Жительница Поворино Мария Стрельникова связала более ста героев мультфильмов спицами и крючком. Первую игрушку она сделала два года назад. Это был кролик. Женщина рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что сначала хотела занять свободное время, а теперь не может остановиться.

Мария начала вязать еще в начальной школе.

– Сначала просто училась вязать по схемам, потом занялась созданием салфеток и одежды. Помню, всем друзьям дарила свои изделия на праздники. Вместе с подружками плели фенечки из ниток. Моим любимым предметом в школе были труды, так как там можно было выложиться на все сто. Однако тогда я еще не вязала игрушки. Казалось, что для этого нужно особое мастерство, – рассказала Мария Стрельникова.

Первую игрушку женщина связала в 2020 году. Рукодельница отмечает, что поначалу было непросто. Схемы и описание работ Мария смотрела в интернете, пыталась повторить, но не всегда это получалось. Тогда она распускала работу и начинала заново.

– Постепенно набила руку. С опытом пришло и желание совершенствоваться. Создать мишку и зайчика для меня не проблема. А вот в точности повторить героя любимого мультфильма – настоящий вызов! Здесь уже начинается работа для ума, так как не всегда получается найти нужные схемы в интернете, а те, которые есть, приходится дорабатывать. Это хобби только с виду кажется простым, – пояснила мастерица.

Сейчас у Марии в коллекции Буратино, Змей Горыныч, старуха Шапокляк, Чебурашка, Домовенок Кузя, Незнайка и многие другие. Творческие идеи Мария видит повсюду.

– Мне нравится создавать и персонажей западных мультфильмов. Например, Человека-паука, Леди Баг, миньонов. Но предпочтение всегда отдаю советской классике. В мультфильмах того времени есть что-то особенное, они словно возвращают меня в детство. Но главный генератор идей, конечно, моя семья. У нас с мужем Александром семеро детей. Больше всего помогают самые младшие. Они могут забежать на кухню с криками: «Мама, сшей». И мама шьет. У мужа и моего старшего сына Коли другая задача. Они всегда видят мою новую работу первыми, чтобы указать на ошибки, – поделилась секретами мастерства Мария Стрельникова.

Мастерица признается, что без поддержки супруга Александра уже давно бы забросила хобби:

– Я, признаюсь, слишком критична к себе. Вот смотришь и понимаешь: «Чего-то не хватает». И эта мысль так и вертится в голове, пока муж не придет с работы и не скажет: «Какая красота! Да у тебя талант». И только тогда я успокаиваюсь. Он – главный поклонник моего творчества. Всегда поддерживает мои начинания. А новыми работами всегда хвастается перед коллегами. Иногда может даже с собой на работу взять игрушку, чтобы на обеде всем ее показать.

Мастерица уже сбилась со счета, сколько работ она подарила.

– Приятно видеть, что всем так нравятся мои игрушки. Но больше всего мне нравится наблюдать за реакцией детей, видеть их глаза, которые светятся от счастья, когда им дарят любимого героя мультфильма, – рассказала Мария Стрельникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».