В больнице Верхнего Мамона предположительно от менингококковой инфекции умер двухлетний мальчик, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник. Это произошло еще 1 января, в день рождения ребенка, но известно об этом стало только сейчас.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения сообщили, что малыш поступил в стационар в крайне тяжелом состоянии.

– Медики проводили дистанционное консультирование с детскими инфекционистами областного центра. Заболевание имело острую форму, развивалось стремительно. Несмотря на реанимационные мероприятия, спасти ребенка не удалось, – сказали в облздраве.

По словам источника РИА «Воронеж», в семье было четверо детей. Двое старших – школьники и двухлетние двойняшки (умерший мальчик – один из них). На новогодние праздники многодетная семья из Нижнего Мамона приехала погостить к родственникам в Верхний Мамон, где малышу внезапно стало плохо. Ребенка похоронили в родном селе.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, заболеваемость менингитом в регионе составляет от пяти до восьми случаев в год. В 2018 году было зарегистрировано девять случаев менингококковой инфекции (восемь – у детей), два ребенка скончались. 

Менингококковая инфекция – одно из наиболее тяжелых острых инфекционных заболеваний с различными клиническими проявлениями от локализованных до генерализованных форм. Источником инфицирования ребенка может быть заболевший человек или «здоровый» носитель менингококка. Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода. Носителями являются обычно взрослые, хотя и не знают об этом, а заболевают преимущественно дети. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при очень тесном (на расстоянии до 50 см) и продолжительном контакте. Инкубационный период длится от двух до десяти дней.

Менингококковый назофарингит развивается у 80% заболевших менингококковой инфекцией. Проявляется обычными для воспалительного процесса в носоглотке симптомами: острое начало, першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, головная боль. Может повышаться температура в пределах 37,5 градусов. При осмотре выявляется покраснение в зеве и отечность слизистой, иногда покраснение конъюнктив, скудное слизисто-гнойное отделяемое из носа.

Менингококцемия развивается остро и внезапно. Резко повышается с ознобом температура (до 40 градусов), трудно снижаемая жаропонижающими средствами, также у больного наблюдаются рвота, головная боль и жажда. При менингококковом сепсисе есть сыпь, которая проявляется уже в первые сутки болезни. Она локализуется на бедрах, голенях, внизу живота, на ягодицах. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter