Есть тут и кованая мотыга, которой более 100 лет, такие же старинные топоры, вилы и грабли.

Возле пил – ряды старинных маслобоек разных форм и конструкций. Магазинов и лавок в далекие годы на селе было мало, и практически все сами сбивали масло.

Рядом – старые весы-безмены, которыми крестьяне на ярмарках отвешивали зерно и другие продукты.

– Как-то к нам в район приезжала комиссия из Воронежа – как водится, гостям показали наш музей, и один из них буквально влюбился в его экспозицию. Позже он передал в дар старинный безмен, которому, по-моему, более 100 лет, – вспомнил Виктор Ласуков.

Куклы на санях, фотоаппараты, самогонный аппарат

В музее представлены образцы женской и мужской одежды Воробьевского района. Например, вышитая юбка бабушки Любови Михайловны – Анны Сакрюкиной, умершей в 1952 году.

Неподалеку – сани в натуральную величину, которые супруги раздобыли пару лет назад. В них «ростовые фигуры» – дед и его сноха, едущие на ярмарку.

– Традиционно в наших местах главная ярмарка была в Бутурлиновке, – сообщила Любовь Ласукова. – Туда обычно и ездили воробьевские крестьяне. Брали с собой товар – крынки с молоком, мясо – и везли продавать. Так это выглядело в конце ХIХ века, причем муж прилепил на лицо «старика» фотографию какого-то конкретного крестьянина из наших мест.

Среди экспонатов – патефоны, причем один действующий. Виктор завел его, и со старинной пластинки на 78 оборотах полилась комсомольская песня времен СССР.

Есть и советская техника – фотоаппараты начала ХХ века, один из которых жительница Затона обнаружила на своем чердаке и решила выбросить, а Ласуков подобрал. 

У лапшерезки 1930-х годов похожая судьба – была обнаружена где-то на чердаке и нашла свое место в музее.

Отдельно на полке разместился самогонный аппарат затейливой конструкции.

– Это – моей тещи Марии Егоровны Осиповой. Напитки она чудесные готовила, – пояснил Виктор Ласуков.

Здесь же, на первом этаже, – настоящая военная землянка «в три наката» с бревенчатым потолком и потрескавшейся глиной под ногами. Глину Виктор специально привозил с дальнего солончака, высыпал на пол и трамбовал – для убедительности.

Тут же разместился стенд, посвященный жителям села, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, – с военными билетами, наградными листами и письмами с фронта.

Классный музей

На втором этаже музея – целая картинная галерея: репродукции известных и не очень картин. 

В соседнем зале представлены флора и фауна Воробьевского района, образцы его почв.

Неподалеку – уголок трудового обучения советских школьников. Ни дать ни взять учебно-производственный комбинат времен СССР, где старшеклассники получали азы будущей профессии – слесаря, токаря, электромонтажника.

А еще в музее воссоздан обычный школьный класс. 

Не современный, с интерактивными досками и многочисленными техническими средствами, а из 60–70-х годов прошлого века. Со старыми «откидными» партами, перьевыми ручками, чернильницами-«невыливайками» и даже классными журналами тех лет из местной школы. На стенах – школьная форма того времени.

Экспозиция постоянно дополняется. Скоро Ласуковы откроют в отдельном помещении выставку советской мототехники 1950–1990-х годов. Пока собрано 17 мотоциклов и мотороллеров, выпускавшихся советским и чешским – в музее есть и старенькая «Ява» – автопромом. «Ижы», «Восходы», «Уралы», «Муравьи», «Тулицы» и многое другое. Что-то Виктор купил в соседних деревнях, подремонтировал и довел до ума – половина этих мотоциклов и мотороллеров и сегодня на ходу.

– Для нас с женой важно сохранить историю страны в масштабах нашей малой родины, а значит, здесь будут появляться все новые предметы. Конечно, на приобретение каких-то старинных экспонатов зачастую приходится тратить деньги, но дело того стоит – современная молодежь не имеет понятия о том, как жили деды и прадеды. Мы своим музеем хоть немного пытаемся восполнить этот пробел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: