14 Августа 2020

пятница, 03:02

$

73.24

85.96

«Продолжаю защищать Родину». Судьбу воронежских братьев узнали по фронтовым письмам

, Терновский р-н, текст — , фото — предоставлено главой сельского поселения Натальей Савельевой
  • 1319
«Продолжаю защищать Родину». Судьбу воронежских братьев узнали по фронтовым письмам «Продолжаю защищать Родину». Судьбу воронежских братьев узнали по фронтовым письмам Николай и Петр Юмашевы погибли на войне.

Николай и Петр Юмашевы погибли на войне.

Братья Николай и Петр Юмашевы из села Алешки Терновского района оба получили на Великой Отечественной войне медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды. И оба не вернулись с этой войны.

Москвич Олег Долженко, зять их сестры Тамары, искал в архивах информацию о судьбе родственников. В итоге ему удалось отследить ее по фронтовым письмам братьев. Он узнал, где и в каких частях они сражались и где похоронены.

Николай

Петр и Николай Юмашевы родились в многодетной семье.

Петр Юмашев – старший, похоронивший в 1929 году свою 33-летнюю жену Федосию, остался жить с 15-летней дочерью Марией, десятилетним сыном Николаем, восьмилетним Петром и трехлетней Тамарой в своем доме №17 на улице Подгорной. Он возглавлял магазин и одновременно работал продавцом. Тогда, до начала войны, Алешки еще были райцентром, с собственной радиостанцией и районной газетой. В клуб иногда привозили кино.

Родительский дом постепенно пустел, с отцом осталась только Тамара. Мария уехала покорять столицу и осталась там, родила дочь Нину. Там же обосновался и Николай. В Москве он выучился на столяра-краснодеревщика и работал по специальности на мебельной фабрике. Женился на уроженке Тульской области Раисе. В 1938 году у него родился сын Борис. Когда малышу было два года, молодого отца призвали в армию.

Годы службы Николая проходили в Западном военном округе. Он попал в одну из артиллерийских воинских частей.

Потом – война. Тяжелые бои с вторгшимися в приграничье захватчиками, отступление. Дороги привели к Одессе.

Оборону курортного города осуществляли войска отдельной Приморской армии и моряки Черноморского флота с 5 августа по 16 октября 1941 года. Румыны совместно с гитлеровцами не смогли быстро овладеть Одессой. Советские воины стойко отражали яростные атаки врага. Однако в связи с резким ухудшением общего положения советского Южного фронта Ставка Верховного Главнокомандования решила оставить Одессу. Войска на кораблях эвакуировали в Крым. Противник потерял свыше 160 тыс. солдат, 200 самолетов и около 100 танков.

Правительство учредило медаль «За оборону Одессы», которой наградили многих защитников города. В их числе был Николай. На фронте он был кандидатом в члены ВКП(б), вступил в компартию.

После эвакуации Николай участвовал в боях за Крым и Керчь. Был ранен. Из госпиталя вернулся в действующую армию на Южный фронт. Известно, что тот полк использовался на самых опасных участках фронта. В мае 1944 года Николай получил медаль «За боевые заслуги».

Двадцать пятого июля 1943 года он написал отцу и сестре письмо: «Добрый день, дорогие родные папа и Тамарочка! Шлю вам свой фронтовой привет и пожелание наилучшей жизни. Я жив, здоров. Продолжаю защищать свою Родину. Сообщаю вам, что получил от Петра две открытки. Одну из Тамбова, другую – из Мичуринска. Он пишет, что окончил летное училище и едет в назначенную часть в направлении Воронежа. Скоро услышим о его боевых подвигах. Очень жалеет, что проехал мимо дома, не погостив. Один человек обманул его. Вместо того чтобы ехать в сторону Поворино, поехали в Тамбов. Так его замысел побывать дома не осуществился. Погода стоит хорошая. Колхозники убирают хлеб и уже едят его. Фрицам ежедневно поют песенки наши отважные «Катюши». Здесь скучно не бывает. Посылаю вам свое фото. Снимался на документы, и одна осталась. Передавайте всем от меня большой привет».

Гвардии старшина Николай Юмашев погиб 11 мая 1944 года, через два дня после освобождения Севастополя. Похоронен в братской могиле в центре Балаклавы. Сын и внуки живут в Москве.

Петр

Петр Юмашев после алешковской семилетки успешно окончил Борисоглебский дорожно-строительный техникум. Там же присоединился к местному аэроклубу. В январе 1941 года ушел на службу в армию. Был зачислен в Краснодарскую военную авиационную школу. Осенью учебу завершил, удостоившись при этом звания сержанта. Продолжил получать образование в Конотопском военном авиационном училище, которое окончил в июне 1943 года в лейтенантских погонах. Был кандидатом в члены ВКП(б).

Его письмо в Алешки также сохранилось. Пятнадцатого июля 1942 года Петр написал: «Здравствуйте, дорогие родные! Шлю вам свой чистосердечный привет. Я сейчас на новом месте. От прежнего расположения нахожусь в 65 км. Дела у меня хорошие, живу тоже хорошо. В выходной поеду в Грозный получу письма, если они есть. Пишите, как живете, что у вас нового. За тем до свидания, крепко целую. Ваш Петр. Всем привет».

После непродолжительной боевой подготовки Петр получил назначение в истребительный авиаполк на Степном фронте. Вылеты совершались на Як-1.

Вместе с боевыми товарищами участвовал в важных этапах Курской битвы, в Белгородско-Харьковской операции войск Воронежского и Степного фронтов.

В результате наступления советских войск от гитлеровцев удалось освободить Белгород и Харьков. Разгромили 15 немецких дивизий. Советские войска продвинулись вперед на 140 км. Были созданы благоприятные условия для полного освобождения Украины.

За «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» лейтенанта Юмашева наградили орденом Красной Звезды 29 августа 1943 года.

Петр погиб в авиакатастрофе 26 сентября 1943 года. Жениться он не успел, детей не было.

Его сестра Тамара получила письмо, датированное 8 сентября 1944 года: «Добрый день, товарищ Юмашева! Пишет вам друг и командир вашего брата Георгий Лосев. Петя вместе с нами жил и боролся с немецкими захватчиками. Проклятая смерть вырвала из строя замечательного воздушного бойца и офицера, который за короткий срок боевой работы сбил два самолета противника. Он умер у меня на руках. Когда его вытащили из кабины, он жил еще полчаса. Похоронили мы его в деревне Нижне-Ланное. В этом письме высылаю вам справку о награждении брата. Больше в память о любимом братишке выслать нечего».

Семья

Спустя годы зять Тамары Олег Долженко сумел отыскать захоронение Петра. От председателя Нижнеланновского сельского совета Романа Деревянко пришло письмо: «Спешим сообщить, что возле нашего села действительно находился полевой аэродром. У нас на кладбище находятся две могилы неизвестных летчиков. По словам очевидцев, здесь и похоронен Петр Юмашев. Об этом мы узнали совсем недавно. Там постоянно проводится уборка школьниками местной школы и общественными работниками. К сожалению, не осталось в нашем селе никого, кто помнил бы о тех днях…»

У Федосии и Петра Юмашевых четверо внуков и шесть правнуков. Их дочь Мария так и жила в Москве до самой смерти. Тамара сейчас находится в доме престарелых в Таллине.

Дом в Алешках не сохранился. В селе уже никто не помнит эту семью, правда, до сих пор на слуху «юмашевский» колодец, находившийся возле их дома. От него остался лишь деревянный журавль.


Фото – Жанна Асанова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: