3 декабря 2020

четверг, 09:52

$

75.62

91.31

«Хочу вписать родной край в историю». Чем живет народный участковый Воронежской области

, Верхнехавский р-н, текст — , фото — Екатерина Рыданская
  • 7262
«Хочу вписать родной край в историю». Чем живет народный участковый Воронежской области «Хочу вписать родной край в историю». Чем живет народный участковый Воронежской области
Один день из жизни победителя регионального конкурса Евгения Попова

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2020» стал 32-летний верхнехавец Евгений Попов. В голосовании на этом этапе участвовали около 3 тыс. пользователей.

Корреспондент РИА «Воронеж» провела один день со старшим участковым уполномоченным, майором полиции районного ОМВД, и узнала, в чем состоит его ежедневная работа и почему он считает, что в его деле нужно быть психологом.

Всегда на виду

Евгений Попов живет в Верхней Хаве. Ежедневно к 8:30 приходит на работу, экипируется, получает инструктаж. В 9:00 участвует в общей планерке, на которой дают ориентировки по особо важным делам районного, областного и даже всероссийского уровня. Затем в своем кабинете готовит необходимые документы для выезда на участок и около 9:40 на рабочем автомобиле отправляется к своим подопечным.

Участок Евгения Попова №2702 охватывает шесть сельских поселений, 14 населенных пунктов и более 2150 человек. Наиболее отдаленное село, Малый Самовец, находится в 35 км от райцентра. Туда Евгений Павлович и отправился вместе с корреспондентом РИА «Воронеж».

– Ежедневная работа участкового – это общение с населением. Навещаем семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Несколько раз в месяц в дневное и ночное время посещаем лиц, освободившихся из мест отбывания наказания, – рассказал Евгений Попов. – Большинство из них – люди, ставшие на путь исправления. Некоторых задевает этот контроль, и моя задача – расположить человека, похвалить, поддержать. Есть и такие, заходя в дома которых, стараешься заметить, где лежат колюще-режущие предметы, и убрать их из зоны доступа. Следишь за их взглядом и не подставляешь спину.

Сотрудник полиции отметил, что один-два раза в неделю выпадают суточные дежурства. В любой момент среди ночи могут поднять и вызвать по оперативному делу.

– Считаю, участковый должен быть всегда гладко выбрит, подстрижен, причесан, опрятно одет. Стараюсь поддерживать и физическую форму: каждый день – зарядка, турник. Я должен быть на этой должности безукоризненным, иначе как могу о чем-то рассказывать людям, наставлять на путь истинный. Сотрудник полиции всегда на виду, поэтому должен соответствовать профессии, начиная от внешности и заканчивая знаниями, обширным кругозором, – рассудил участковый.

Подопечные

Машина подъехала к небольшому сельскому дому. На ухоженном участке трудился мужчина. Он в 2013 году вернулся из мест лишения свободы, с тех пор состоит на учете в полиции.

Встречаясь с местными жителями, Палыч, как зовут его подопечные, с каждым здоровается за руку, старается сказать что-то ободряющее. Этого мужчину похвалил за порядок на участке и в доме. Хозяину были явно приятны эти слова. Он попросил у Палыча содействия в устройстве на работу и заручился поддержкой полицейского.

– В нашей работе, как и в любом взаимодействии с людьми, нужны и кнут, и пряник. К каждому человеку необходимо иметь индивидуальный подход. У всех разный осадок от пережитого опыта: кто-то обижен, кто-то отошел. Важен психологический контакт, – считает Евгений Попов. – Поговорить о жизни, природе, проблемах, выслушать, помочь с работой – вот и стимул человеку: пить не будет, начнет новую жизнь.

Из Малого Самовца по полям машина участкового прикатила в Плясоватку. Здесь на окраине села расположилось фермерское хозяйство, где трудятся двое рабочих, за которыми наблюдает Евгений Попов. Один из них отбыл срок за тяжкое преступление. Тихий человек с добрыми глазами сказал, что ему «за счастье с участковым сфотографироваться». Показал лошадь, на которой ездит, коров и телят, за которыми ухаживает. Казалось, искренне радовался визиту Попова.

Распрощавшись, поехали в соседнюю Покровку. Здесь нужно было проверить местного жителя на предмет хранения оружия. Эту ежегодную процедуру Евгений Попов обязан проводить по 90 адресам своего участка. Фактически каждые четыре дня.

Хозяин встретил участкового с корреспондентом радушно. Открыл сейф с оружием, представил документы. Евгений оформил все необходимые бумаги, поговорил с мужчиной о жизни, работе и отправился дальше.

Цель

В таких разъездах проходит каждый рабочий день участкового. Перекус в пути, к 18:00 нужно вернуться в отдел, отчитаться своему начальству, подвести итоги – что было сделано, что еще можно и нужно сделать. Бывает необходимость задержаться, оформить бумаги.

– Мне интересна моя работа. В первую очередь тем, что она связана с людьми. Все мы разные, у каждого свой опыт. Но никогда не надо ставить крест на человеке, – поделился Евгений Попов. – Каждый на что-то способен. Просто порой человек попадает не на свое место и от этого не раскрывается. Считаю, важно, чтобы было желание чего-то достичь, не сворачивать в пути к своей цели, даже если очень трудно.

Сегодняшняя цель самого Евгения Попова – войти в тройку финалистов конкурса «Народный участковый». Поначалу, участвуя в конкурсе, он ни на что особо не надеялся, но «аппетит пришел во время еды», и сейчас Евгений не прочь поехать в Москву и прославить свой регион.

– Представитель Воронежской области ни разу за десять лет проведения конкурса не побеждал в нем. Хочу вписать родной край в историю, а для этого нужно собрать наибольшее количество голосов, – сказал Евгений Попов. – Буду признателен всем землякам, отдавшим за меня голос. В случае победы посвящу ее всем вам.

Финал конкурса «Народный участковый – 2020» пройдет с 1 по 10 ноября на сайте МВД России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: