Родные, знакомые и соседи 85-летнего Виктора Рябцева из Рамони, бывшего замдиректора проектной организации, отправляясь к нему в гости, всегда приносят ему сбереженные пробки от коробок с кефиром, соком, бутылок минералки. Мужчина с благодарностью принимает подарки и сразу же раскладывает пробки по ящичкам в зависимости от размера и цвета. Потом из них получаются затейливые панно. О необычном хобби Виктора Рябцева – в материале РИА «Воронеж».

Воронежская область дом отделка пробки

Пробки для облицовки сарая, который он переоборудовал под «штаб» для правнуков, мастер собирал не меньше двух лет. Когда все увидели получившуюся мозаику, от помощников отбоя не было.

пенсионеры Воронежской области мозаика

– Внучка Настя из Москвы мне пробки мешками привозила. Собирать их ей помогали коллеги по работе, подруги, соседи по лестничной клетке, – гордится Виктор Рябцев.

На вопрос о том, сколько пробок стало благодаря ему мозаичными элементами, ответил: «Сотни, а может, тысячи».

Воронежская область пенсионер пробки

Перед тем как приступить к отделке очередного объекта, мужчина выбирает сюжет для мозаики. Затем рисует мелками схему на поверхности стены – повезло, что стены изначально были обшиты дощечками и относительно ровные. Примерно прикидывает, сколько пробок и какого цвета ему необходимо, чтобы реализовать идею. И лишь затем берется за дело, в котором его первые помощники – правнуки: 12-летний Никита и семилетний Артем. Младший наживляет пробки на гвоздики, старший помогает их прибивать. Получается красиво и дешево. Виктор Рябцев считает, что такое незамысловатое дело может без проблем освоить каждый. 

пробки мозаика дом в Воронежской области

Притом мужчина занимается далеко не только этим.

– У нашего папы дел невпроворот. Он постоянно в движении. Стоит только намекнуть, что неплохо было бы сделать одно или другое для благоустройства территории участка, как он практически сразу начинает заниматься воплощением наших «хотелок» в жизнь. Сколько себя помню, он всегда что-то строил, – рассказала дочь пенсионера Ирина.

Виктор Рябцев построил из подручных материалов беседку у мангала, обустроил маленькую парковую зону семейного отдыха со скамейками, переоборудовал одно из подсобных помещений под баню.

беседка участок в Воронежской области

Предмет особой гордости Виктора Рябцева – отделочные работы в доме, возведенном на его участке шесть лет назад («Было где развернуться»).

После завершения обшивки старых сараев, обретших теперь вполне современный вид, Виктор Рябцев задумал заняться украшением бани.

Необычное хобби для него еще и способ борьбы со стрессом после смерти любимой жены. В Рамонский район Тамара и Виктор Рябцевы переехали из Воронежа 15 лет назад, сразу после ухода на заслуженный отдых из проектной организации, где проработали по 35 лет. До этого трудились в Тюмени, где и познакомились. Душа в душу прожили 55 лет. На станции Рамонь купили старый дом-пятистенок на большом земельном участке и начали налаживать быт вдали от городского шума. Супруги занимались огородничеством, по выходным принимали в гостях родных.

воронежский поселок семья

Тамара Рябцева погибла пять лет назад. Горе еще сильнее сплотило и без того дружную семью: оставив работу в Воронеже, к отцу переехали дочь Ирина с мужем.

– После смерти мамы папа очень изменился. Его было не узнать. Весельчак и балагур, бессменный в течение десятилетий ведущий вечеров отдыха на своем предприятии, самодеятельный поэт, написавший, наверное, сотни приветствий и од для родных и знакомых, он замкнулся в себе. Мы как могли старались его расшевелить. Больше всего он, как мне кажется, боялся стать нам обузой. Но был и остается нужен всем, – утверждает Ирина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter