2 Июля 2020

Четверг, 08:16

$

70.44

79.19

«Доказываем, что он умер из-за ДТП». Что удивляет в деле о сбитом под Воронежем пенсионере

, Семилукский р-н, текст — , фото — Анастасия Кажарина (из архива)
  • 4744
«Доказываем, что он умер из-за ДТП». Что удивляет в деле о сбитом под Воронежем пенсионере «Доказываем, что он умер из-за ДТП». Что удивляет в деле о сбитом под Воронежем пенсионере Расследование затянулось из-за «трудоемких экспертиз».

Расследование затянулось из-за «трудоемких экспертиз».

Дочери 73-летнего семилукского пенсионера, насмерть сбитого на «зебре» иномаркой, успели привыкнуть к составлению обращений в разные инстанции. Даже письмо в редакцию начиналось с официального «в соответствии с Законом РФ №2124-I "О СМИ" просим редакцию донести информацию…».

Трагедия произошла 24 октября 2019 года на участке региональной трассы, который называют обходом Воронежа (улица Транспортная). После смерти мужчины возбудили уголовное дело. Однако водитель до сих пор остался безнаказанным. Как пенсионер спас жизнь внуку ценой собственной, чего хотят дочери погибшего и что поразило нанятого ими адвоката – в материале РИА «Воронеж».

Последнее общее фото с семьей
Фото – из архива Марковых

Оттолкнул ребенка в сторону

– Это был вечер, муж уехал по работе в командировку в Москву, я работала – вела урок хореографии в 76-й школе Воронежа. С моим сыном, как обычно, остался папа, – вспомнила старшая дочь погибшего, 49-летняя Татьяна Маркова. – В половине шестого они вышли из дома в Семилуках – папа вез моего сына на тренировку по футболу в Воронеж. Им нужно было перейти дорогу, чтобы сесть на 102-й…

По словам очевидцев, пенсионер и мальчишка не дошли до обочины всего пару метров, когда в них въехал автомобиль Hyundai Elantra. Двигавшаяся в сторону Воронежа легковушка разбросала пешеходов по дороге, словно кегли. Позже в оперативной сводке появилась информация о том, что за рулем автомобиля была 30-летняя жительница Белгородской области. Свидетели утверждают, что вместе с ней в машине находились двое малолетних детей и ее сожитель.

Владимира Пульного и его внука доставили в больницы: мальчика – в ОДКБ №2, дедушку – в БСМП.

– Мне позвонила женщина и спросила: «У вас есть пожилой папа и восьмилетний сын?» – рассказала Татьяна Маркова. – Я сразу поняла, что что-то случилось. Говорю: «Есть», а она мне: «Вы не волнуйтесь, они живы…» Услышав, где они, я сразу помчалась к сыну, а сестра – к отцу. Все это время мы ухаживали за ними в больницах, поэтому искать свидетелей и ходить по полициям у нас времени не было.

Тогда на месте аварии в неразберихе не сразу стало понятно, что мальчишку спас дедушка. В те доли секунды, что отделяли идущих за руку пешеходов от иномарки, пенсионер оттолкнул внука в сторону. Школьник получил ушиб головного мозга, но выжил. У Владимира Пульного обнаружили перелом основания черепа и костей таза.

Родные думали, что он тоже поправится.

– Пытать расспросами было некого – у обоих были травма головы, шок… – добавила младшая дочь пенсионера, 41-летняя Юлия Шадрина. – Ребенок сильно ударился головой при падении, поэтому потерял сознание на месте аварии. Он по сей день думает, что они с дедушкой разбились в автобусе. Из-за травмы у него были даже приступы эпилепсии в больнице, надеемся, что они не повторятся. А папа? Папа, когда приходил в себя, все время спрашивал одно и то же: «Как там Владик?» Мы думали, потом все сам расскажет.

По словам родных, мужчина чувствовал себя с каждым днем все лучше. Наблюдая положительную динамику, врачи решили провести операцию на бедре.

В тот день, 8 ноября, рядом с пенсионером была его 25-летняя внучка Кристина. Она последняя, кто видел его живым. Как позже пояснили врачи, тазобедренные кости пришлось собирать в буквальном смысле по кусочкам. Длительного наркоза сердце пожилого мужчины не выдержало.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Много следственных действий

Родные не успели отойти от одного кошмара, как начался другой.

– Немного придя в себя после похорон, мы стали обивать пороги полиции, прокуратуры, Следственного комитета. Нам хотелось узнать, что произошло в тот день, предстанет ли перед судом водитель. Однако нам не дали никаких ответов, – рассказала Юлия.

Женщины решили обратиться за помощью к адвокату.

– Я занялся этим делом через месяц после ДТП и, мягко говоря, был удивлен, – признался юрист по расследованию ДТП Андрей Кузнецов. – Есть сбитые на пешеходном переходе люди, куча свидетелей (авария произошла в самый час пик), заключения медиков о травмах ребенка и смерти пенсионера, не скрывающийся от следствия водитель… Но при этом ни дела, ни опросов, даже фотографий с места ДТП и результатов автотехнической экспертизы, которая позволяет установить состояние авто.

Андрей Кузнецов начал писать обращения в вышестоящие инстанции. В конце декабря, через два месяца после аварии, следователи районного отдела МВД возбудили уголовное дело.

– За это время мы сами нашли свидетеля аварии, настояли на его опросе. Пусть через три месяца, но появилось даже объяснение водителя, – отметил юрист. – Не так давно была назначена автотехническая экспертиза. Только не удивляйтесь, но сейчас мы пытаемся доказать, что пенсионер умер из-за аварии.

Опасный участок дороги
Фото – Анастасия Кажарина (из архива)

Дело возбудили по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью» (ч. 1 ст. 264 УК РФ), санкция которой – до 2 лет лишения свободы. В основу решения, по словам адвоката, легло заключение медиков: «Причина смерти – остановка сердца».

– Но разве остановку сердца спровоцировала не вынужденная операция?! – изумился Андрей Кузнецов. – На наш взгляд, причинно-следственная связь очевидна, поэтому мы снова внесли ходатайство с требованием переквалифицировать часть статьи с первой на третью (…повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает наказание уже до 5 лет лишения свободы.

«Ждали его 20 лет»

Татьяна и Юлия признались, что не задаются целью отправить виновника в колонию на долгие годы.

– Мы не жаждем крови, нам не нужны баснословные суммы денег. Все, чего мы хотим добиться, – это справедливости, – уверяют дочери пенсионера. – Мало кто знает, что папа только недавно переехал к нам из Казахстана – мы ждали его 20 лет! Мало кто знает, что незадолго до этого у нас умерла мама. До аварии у папы не было никаких проблем со здоровьем. Он не пил, не курил. Всю жизнь проработал в шахте. Помогал с внуками, огородом и даже стройкой, которая у нас не прекращается. Папа хотел жить. Но ему не дали. И даже не извинились за все время.

По словам родных, попытка выйти на связь у подозреваемой была, но своеобразная. Девушка прислала в больницу своего сожителя, и тот через два дня после аварии уговаривал прикованного к постели пенсионера никуда не жаловаться…


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В ГУ МВД по региону рассказали, что 2 апреля 2020 года дело передали в спецотдел по расследованию ДТП Главного следственного управления Главного управления внутренних дел по региону. Длительность расследования «обусловлена необходимостью большого количества следственных действий и трудоемких экспертиз, часть из которых до настоящего времени не завершена».

Корреспондент РИА «Воронеж» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Контекст

На участке трассы, где сбили пенсионера, аварии происходят регулярно. За последние шесть лет там погибли 17 человек, пострадали 19 детей.

В 2019 году дорожники пообещали оснастить участок дороги светофором, который работает от солнечной батареи и выступает предупреждением о наличии пешеходного перехода. Как уточнили в пресс-службе правительства Воронежской области, объект появится к 1 октября 2020 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: