Следователи озвучили результаты проверки по факту гибели перлевского убийцы в среду, 21 октября. Смерть Владимира Меркулова наступила в результате огнестрельного ранения головы после выстрела из гладкоствольного оружия, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская. Меркулов выстрелил в себя сам.

Смертельная пуля была выпущена из охотничьего обреза, что подтвердило версию о самоубийстве Владимира Меркулова.

Ранение в ногу перлевский убийца получил в перестрелке с правоохранителями – из табельного пистолета полицейского, что изначально в полиции не отрицали.

Владимир Меркулов застрелился в поле у села Губарево Семилукского района при задержании 3 сентября. Полицейские окружили его на третий день активных поисков после двойного убийства и нападения на сотрудницу прокуратуры.

Стражи порядка выкрикивали Владимиру Меркулову предложения сдаться, но он стал убегать в сторону села Богоявленовка и несколько раз выстрелил в сторону полицейских. Они открыли ответный огонь, ранив преступника в ногу. Дальше бежать Меркулов не смог. Осознав, что окружен, мужчина застрелился. Изначально эту версию озвучили в полиции.

Однако была и другая – о том, что опасного преступника стражи порядка застрелили при задержании. Но результаты доследственной проверки, которую завершили сотрудники СКР, говорят об обратном – Меркулов выстрелил в себя сам из обреза. Действия полицейских, открывших стрельбу по преступнику в бегах, были правомерными.

– Применение оружия в этой ситуации было абсолютно правомерным. Достоверно установлено, что первым огонь открыл Меркулов – он стрелял из обреза ружья калибра 16 мм. В тех обстоятельствах рисковать жизнями людей только ради того, чтобы задержать его живым… Он сделал свой выбор, – пояснял ранее руководитель СУ СКР по региону Кирилл Левит.

Несмотря на смерть подозреваемого, следователи СУ СКР по Воронежской области продолжают расследование двойного убийства в селе Перлевка и нападения на сотрудницу прокуратуры в Воронеже. У них нет сомнений, что преступления совершил 64-летний Владимир Меркулов. По уголовному делу назначены различные судмедэкспертизы. У следователей есть основания полагать, что у преступника были нарушения психики. Поэтому его посмертно проверяют на вменяемость.

По версии следствия, Владимир Меркулов зарезал 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать главы села Перлевка Натальи Колодяжной утром 1 сентября. С Натальей Колодяжной у Меркулова сложились «длительные неприязненные отношения». Владимир Меркулов постоянно выступал на сельских собраниях, ругался, вел себя агрессивно. Глава села публично и довольно резко отвечала мужчине. Он прилюдно говорил, что не должно быть «баб во власти», что они должны «варить щи». Угрозы Меркулова в селе никто всерьез не воспринимал, считая его ненормальным.

Вечером 1 сентября Владимир Меркулов напал в Воронеже на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры Левобережного района. Мужчина ударил ее ножом в щеку, лезвие прошло вниз к шее. Женщину на «скорой» доставили в больницу, где врачи провели экстренную операцию. Ее жизнь удалось спасти.

Меркулов затаил обиду на сотрудников прокуратуры Левобережного района. Мужчина жаловался и подавал гражданские иски по поводу своих бытовых проблем, требовал уголовной ответственности для бывшего работодателя – гендиректора «Рудгормаша» – за невыплату зарплаты и оскорбления. Все его попытки оставались без результата, что злило Меркулова и в итоге подтолкнуло к мести. На самом деле мужчине платили зарплату на банковскую карту, что он считал «бесовщиной», и отказывался ею пользоваться, как и мобильным телефоном.

Перед убийствами Владимир Меркулов распродавал вещи и говорил односельчанам о том, что собирается ехать воевать на Донбасс. Владимир Меркулов причислял себя к националистам. В записке, оставленной в доме Натальи Колодяжной после убийства ее дочки и матери, мужчина написал известный антисемитский лозунг с обвинениями в «притеснении русского народа» и «захвате русской земли».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter