Жительница терновского села Поляна, 58-летняя Татьяна Пузакова, вырастила на своем огороде экзотические фрукты – момордику и кивано. Женщина рассказала о том, как ей это удалось, корреспонденту РИА «Воронеж».

Семена фруктов Татьяна Пузакова выписала через интернет-магазин.

– Момордику и кивано посадила ради любопытства, а не сбора большого урожая. Собрали несколько десятков плодов. Особый уход за растениями не требуется. Главное для них – тепло и полив. В момордике – травянистой вьющейся лиане семейства тыквенных – содержится невероятное количество полезных веществ, но меня больше привлекает декоративность плодов. На вкус момордика очень понравилась моим внучкам. Также я их удивила шипастыми плодами кивано – это тоже лиана семейства тыквенных. Внутри – зеленая желейная мякоть. В предыдущие годы сажала на огороде разные экзотические растения, но не все хорошо приживались и начинали плодоносить. Это лето выдалось благоприятным для фруктов, чья родина – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии, – рассказала сельчанка.

Кивано широко культивируют в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Его еще называют африканским огурцом. Эта культура не выносит холода, поэтому Татьяна Пузакова посеяла семена в теплице. Момордику она вырастила в открытом грунте.

Контекст

Это не первый случай выращивания экзотических фруктов в Воронежской области. Жительница Таловой Галина Груздева на приусадебном участке культивирует кивано, ландыш пампасов, мелотрию шершавую, санберри, момордику и ашваганду с 2016 года. Жительница россошанского села Первомайское Ирина Посвежинная также на своем участке собрала урожай момордики в 2016 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter