28 Сентября 2020

понедельник, 05:58

$

76.82

89.66

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бражников

, Таловский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11634
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бражников Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бражников Почему возле единственного в поселке жилого дома ищут клад.

Почему возле единственного в поселке жилого дома ищут клад.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать об умирающих хуторах и деревнях региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Бражников Таловского района, где постоянно живет лишь одна семья из двух человек.

Бражников заброшенные хутора Воронежской области

Территориально Бражников относится к Нижнекаменскому сельскому поселению и находится примерно в 5 км от его центра – поселка Нижняя Каменка. В весеннюю и осеннюю распутицу преодолеть это расстояние можно только на вездеходе или колесном тракторе.

Бражников Таловский район поселок

Единственная здешняя улица – Запрудная – подковой проходит вдоль трех прудов, полностью пересохших в 2020 году, и брошенных домишек. Бражников был основан в 1920-е годы переселенцами из соседних деревень, во времена СССР здесь было одно из отделений колхоза «Заря». В те годы в поселке располагалось примерно 60 домов. Сейчас занят один. В нем живут 51-летняя Зульфия Валиева и ее супруг, 66-летний Сергей Деев.

Бражников воронежский поселок

Бражников заброшенные хутора Воронежская область

Бражников воронежский огород пугало

История появления уроженцев Киргизии в воронежской глубинке небанальна. Оба жили в городе Ош, но до отъезда в Россию знали друг друга всего один день.

Бражников заброшенный поселок Воронежской области

Корни рода Зульфии – на территории нынешнего Пермского края. В 1920-е годы ее зажиточная семья переехала сначала на территорию нынешнего Узбекистана, а потом в Киргизию.

заброшенные хутора Воронежская область женщина

– Семью моей бабушки Маулихи выслали в Среднюю Азию из-за мужа-муллы, – рассказала Зульфия Валиева. – Мои родители – уроженцы Киргизии. Я была замужем, разошлась, детей не было. Серега тоже был женат, тоже разведен, так же бездетный. Он уехал из города Ош в Россию в 1993 году вслед за родственниками. В 2000-м вернулся в Киргизию, чтобы забрать сюда свою мать, а я к тому времени тоже собиралась уезжать оттуда – во время перестройки начались проявления национализма. «Не покупайте дома у Маши – они все равно будут наши», – такие лозунги можно было прочитать на заборах и стенах домов. Обстановка накалялась, а тут случайно в компании познакомилась с Сергеем, он спросил: «Поедешь со мной?» Я кивнула. Тем более что близкой родни у меня не было. Так мы оказались в Бражникове.

Сергей до встречи с Зульфией успел пожить в России с двумя женщинами, но не сложилось.

Воронежская область сельский житель

– В этих местах люди более закрытые, чем у нас в Средней Азии, менее дружелюбные и гостеприимные, – считает Сергей Деев. – К моей подруге как-то приехала мать погостить, так дочь ей даже стакан чая не предложила. Я говорю ей: «Давай курицу зарежем, стол накроем, посидим – мать все-таки». А она мне: «Обойдется мамаша». А я так не привык – на Востоке к старикам отношение особое. В общем, решил искать себе пару именно оттуда – с моей родины. Так и привез сюда Зулю.

Тогда, в 2000 году, в Бражникове жили несколько семей переселенцев из Казахстана, Киргизии и Чечни. Со временем они разъехались кто куда. Немецкая семья Лиц – в Германию, Гадаевы – обратно в Чечню, Смуровы остались в России, но нашли другое место.

Воронежский поселок Бражников

Воронежский Бражников местные жители

Воронежский Бражников жители

заброшенные воронежские хутора пустой дом

Сергей получил российское гражданство в 2004 году, Зульфия – в 2010-м.

черно-белые фото жительница воронежского поселка

Семья выращивает бычков, разводит птицу. Племянник Сергея, фермер из соседней Нижней Каменки, пашет в Бражникове землю. Здесь бывшая городская жительница Зульфия, по специальности технолог швейного производства, научилась доить корову, ездить верхом и даже водить трактор.

Бражников местные жители Воронежская область

коровы заброшенные воронежские хутора

воронежский поселок пчелы улей

– Земля тут, конечно, лучше, чем в Киргизии, – уверена Зульфия. – Здесь чернозем, а там камни с глиной. Земледелие там только поливное, а тут дождь прошел и землю напоил. Только с водой у нас что-то проблемы начались – все пруды пересохли, родниковой подпитки со дна нет. Воду берем из колодца, а он наполняется в день всего ведер на 20.

колодец воронежские хутора Бражников

Сергей с Зульфией живут в бывшем колхозном доме, который сейчас ремонтируют. Первым жильем Сергея в Бражникове в 1993 году был небольшой домик в паре сотен метров от их теперешнего двора. Сегодня этот дом используется как сарай для хранения овощей.

Воронежский Бражников дома

Воронежский поселок жители

Бражников Воронежская область помещение лук

Воронежский поселок Бражников сарай

В округе сохранились несколько вполне крепких домишек – например, хатка недавно умершей пенсионерки Полины Божко и дом, где жил с семьей Ваха Гадаев.

заброшенные воронежский хутора Бражников дом

Воронежская область заброшенный дом

Воронежская область дом без жильцов

Воронежский поселок кукла брошенный дом

Памятник прежней поселковой жизни – пересохший и заросший пруд с мостками для купания, подобием пляжа и даже зеркальцем, прикрепленным к старому дереву.

старый пруд мостки Бражников

Заброшенные хутора Воронежской области зеркало

В полутора километрах от Бражникова – современный свинокомплекс, который виден с любой точки поселка. Так в глуши уживается прошлое и настоящее.

Бражников Воронежская область пейзаж

Во времена СССР в Бражникове были магазин и начальная школа, от которых остался еле заметный фундамент, густо поросший травой и молодыми деревьями. А прямо к дому Сергея и Зульфии примыкает небольшая дубовая рощица площадью полгектара, на краю которой стоят трактор Сергея и техника фермеров из других населенных пунктов.

Воронежская область поселок трактор

– Здесь постоянно крутится народ с металлоискателями, лазают по роще, ищут клад. Есть легенда о том, что тут было помещичье имение, хозяин которого по фамилии Кольцов закопал в этой роще сокровища. Вот из-за этого нам покоя нет, – пожаловался Сергей.

Двор хозяев, вокруг которого нет привычного забора, охраняют три дворняги – Рябчик, Рыжий и Шпулька. Собаки реагируют отчаянным лаем на появление любого незнакомца. Несколько лет назад кто-то увел из соседней деревни корову, а Зульфия с Сергеем как раз держат бычков, так что надо быть настороже. Правда, к громадному быку Быне, пасущемуся на лугу, просто так не подойдешь.

глубинка Воронежской области собаки

Бражников Воронежской области бык

– Мы живем натуральным хозяйством, – объяснила Зульфия. – Овощи-фрукты свои, молочка тоже – доим корову, делаем сметану и творог, но не продаем, все для себя. В магазине берем только крупы, сахар и макароны. Самое главное, что здесь покой и тишина. Да и до цивилизации недалеко. А по своей родине, Киргизии, я уже не скучаю, хотя в моем смартфоне есть ролики с видами города Ош. Иногда просматриваю их, вспоминаю молодость, но хандрить некогда – столько дел по хозяйству каждый день!

сельский дом Воронежская область

Воронежский поселок кухня молоко

Воронежская область ремонт

– Конечно, можно купить домик в соседней Нижней Каменке, но тут мы сами себе хозяева, а там – соседи, заборы впритык. Курица на чужой двор забежит – скандал. Лучше уж мы тут как-нибудь потихоньку будем время коротать, водить скотину, работать на земле, – рассудил Сергей. – Если переедем отсюда, что станется с нашей новой родиной – Бражниковым?

Воронежский поселок трава отдых

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: