23 июня 2021

среда, 20:26

$

72.67

86.71

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Московский

, Таловский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 24969
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Московский Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Московский
Почему депутат из умирающего поселка поет на всю округу песни под гармошку

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10−15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Московский Таловского муниципального района, где постоянно живут два человека.

Московский территориально относится к Нижнекаменскому сельскому поселению и стоит от его центра – поселка Нижняя Каменка – в семи километрах, но это если напрямую, а в объезд по асфальту получится более 20 км.

До первых домиков Московского идет асфальт, а по самому поселку – набитая грунтовка. Во времена СССР здесь было порядка 40 дворов, начальная школа, которая закрылась в 1978 году, а магазин просуществовал до 90-ых годов прошлого века. Дома в Московском строились вокруг двух прудов, разделенных плотиной.

Сейчас один пруд полностью пересох, а на водной глади второго летом 2020 года обитало с десяток лебедей, одного из которых, кстати, увидели и корреспонденты РИА «Воронеж».

– Московский возник в 1905 году, здешние земли до революции принадлежали графине Раевской, которой крестьяне в виде аренды за пахоту отдавали часть своего урожая, – рассказала РИА «Воронеж» заведующая клубом села Анохинка, где располагается территориальное подразделение администрации Нижнекаменского сельского поселения Ольга Шелякина, родившаяся в Московском. - Пшеницу у нас не сеяли – считалось, что на этих землях она дает неважные урожаи. Зато высевали рожь, гречиху, сажали картошку. В 1930 году у нас образовался колхоз, куда крестьяне отдали коров и лошадей, бывало даже, относили по две курицы со двора. Колхоз «Красное знамя» приказал долго жить на рубеже 20−21 веков.

Ольга показала журналистам РИА «Воронеж» дом, где прошло ее детство, где жили ее родители, а рядом – домик ее бабушки. В 1985 году она вышла замуж и уехала отсюда в соседний поселок, нет уже деда с бабкой и отца, а мама – Александра Васильевна живет в соседней Анохинке.

– Здесь стояла наша кровать, тут спал отец, – показала она, прогуливаясь по полуразрушенному домику, где прошла ее молодость, – потом мы дом продали, но, видимо, новым хозяевам он не особо нужен.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было перспектив, Московский пока крепко держится на плаву. Во многом – благодаря продуктивной совместной работе двух здешних ветвей власти.

Исполнительную представляет руководитель Анохинского территориального подразделения администрации Нижнекаменского сельского поселения Таловского района Наталья Хаустова.

– Нам за последнее время многое удалось сделать, – рассказала РИА «Воронеж» Наталья Викторовна, – например, отсыпали 600 метров дороги через дамбу, разделяющую два здешних пруда, чтобы с одной стороны Московского можно было легко проехать на кладбище, которое часто навещают дети и внуки жителей поселка, похороненных там. Раньше дорога весной и осенью была непроезжей, сейчас мы почти доделали ее, осталось просыпать еще 400 метров, это дело ближайших месяца-полутора.

– Ты молодец, Наталья Викторовна, – говорит Хаустовой жительница Московского, депутат совета народных депутатов Нижнекаменского сельского поселения Таловского муниципального района Нина Мелехова, живущая в Московском, – И дорога по поселку зимой у нас всегда почищена, и вот новую просыпали, и на любую просьбу ты всегда откликаешься!

Депутат Мелехова – человек-оркестр, причем, в прямом смысле слова- 62-летняя Нина, давно похоронившая мужа, живет одна, держит скотину, является сельским депутатом, а в редкие свободные минуты играет на гармошке и поет русские и родные – чувашские – песни.

– Корни мои под Чебоксарами, – рассказала Нина, – в 1982 году мы с девчонками приехали сюда поработать доярками, встретила Володю, вскоре сыграли свадьбу, так я тут и осталась. Здесь в те годы сажали подсолнечник и арбузы, а в Чувашии тогда такого не было, вот захотелось мне семечек пощелкать, да арбузов поесть. Так и осела тут, сейчас моя родня там – в Чувашии побогаче меня живет, мы часто общаемся, ездим в гости друг к другу. Мужа я схоронила в 2005 году, у меня двое детей и четверо внуков. Дети зовут к себе, может и уеду, если моя соседка Галина Ситникова покинет Московский, но пока я тут.

В альбомах у Нины много старых фотографий, где она, еще будучи незамужней, примеряет национальный чувашский наряд невесты в виде полукруглой шапочки, сшитой из холста и украшенный либо бисером, либо монетами – тухью.

Иногда, когда все домашние дела уже переделаны, Нина берет гармошку, на которой еще в молодости научилась играть сама, и напевает национальные чувашские песни, или традиционные вроде «Виновата ли я?» или «Вот кто-то с горочки спустился»

– Мы с мужем иногда на свадьбах выступали, я на гармошке наигрывала, он пел. Когда грустно становится, выхожу на улицу, сажусь на скамейку перед калиткой, беру гармошку и пою сама для себя, – рассказывает Нина. –  Главный мой слушатель – корова Машка, которая пасется напротив дома на выгоне. Попоешь минут двадцать, и грусть-печаль куда-то улетучивается...

В хозяйстве Нины – корова, баран, два поросенка, немного земли. Но главное – простор. Поселок расположен так, что с любой его точки виден горизонт. Несколько здешних домиков куплены под дачи, потому с наступлением теплых дней Московский становится оживленнее.

А другая часть домишек просто стоят бесхозными и ждут своего часа, чтобы рано или поздно обвалиться и осыпаться.

Нина провела журналистов РИА «Воронеж» по некоторым брошенным домикам своего поселка.

– Я часто спрашиваю себя, как депутата, что можно сделать, чтобы Московский обрел вторую жизнь, – делится Нина Мелехова. – И не нахожу ответа. Вокруг много фермеров, и работа в принципе есть. Да вот только никто из новых людей не торопится приехать сюда.

А самое загадочное здешнее пустующее здание стоит неподалеку от кладбища – это двухэтажная недостроенная сауна.

– В конце 90-ых годов прошлого века, когда еще был жив колхоз, его председатель решил построить сауну для отдыха. Построили, но, по-моему, она так и не работала ни одного дня, – рассказала Нина, – вот и стоит теперь, видное издалека, как памятник колхозным временам, давно канувшим в лету.

Вторую жительницу поселка- 63-летнюю Галину Ситникову корреспонденты РИА «Воронеж» встретили на кладбище. Она носила песок на могилы своих родных, чтобы прибраться перед Пасхой.

– Вот мы с Ниной и караулим друг друга. Она говорит, что уедет отсюда, когда меня не будет. А я знаю, что если она к своим детям переедет, то и мне придется к своим подаваться – одной оставаться тут совсем не хочется, – заметила Галина Васильевна.

За кладбищенской оградой лежат свекор, муж и два сына Галины Ситниковой.

– И мне там местечко есть, – улыбается она, – если бы мои сыновья всякую гадость не глотали, то и пожили бы подольше – вот ведь как Господь уготовил – и Коля и Алексей умерли в 32 года. Только первый в 2013 году, а второй – несколько месяцев назад.

После уборки кладбища единственный избиратель поселка Московский высказал ряд претензий своему единственному соседу – депутату, за которого на выборах нынешней осенью, судя по всему, голосовать не собирается.

– Нина, ты неважный депутат, – отрезала Галина Ситникова.

-Почему же неважный? – удивилась Нина. – Чего я не делаю из того, что должна? Дорога по поселку всегда чистится, до кладбища щебень просыпан. Чего тебе не так, Васильевна?

Но Галина Ситникова не унималась, и корреспонденты РИА «Воронеж» еще долго слышали за своей спиной ее голос, звук которого не мог унять даже воющий ветер.

На крошечное кладбище, давно ставшее родным для Нины Мелеховой, можно пройти от ее дома и через топкое место, которое она укрепила и даже поставила деревянные перильца для удобства подъема на склон оврага.

В паре сотен метров по глади пруда плавал лебедь, судя по всему, не собирающийся покидать Московский, который пока не торопится пополнять список полностью опустевших поселков и хуторов региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: