Воронежский облсуд приговорил 29-летнего Сержа Тынянова к 17 годам колонии строгого режима за убийство женщины с особой жестокостью и поджог дома, сообщил корреспондент РИА «Воронеж» из зала суда. Заседание облсуда состоялось в Воронеже в четверг, 19 мая. Суд обязал Тынянова выплатить родственникам жертвы 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и около 100 тыс. за сгоревший дом.

Тынянову грозило до 20 лет лишения свободы, его адвокат просил до 5 лет колонии – по мнению защиты, дело следовало переквалифицировать с убийства с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ) на умышленный поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Экспертиза показала, что Тынянов страдает психическим заболеванием в легкой степени, однако отдавал себе отчет в том, что делал, и потому может отвечать за преступление. Судья Михаил Авдеев с учетом смягчающих обстоятельств приговорил Тынянова к 17 годам колонии.

Судья Михаил Авдеев
Фото — Михаил Кирьянов

Трагедия в селе Нижний Мамон произошла в ночь с 5 на 6 мая 2015 года: 43-летняя местная жительница Ольга Фролова сгорела заживо. Односельчане пытались спасти ее из горящего дома, но женщина страдала болезненной полнотой и не смогла самостоятельно выбраться через окно, а сил вытащить ее ни у кого не хватило.

Силовики выяснили, что причиной пожара стал поджог. Следствие и суд установили, что возлюбленный Ольги, житель Нижнего Мамона Серж Тынянов, принес в дом канистру бензина и устроил пожар, после чего сбежал.

Серж Тынянов
Фото — Михаил Кирьянов

В течение трех месяцев, пока шли заседания по делу, суд опросил 16 свидетелей. Главным из них стала дочь погибшей Анастасия – когда случилась трагедия, девушке было 17 лет.

Серж Тынянов вместе с семьей приехал в Нижний Мамон из Луганска около 20 лет назад. Тынянов познакомился с Ольгой, когда ему было 17. Женщина после развода жила с дочерью, работала продавщицей в местном магазине. Ольга была старше Сержа на 15 лет. В течение десяти лет пара расходилась, но потом вновь продолжала отношения. Серж не имел постоянной работы и перебивался случайными заработками.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Накануне трагедии Ольга в очередной раз решила порвать с Сержем: собрала вещи и ушла от него в свой дом. Дочь женщины училась в Павловске, домой приезжала на выходные. Серж несколько раз просил Ольгу вернуться, но та отказывалась.

Суд установил, что в ночь на 6 мая Тынянов вновь пришел в дом к возлюбленной. Ольга отказалась говорить с ним, Серж ушел, но вскоре вернулся с канистрой. Тынянов принялся поливать комнату бензином, потом достал зажигалку. Загорелись вещи в комнате и одежда на мужчине. Дочь Ольги бросилась к соседям. Серж сбежал, а Ольга погибла в горящем доме.

Серж Тынянов
Фото — Михаил Кирьянов

Тынянов скрывался сутки, потом пришел в полицию и написал явку с повинной. На следствии и в суде мужчина заявлял, что не хотел убивать Ольгу – лишь спалить ее дом, чтобы ей стало негде жить и она переехала к нему. Тынянов назвал случившееся «несчастным случаем». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter