15 Июля 2020

среда, 20:59

$

71.13

80.62

«Боюсь, что сыновей заберут». Чем помочь безработной воронежской матери 4 детей

, Семилукский р-н, текст — , фото — Анастасия Кажарина
  • 7596
«Боюсь, что сыновей заберут». Чем помочь безработной воронежской матери 4 детей «Боюсь, что сыновей заберут». Чем помочь безработной воронежской матери 4 детей Женщина осталась без средств к существованию.

Женщина осталась без средств к существованию.

Одинокая мать четырех сыновей, 39-летняя жительница Семилук Оксана Малыхина, осталась без средств к существованию после исчезновения мужа. Социальные выплаты женщина не получает, сводить концы с концами удается лишь благодаря матери Оксаны. Младшему из детей, Степану, всего два месяца, старшему – Александру – 19, Артему 11, Евгению шесть. Своих отцов братья толком не знают.

Два года назад инспекторы ПДН уже забирали у Оксаны двух сыновей – мальчики провели две недели в реабилитационном центре. Поэтому сейчас, оставшись без денег, женщина особенно боится лишиться детей. Как жительница Семилук оказался в сложной материальной ситуации и можно ли помочь ей и детям – в материале РИА «Воронеж».

Темное пятно

В коридоре четырехкомнатной квартиры Малыхиной, которая образовалась из двух коммунальных комнат, все пропитано духом СССР – на стенах пожелтевшие и потрескавшиеся от времени обои тех лет, побеленные потолки, мебель под стать. В квартире чисто, но в глаза бросается черная насыпь у подоконников – это трещит по швам аварийный дом. Хозяева просто не успевают убирать труху. Маленький советский холодильник. Вместо стиральной машинки – доска и хозяйственное мыло. Старенькие трухлявые оконные рамы, хоть и аккуратно заклеены скотчем, пошатываются при каждом дуновении ветра. Газ отключили за неуплату два года назад…

В полиции и районном отделе соцзащиты сообщили, что многодетную мать не раз привлекали к административной ответственности, «в том числе за пьянство». Есть даже судимость по уголовной статье – за оскорбление представителя власти.

Тот период женщина называет темным пятном в своей жизни:

– После ряда неудачных браков у меня были конфликты с мамой, главным образом из-за недостатка денег, еды. Как-то поругались из-за того, что я начала брать дополнительные ночные смены на работе. Наша ссора дошла до полиции. В один момент за двумя моими мальчишками, Артемом и Женей, пришли сотрудники. Их увезли в реабилитационный центр. Тогда я и «заработала» себе судимость – обозвала инспектора ПДН, который забирал детей. Но я как чувствовала неладное: в центре у них начались нервные срывы – они сами мне рассказывали, когда я их посещала, – поэтому через пару недель я их забрала.

Первый брак Оксаны Малыхиной развалился из-за измены мужа. Женщина ушла и подала на развод, когда старшему сыну не было и года. Не получилось построить семью и с двумя следующими фактическими мужьями: у одного была сильная тяга к алкоголю, другого частенько заносило «налево». Последний муж Оксаны, от которого 31 января родился сын Степан, и вовсе пропал, когда она была на шестом месяце беременности.

– Я никогда бы не подумала, что так произойдет, – призналась многодетная мать. – В отличие от других, у него не было алкогольной зависимости, он работал, приносил деньги, оплачивал съемную квартиру, в которой мы жили полтора года. Неожиданно перед Новым годом он сказал, что ему нужно проведать родственников в Армении. С тех пор я больше его не видела и не слышала о нем.

Из-за нервных переживаний у беременной женщины начались проблемы с давлением. Врачи решили стимулировать преждевременные роды. Степан родился на два месяца раньше весом чуть больше 2 кг. Пока врачи выхаживали кроху, у многодетной матери пропало молоко. Покупка молочной смеси для Оксаны сейчас роскошь.

Оксана понимает, что в сложной ситуации, в которой она оказалась, есть и ее вина.

– Выбирала в мужья всегда не тех, вот теперь и пожинаю плоды, – задумчиво вынесла себе вердикт женщина.

Нужны деньги

Материальные сложности начались с конца 2019 года. Оксана Малыхина не получает пособие ни на одного ребенка.

– Когда уехал мой четвертый муж, я начала ходить по инстанциям – в соцзащиту, администрацию, – пытаясь выяснить, почему я не могу снять детские пособия с карт. Сказали, что обе карты заблокированы. Почему, так и не поняла. Кто что говорил: то у меня долги за коммуналку, то штрафы какие-то. Ясно было одно: нужны деньги, чтобы погасить все долги. Но откуда им взяться, если муж пропал, а я не работаю?! – рассказала Оксана.

По закону Оксане, как многодетной матери, положен ряд пособий. К примеру, ежемесячное пособие для матерей-одиночек сейчас составляет 600 рублей (на каждого ребенка), ежемесячное пособие на проезд и школьное питание 624 и 500 рублей соответственно (на 11-летнего Артема). По идее, Оксана Малыхина попадает в категорию «не подлежащих обязательному социальному страхованию», поскольку официально числилась безработной на момент выхода в декрет, а следовательно, она имеет право на пособие в 3200 рублей (его платят ребенку до полутора лет). Но самое главное, что Оксане положено пособие на третьего ребенка в размере 8697 рублей. В сумме получается более 15 тыс. рублей.

Кроме того, женщина имеет право на материнский капитал в размере 150 тыс. рублей, льготы на оплату коммунальных услуг, детского сада и покупку лекарств. А если у недоношенного Степана имеются проблемы в развитии, то многодетная мать вовсе может оформить ежемесячные выплаты по полноценному питанию – более 5 тыс. рублей. Их выдают, если у ребенка из малоимущей семьи, к примеру, низкий показатель гемоглобина. Есть и ряд других показаний на данное пособие. Не стоит забывать и о праве на единовременные выплаты из-за коронавируса.

Несмотря на это, в отделе социальной защиты женщине отказали «по всем статьям». С вопросом «почему» Оксана даже обратилась к адвокату, но тот пообещал помочь ей только за деньги. 

Разобраться с проблемами многодетной матери оказалось действительно не так просто. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у судебных приставов, что одна из ее карт была арестована из-за долга в 7 тыс. рублей за газ. При этом в Межрегионгазе сообщили, что долг женщины – всего 600 рублей. Вторая же карта арестована из-за долга в 5 тыс. рублей, который наложил суд за оскорбление представителя власти. Кроме того, мировые судьи наложили арест из-за долгов по коммунальным платежам на 31 тыс. рублей.

Но оставалось непонятным, почему Оксана не может снять с карт хотя бы сумму пособий, если ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает обращать взыскание на детские пособия и материнский капитал.

– Многодетной матери необходимо взять справку в отделе социальной защиты о том, что на данные счета приходят детские пособия, приложить заявление с требованием прекратить взыскание по счету и отдать это судебному приставу. Тогда арест будет снят и пособия станут доступны женщине вновь. В случае производства взыскания после подачи такого заявления придется обращаться в суд с административным иском на действия пристава, – проинструктировал юрист Евгений Ермилов. 

Проблема в сроках

С оформлением пособий на недоношенного малыша все куда сложнее. Выплату за третьего ребенка в размере 8,5 тыс. рублей и другие пособия она, как пояснили журналисту в областном департаменте соцзащиты области, не может получить из-за исчезновения супруга.

– Оксана Малыхина официально в браке, поэтому в случае оформления каких-либо пособий и материнского капитала нам необходимы документы обеих сторон, – сообщили в пресс-службе департамента. – Для оформления выплат в одностороннем порядке нужно, чтобы мужа официально объявили в розыск. Для этого необходимо подать заявление в полицию о его исчезновении. Параллельно Оксане надо развестись с ним в одностороннем порядке. Только тогда соцработники смогут оформить все положенные по закону пособия на ребенка.

По совету корреспондента РИА «Воронеж» многодетная мать написала заявление в полицию. Как только у нее появятся деньги на оплату госпошлины, она обратится и в суд. Правда, в ближайшее время на эти выплаты лучше Оксане не рассчитывать. По словам адвоката Евгения Ермилова, процесс объявления в розыск может затянуться на целый год из-за того, что розыскные мероприятия будут проводиться за границей. На решение суда в одностороннем порядке тоже уйдет не один месяц.

Как сообщил юрист Евгений Ермилов, для попавших в трудную жизненную ситуацию многодетных матерей предусмотрена и пенсия по потери кормильца. В 2019 году она составила 5283,84 рублей. Эту сумму родственники без вести пропавшего кормильца будут получать ежемесячно, пока ребенку не исполнится 18 лет, а если он (она) после поступил на дневное обучение, – до 23 лет. Проблема опять же упирается в сроки. Чтобы оформить эту выплату в Пенсионном фонде, нужно получить документ из полиции, что муж числится без вести пропавшим. А на это в среднем уходит больше года.

У многодетной матери нет никаких идей по поводу заработка. Алименты на старшего ребенка уже не приходят, поскольку ему исполнилось 18. Отец Артема умер, а с отца Жени взять нечего – по словам Оксаны, он официально безработный.

Семья живет за счет мизерной пенсии матери Оксаны, Надежды Ивановны, и на зарплату старшего сына Александра, который устроился на почту оператором. Иногда помогают соседи и знакомые. Однако с покупкой одежды, бытовой химии, оплатой долгов по-прежнему есть большие трудности.

Желающие помочь многодетной семье могут позвонить Оксане Малыхиной по телефону 8 950 772 35 61.

Справка РИА «Воронеж»

Размер пособий и выплат семьям с детьми, предоставляемых органами соцзащиты (на 1 мая 2020 года)

Федеральные выплаты:

  • единовременное пособие при рождении ребенка лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 17 479,73 рубля;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, уволенным в связи с ликвидацией организаций: 655,49 рубля;
  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций: 655,49 рубля;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию: за первым ребенком – 3277,45 рубля, за вторым ребенком – 6554,89 рубля;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в период отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком: 40% от зарплаты, но не более 13 109,81 рубля;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву: 27 680,97 рубля;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву: 11 863,27 рубля;
  • ежемесячное пособие на детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детей лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях) по контракту: 2 474,38 рубля;
  • пособие на летний оздоровительный отдых детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской республике и на прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: 25 952,83 рубля;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка: 9190 рублей.

Областные выплаты:

  • пособие на ребенка: 301,64 рубля;
  • пособие на ребенка одиноким матерям: 603,28 рубля;
  • пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: 452,46 рубля;
  • компенсация на приобретение полноценного питания:
    - беременным женщинам и кормящим матерям: 2246,38 рубля;
    - детям первого года жизни: 5051,62 рубля;
    - детям второго и третьего года жизни: 2806,42 рубля;
  • ежемесячная компенсация затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому: 7800 рублей;
  • ежемесячная компенсация суммы проезда к месту учебы и обратно учащихся из многодетных малоимущих семей и приемных семей: 494,52 рублей;
  • выплата в целях компенсации питания учащихся из многодетных малоимущих семей и приемных семей: 624,26 рубля;
  • компенсация на приобретение школьной формы на каждого ребенка из многодетной малоимущей и приемной семьи, обучающегося в образовательной организации: 3245,40 рубля;
  • региональный материнский капитал
    - на детей, рожденных до 1 декабря 2019 года: 121 309 рублей;
    - на детей, рожденных после 1 декабря 2019 года: 150 тыс. рублей;
  • ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет: 8697 рублей;
  • единовременная выплата женщинам до 28 лет при рождении второго ребенка после 1 декабря 2019: 200 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: