Россошанские полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере ЖКХ. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 10 февраля. В основу дела легли материалы проверки, которую прокуроры провели после гибели двух человек в доме на площади Октябрьская в Россоши. В мошенничестве уличили коммунальщиков, которые фактически не чистили дымоходы и вентиляцию в многоквартирном доме, где произошла трагедия. 

Однако при этом чистильщик каналов в сентябре 2016 года составил акт о том, что нарушений нет. Через два месяца, в ноябре 2016 года, 63-летняя хозяйка одной из квартир и ее 29-летний сын погибли от отравления угарным газом. По факту их смерти дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, расследуют сотрудники СУ СКР.

Как установили прокуроры, директор ООО «Домоуправление №3 «Городское ЖКХ», которое обслуживает дом №139а на площади Октябрьская, заключил договор с ООО «Проект-Строй». Согласно договору подряда сотрудник организации должен был проверять дымовые и вентиляционные каналы в доме. В сентябре 2016 года чистильщик составил акт периодического обследования технического состояния дымовых каналов от газовых печей. В нем указано, что дымовые и вентиляционные каналы в квартирах дома отвечают правилам, пригодны и могут быть допущены к эксплуатации.

В ноябре 2016 года семья из многоквартирного дома задохнулась из-за газовой колонки. И тогда в документах записали противоположную информацию.

– Вентиляционный канал на момент осмотра заклеен обоями, а в карман для чистки дымохода подключена вытяжка от газовой плиты из алюминиевых гофр. В дымоходе зафиксирована слабая тяга при открытых в режиме проветривания фрамугах, – указали в акте расследования несчастного случая.

Прокуроры сделали выводы, что «проверка дымовых и вентиляционных каналов чистильщиком не проводилась, так как данные факты были бы выявлены и отражены в акте проверки». Больше того, жильцы дома на площади Октябрьская рассказали, что никаких проверок дымоходов коммунальщики не проводили с момента сдачи дома в 1982 году.

Несмотря на отсутствие работы и создание ее видимости, ООО «Домоуправление №3 «Городское ЖКХ» произвело оплату по договору с ООО «Проект-Строй», отметили в прокуратуре. При «фиктивной» проверке вентиляции представители управляющей организации рядом с подрядчиком не присутствовали – следовательно, выделенные на проверку дымоходов деньги были похищены, заключили силовики. Поэтому полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Первое дело по факту смерти двух человек расследуют сотрудники СУ СКР по региону. Дело возбудили по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч.3 ст.238 УК РФ). Следователям предстоит разобраться, по чьей вине погибла семья.

Местные власти создали комиссию по расследованию ЧП, в которую вошли представители администрации Россоши, управления ЖКХ, полиции, учреждений здравоохранения, Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, районного отдела надзорной деятельности, газовой службы. Чиновники выдвинули удобную для себя версию, назвав ответственными за ЧП самих жильцов, которые не проверяли вентиляцию и заклеили обоями вентиляционный канал. Соседи погибших с выводами комиссии не согласились: по их словам, в доме №139а на площади Октябрьская, где произошла трагедия, дымоходы никто не проверял.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter