13 Июля 2020

понедельник, 11:26

$

71.23

80.27

«Сюжет первой книги увидела во сне». Как воспитатель детсада из Семилук стала писать

, Семилукский р-н, текст — , фото — Ольга Телебокова, из личного архива Людмилы Дмитриевой
  • 772
«Сюжет первой книги увидела во сне». Как воспитатель детсада из Семилук стала писать «Сюжет первой книги увидела во сне». Как воспитатель детсада из Семилук стала писать Людмила Дмитриева выпустила 4 произведения.

Людмила Дмитриева выпустила 4 произведения.

Многие жители города Семилуки знакомы с творчеством Людмилы Дмитриевой – автора четырех книг и по совместительству воспитателя детского сада «Умка». Наша героиня мастерски рассказывает истории. Каждая – путешествие в мир, где можно понять нечто важное о самом себе. О том, с чего все начиналось и над чем писательница работает сейчас, узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Сюжет первой книги пришел во сне

Первый роман Людмила Дмитриева написала в 2017 году. Поводом для его создания стал сон.

– За три года до выхода в свет первой моей книги «Зов ветра» я увидела сон. Мне снился мужчина, он только что прилетел на самолете и ждал в аэропорту человека, который его встречал. Вдруг ему становится плохо, он хватается за сердце и падает. Потом я вижу его в постели, и какая-то пожилая женщина несет ему на подносе кофе и круассаны, – рассказала Людмила.

Проснувшись посреди ночи, женщина стала размышлять – почему этот человек один, что с ним произошло. Но все же особого значения сновидению не придала. Лишь спустя несколько лет снова вспомнила об этом.

– Мне захотелось продолжить эту историю, – говорит Людмила. – И сон стал сюжетом для моей первой книги. Это был любовный роман.

«Зов ветра»

Рукопись долго лежала – Людмила Вячеславовна не спешила ее публиковать. Но однажды, пролистывая файлы в ноутбуке, ей на глаза снова попался «Зов ветра». Женщина подумала, а почему бы не отправить роман в какое-нибудь издательство? И стала искать.

– Заметила, что немногие из них публикуют любовные романы. Затем нашла «Литрес» – это интернет-площадка, которая как раз подходила. Здесь публикуются как новички, так и уже узнаваемые авторы, – рассказала Людмила.

Несколько раз роман возвращали на правку. Но в итоге книгу приняли. Первым, кто ее прочитал, была родная сестра Людмилы Вячеславовны.

– «Зов ветра» посвящен ей и нашим родителям, – поделилась Людмила. – Потом книгу скачал муж, дети. После – коллеги и знакомые. Сейчас книг уже четыре. Конечно, мне приятно, что люди их читают. Есть те, кто ждет новые истории, сюжеты. Это стимулирует, дает силы и вдохновение. Моя учительница русского языка, кстати, очень довольна, что я стала писать. Она живет в Канаде, сейчас ей 81 год.

Четыре книги в год

Людмила Дмитриева – писатель разножанровый. Правда, изначально она хотела писать только любовные романы.

– Как-то подруги попросили меня написать детектив, – рассказывает писательница. – Но для этого должен быть определенный склад ума. А я совершенно не такой человек. Однажды супруг Олег подал идею: написать книгу о том, что пропал актер. И получилось, но писать было сложно. Все-таки мне больше по душе что-то легкое. Жизнь и без того сложная, много проблем. Если еще об этом писать, кто это будет читать? Поэтому выбираю легкие, душевные темы. Чтобы, придя домой, человек мог сесть в уютное кресло, накрыться пледом, взять в руки книжку и расслабиться после тяжелого трудового дня. А не так, чтобы на него со страниц романа сыпался негатив.

По словам автора, в год можно легко написать четыре книги. Но при условии, если заниматься только этим. Так, чтобы не страдало ни вдохновение, ни язык, писать только когда хочется и с удовольствием.

– Всегда тяжело начать и закончить. Я помню, как писала школьные сочинения на шести-семи листах. Но всегда было проблемой – с чего начать, как построить фразу. А потом само собой все складывалось. Так и здесь – самое главное начать.

На написание одной книги у нашей героини уходит примерно полгода. Что касается условий – важно, чтобы было тихо.

Еще никогда не пишу на голодный желудок, – смеется Людмила. – Например, в выходной день, когда все домашние дела переделаны и есть вдохновение, сажусь писать. Или среди дня могу выбрать время, когда дома никого нет.

Но после того как произведение написано, работа с ним на этом не заканчивается. Как говорит Людмила Вячеславовна, всегда находятся недочеты. В основном, в плане пунктуации – не там запятую поставила или сделала опечатку.

– Автор всегда найдет то, к чему можно придраться в рукописи, а писательство – дело, в котором можно совершенствоваться всю жизнь. Иногда бывало, что меняла имена героев. Вообще, имена и фамилии стараюсь подбирать так, чтобы они хорошо звучали. Например, Пьер Дюран, Леон Дюбуа. Мне нравится, когда они созвучны друг с другом. Я не могу быть полностью довольна своими книгами. Но я рада, что они нравятся читателям.

Главный труд – восстановление родословной

Сейчас Людмила Дмитриева работает над самым монументальным, по ее мнению, трудом – восстановлением родословной своей семьи. Она мама двоих сыновей – Владимира и Ярослава.

– Хотелось бы, чтобы дети и будущие внуки знали свою историю. Работа предстоит большая, но мне интересно заняться этим. Озадачила всю родню, чтобы они собрали воспоминания. Моя мама, например, родилась в Китае. У бабушки было 12 детей. Семья держала скот, чтобы жить и питаться. Из-за этого их считали кулаками. По этой причине они перешли границу и какое-то время жили в Китае. Мама родилась и до 17 лет жила там. Думаю, потомкам будет интересно про это почитать.

Дети – в радость

Филолог по образованию, Людмила Дмитриева с отличием окончила Казахский государственный национальный университет. Приехав с семьей в 2000 году в Семилуки, восемь лет работала в первой городской школе социальным педагогом. Потом ей предложили должность старшего воспитателя в детском саду «Теремок». После нескольких лет работы она перешла в новый детский сад «Умка» воспитателем.

Сначала работала подменным воспитателем. Это меня вполне устраивало – оставалось больше времени на хобби. Но потом стала основным воспитателем. Времени, конечно, это занимает больше – родительские собрания, занятия с детьми, подготовка мероприятий, но все успеваю. Работа с детьми совсем не в тягость. Скорее, наоборот. У них очень чистая, светлая энергетика, они дают определенный заряд.

Путешествие по России на «Поезде дружбы»

Детство Людмилы Дмитриевой прошло в Алма-Ате. Там она окончила школу с серебряной медалью, там остались ее друзья и воспоминания.

Когда я училась в восьмом классе, специально для школьников организовали экскурсию на поезде по городам России. Она называлась «Поезд дружбы». Мы путешествовали по разным красивым местам страны 15 дней. Поезд останавливался в каждом из семи городов, чтобы мы могли походить и посмотреть достопримечательности. Отлично помню, как под проливным дождем мы прошагали три километра от станции до села Михайловское. Но это стоило того. Как там было красиво! Небольшие домики, тишина, природа невероятная. Неудивительно, что самые лучшие свои стихотворения Пушкин написал именно там. Так как экскурсия проходила во время учебы в школе, уроки с одноклассниками мы делали прямо в поезде. Учительница следила за тем, как мы их выполняем. В каждом купе висело радио, по которому вместо музыки шли занятия по русскому, математике и другим предметам. Это было потрясающе.

Написать роман на заказ – никогда!

На вопрос о том, смогла бы написать автор что-то на заказ, Людмила ответила категорично: никогда!

– Я пишу только то, что мне нравится. Ведь это творческий процесс. В голове рождается какая-то мысль, идея, которую ты воплощаешь на бумаге. А когда тебе дают готовую историю, это уже не творчество, а способ заработать. К этому я не готова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: