22 Сентября 2019

воскресенье, 01:06

$

63.85

70.60

Криминальное чтиво. Как убивший 8 девушек маньяк из Воронежской области избежал казни

, Поворинский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 35149
Криминальное чтиво. Как убивший 8 девушек маньяк из Воронежской области избежал казни

Поворинского Чикатило не могли поймать 7 лет.

РИА «Воронеж» продолжает проект, посвященный 100-летию уголовного розыска МВД России. Журналисты и эксперты рассказывают о самых громких воронежских преступлениях прошлого.

Поворинца Владимира Ретунского судили за убийства и изнасилования восьми девушек в возрасте от 14 до 23 лет. Многие, кто имел отношение к тому делу, до сих пор считают: жертв гораздо больше. Судья областного суда Михаил Авдеев 13 мая 1998 года вынес маньяку смертный приговор.

«Смертник» не только пережил многих из тех, кто в тот день в суде радовался свершившемуся правосудию, но и свободен. Сегодня Владимир Ретунский ходит по тем же поворинским улицам, что и 20 лет назад. Только теперь в 17-тысячном городе он живет в доме с заколоченными окнами и перекинуться парой слов может лишь с полицейскими, которые проверяют его дважды в сутки.

Блеф

Тесный зал Поворинского райсуда был забит до отказа. Люди хотели знать: что сделают с тем, кто держал их в страхе семь лет. Судья Авдеев читал приговор три с половиной часа без перерыва. Ретунского отгородили от зала «стенкой» из сотрудников милиции, державших друг друга за локти. Обвиняемый стоял, опустив голову. На одном глазу была черная повязка: в камере мужчина загнал себе гвоздь в ухо, но выжил.

Судью то и дело перебивали возгласами «Дайте его нам, мы с ним сами разберемся!». Когда Авдеев добрался до меры наказания, его голоса уже почти не было слышно. «Смертная казнь», – произнес он. На тот момент такого наказания в России уже не существовало (мораторий на смертную казнь фактически установлен в 1996 году. – Прим. РИА «Воронеж»), и эти слова были чистым блефом.


Фото – Виталий Грасс 

– Если бы я произнес тогда «15 лет», не исключено, что толпа набросилась бы не только на Ретунского, но и на меня, – признался Михаил Авдеев спустя 20 лет. – А он крикнул жене и сестре, покачнувшимся от этих слов: «Не переживайте, пожизненное дадут!».

Семь месяцев Ретунский провел в камере смертников, а потом отправился по этапу на 15 лет (это был максимально возможный срок в условиях моратория на смертную казнь. – Прим. РИА «Воронеж»).

Жертвы

Петр Елякин работал старшим участковым Поворинского ГОРВД и ушел на пенсию через несколько месяцев после задержания Ретунского, в феврале 1997 года.


Фото – Андрей Архипов

– Девчонки в наших краях стали пропадать с середины лета 1990 года. По одной-две с периодичностью раз в год, а то и полгода. Убивали в разных местах, а тела находили на моем участке – в посадках, которые местные называют Отрогом. Мы там человек 19 откопали. В мелких могилках, в две лопаты глубиной. Когда 14-летних девчушек нашли, люди сбежались. Боялись, что и нас в те ямы положат, такое было возмущение, что убийц не находят, – вспоминает бывший участковый.

Катя Пастушкова, 20 лет

После окончания смены около 16:00 14 июня 1990 года официантка вышла из кафе «Юбилейное» и стала «голосовать» у дороги. На обочине у перекрестка улиц Транспортная и Жукова ее видели живой в последний раз. Тело откопали спустя семь лет в лесополосе. Родственники опознали Катю по наручным часикам с черным ремешком из кожзаменителя.

Таня Глуховская, 16 лет

Девушка работала помощником продавца в продовольственном магазине №19 на улице Советской в Поворино. 7 декабря 1990 года она получила зарплату – 50 рублей. Накупила продуктов и торопилась домой в село Пески. Обычно Таня ездила с рабочими на автобусе, но в тот день отказалась, заявив, что ее подвезут. Родителям по телефону сказала, что скоро будет. Во время половодья в пойме реки Хопер 7 мая 1991 года в ста метрах от леса возле села Чибизовка всплыло тело девушки со вспоротым животом.

Римма Григорьева, 16 лет

В восьмом часу вечера 4 июля 1991 года девушка проводила мать на работу в ночную смену. Заперла дверь в доме и уселась довязывать пуховый платок. Женщина, вернувшись с работы, обнаружила, что дверь открыта, а дочери нет. На следующий день в реке Свинцовка всплыли отчлененные груди, а 6 июля – и тело несчастной девочки. Ее изнасиловали и задушили.

Люда Федорова и Оля Подзорова, 14 лет

Девочки поехали на велосипедах из Поворино на дачу в село Самодуровка 19 мая 1995 года. Родителям подруги обещали вернуться к вечеру. В последний раз их видели на дороге Поворино – Байчурово. На одном из велосипедов соскочило стопорное кольцо на задней шестерне, стали прокручиваться педали. Поэтому девочкам пришлось идти вдоль трассы пешком. Тела, присыпанные землей и ветками, нашли 21 мая в неглубокой яме в том самом Отроге. Обеих жертв задушили, одну изнасиловали. В стороне валялись два велосипеда.

Ольга Юрина, 20 лет

Педагог из волгоградского хутора Двойновский 14 мая 1996 года поехала на семинар в районный поселок Новониколаевский. На мероприятие девушка опоздала, решила вернуться домой на попутке. Ольгу видели около 10:00 на перекрестке у здания военизированной охраны на выезде из Новониколаевского. Тело нашли в лесу в феврале 1997 года.

Оксана Ивакина, 23 года

Еще одна девушка из того же района пропала 17 июня 1996 года. Она приехала на поезде из Москвы на вокзал Алексиково в поселке Новониколаевский. С собой у нее были тяжелая сумка и щенок ротвейлера, которого она купила в столице. Оксана отправила багаж с автобусом, позвонила маме и сказала, что доберется домой до хутора Дуплятский на попутке – со щенком ехать в общественном транспорте было неудобно. В феврале 1997 года тело Оксаны нашли в паре метров от тела Ольги Юриной.

Оксана Реднева, 18 лет

Девушка жила в Борисоглебске, но периодически ездила к бабушке в поселок Красное. Вечером 6 ноября 1996 года она ловила попутку на трассе у поворота в поселок Грибановский. Через шесть дней тракторист ехал мимо лесополосы у поворота трассы Курск – Саратов на село Колтовщина Грибановского района и увидел что-то сиреневое среди веток. Присмотрелся и разглядел женское тело, прикрытое курткой. Рядом лежала отчлененная грудь девушки.

В одном только Поворинском районе, по словам тогдашнего следователя Игоря Жукова, без вести пропавшими в 1990-97 годах числились 13 девушек. О судьбе пятерых из них так до сих пор ничего и не известно.

Ретунский признался в 11 убийствах, но два тела найти не удалось, поэтому преступления посчитали недоказанными. А еще за одно убийство в тюрьме отсидел другой человек.

Первый допрос

Михаил Сидоров – полковник милиции в отставке. В уголовном розыске работал 27 лет, 19 из них раскрывал умышленные убийства. В 1990-е годы возглавлял «убойный» отдел регионального ГУВД.


Фото – Виталий Грасс

– Задержать Ретунского могли на следующий день после третьего убийства – 16-летней Риммы Григорьевой, она была дочерью его знакомого. Маньяк ее караулил, дождался, когда мать уйдет из дома. Изнасиловал, убил и вывез из дома на своем ЗИЛе. Нашлись свидетели, которые видели ту машину. А у него был единственный такой грузовик в Поворино. К тому же он был судим за изнасилование. Его задержали, стали допрашивать, пришли домой с обыском. Но потом отпустили.

Когда задержали уже второй раз, я спросил: как тебе тогда удалось выкрутиться? Он объяснил: на первом же допросе был готов «колоться». Но его стали спрашивать о найденной в доме записке, в которой было написано: «Бюстгальтер, трусы, халат». Тогда он понял, что против него ничего нет. Жена лежала в больнице, в записке был обычный список вещей, которые нужно принести. Он так и сказал. У него родственник в уголовном розыске Поворинского РОВД работал, сливал ему кое-какую информацию. Машину успел перекрасить, что-то логично объяснить. А про хронометраж тогда никто не вспомнил. Если бы не тот прокол, скольких бы девчонок удалось уберечь. Под подозрением весь город ходил. Кто-то месяц просидел, кто-то несколько, а кто-то – годы.

ЗИЛ Ретунского
Фото – из материалов дела

Ретунский со мной откровенничал. Рассказывал, почему он это делал: не мог, говорил, собой управлять, «срывало крышу». Его только кровь и смерть возбуждали. Аномалии были в потенции. Я к нему как к больному относился. У него были приступы, а потом отпускало. Разговаривал с его женой, спрашивал об интимных делах. Она говорила: любовник из него никакой, только после просмотра фильмов определенного свойства хоть на что-то был способен. Он снимал со своих жертв украшения. Они потом и стали доказательством его вины, мы их у него в доме нашли.

Несколько раз он хотел с собой покончить. Сначала вонзил себе гвоздь в ухо. Это было в самом начале. В камере в Волгоградской области. Второй раз пытался умереть уже в следственном изоляторе Воронежа.

Мое убеждение: за Ретунским не меньше 25 трупов. Он о чем-то начинал рассказывать, потом от всего отказывался. За то время в одном Поворинском районе пропали 13 девчонок, а в близлежащих областях – еще десятки. Он же мотался по всей стране. Многие преступления так и остались нераскрытыми.

Жизнь одного убийцы

В семье поворинского рабочего Николая Ретунского 4 февраля 1950 года родился третий ребенок. Воспитанием Володи занималась старшая сестра. Она так всю жизнь потом и называла его «сынок». Отец болел туберкулезом, мать – раком. Мальчик рос обычным, но долго спал вместе с сестрой. Не мог за себя постоять, боялся крови и боли. Болезненно переживал свой маленький рост, боялся играть в азартные игры и смущался при виде девушек.

В десять лет в жизни Володи произошли два странных события, о которых он рассказал потом психиатрам во время комплексной психологической и сексологической экспертизы.

Владимир Ретунский в 1999 году
Фото – Андрей Архипов

Мальчик упал с дерева и потерял сознание. Очнулся уже дома и около недели провалялся в постели. Тогда во сне ему несколько раз мерещилось, что чьи-то руки берут его за горло и душат. Просыпался в ужасе. Тогда же услышал, что покончил с собой сосед. Ребенок попытался сделать то же самое. За этим занятием его застиг отец – выпорол.

– Он жил от меня на соседней улице. Приветливый, очень располагающий, у всех вызывал доверие. Ведь он после своей отсидки за убийство пришел ко мне без надзора! Все убийцы с надзором ходили, а этот как-то умудрился без него. Соседи про него только хорошее говорили: скотину держит, хозяин хоть куда, не пьет, со всеми дружит. Всех подвозит, всем помочь готов. Никто на него подумать не мог!
Петр Елякин

бывший участковый Поворинского ГОРВД

Когда Володе было 16 лет, отец свел счеты с жизнью. Парень к тому времени учился в ПТУ на слесаря. В 1968 году его призвали в армию. Он служил в погранвойсках и за добросовестную службу был 12 раз отмечен поощрениями от командования.

После армии вернулся в родное Поворино, где полтора года работал слесарем. Потом рванул на заработки в Москву, устроился крановщиком на завод. Там познакомился со своей будущей женой. Спустя годы он вспоминал о ней с нежностью. Молодой Ретунский был влюблен, ухаживал и до женитьбы «не трогал» избранницу. Притом что они три месяца спали в одной постели. В 1973 году поженились, от этого брака родились двое детей.

В 1978 году произошла «нехорошая история», за которую Ретунскому дали 5,5 года колонии. Он утверждал, что близость с его коллегой была «по согласию», она же – что мужчина уложил ее в постель, приставив нож к горлу. Жена подала на развод.

Через два года за хорошее поведение преступнику сделали послабление – отправили на «стройки народного хозяйства». Там он познакомился со своей второй женой и, отбыв половину срока, вернулся с ней в Поворино. Женщина знала о прошлом своего избранника, но поверила в то, что его оговорили. Жили молодые хорошо. Людмила нарадоваться не могла на супруга – работящий, заботливый, приветливый, к сыну ее как к родному относится.

В 1986 году произошел еще один «несчастный случай». Отмечали Пасху. Пьяный Ретунский зарезал мужа племянницы – поссорились, подрались. Все, сидевшие тогда за столом, рассказали на суде, что «Володя просто отбивался». За превышение необходимой самообороны ему дали 3 года.

Ретунский вернулся из колонии 4 мая 1989 года и устроился работать водителем в Поворинский райкоопзаготпром.

Кровавый сериал

Игорь Жуков, следователь Поворинской межрайонной прокуратуры в 1990-98 годах:

– Поначалу, когда стали пропадать девушки в нашем районе, никто и не предполагал, что это серийные убийства. У нас в районе в 90-е совершалось по 20-25 убийств в год. Время такое было «лихое». Лишь только, наверное, на пятом убийстве усмотрели почерк. Убивали-то всех одинаково: руки связывали, душили веревкой, насиловали. Когда в реку сбрасывали, животы вспарывали. И всегда была грудь повреждена. Если и не отрезана, то ножом много раз проколота. Девочки все были приблизительно одной фактуры: юные, но сформировавшиеся. И почти все блондинки.

Задержали Ретунского случайно. У предпоследней жертвы был щенок ротвейлера. Год спустя после убийства кто-то вспомнил про эту собаку. Участковый рассказал, что видел пса этой редкой для Поворино породы в доме у Ретунских.

Когда убийцу только поймали, он мне предлагал, если гарантируют, что не расстреляют, рассказать обо всех 58-60 убийствах, совершенных не только в нашем районе. Он же мотался, как заготовитель по всей стране. Заместитель прокурора области Иван Замараев специально приезжал, чтобы с ним поговорить. И сказал Ретунскому, что никаких гарантий ему никто не даст. Как суд определит, так и будет. Тот замкнулся. Рассказал еще о нескольких преступлениях, а потом вообще от всего отказался.

Обвиняемый Ретунский показывает место в лесополосе, где закопал тело убитой девушки
Фото – из материалов дела

Он очень хитрый, продуманный. На работе только благодарности, с соседями в отличных отношениях, дома – труженик, заботливый, не пьет. Приветливый, на такого ни за что не подумаешь. Машина у него была в идеальном состоянии. Я три дня с пинцетом провел в его кабине, искал улики убийства Оксаны Редневой. Брюки старые его нашел, а в них деньги. Девочка та коллекционировала купюры. И один доллар там был, на боку ручкой написано матерное слово. Мы нашли тех, кто Редневой подарил эту купюру и сделал надпись.

Римма Григорьева исчезла 4 июля 1991 года. Мы потом нашли двух 15-летних девчонок, которые сидели в ту ночь в соседнем дворе и слышали звук машины, которая подъезжала к дому. Мы поставили следственный эксперимент. Собрали 15 разных машин, легковых, грузовых, и по звуку определяли. Из всех машин девочки узнали именно автомобиль Ретунского.

Вот он вернулся сюда. Видел его недавно, ехал на велосипеде. Он здесь изгой, конечно. С другой стороны, а куда ему было деваться? Он нищий, получает социальную пенсию. Жилье у него здесь. Родственников нет – жена с пасынком уехали, только сестра его поддерживала, но умерла в прошлом году.

Возвращение

Инспектор по административному надзору отдела МВД России по Поворинскому району Юрий Медведев почти каждый день заходит в дом Ретунского проверить, не нарушает ли тот режим. В 2015 году, после освобождения из колонии, на него завели административное дело сроком на шесть лет.


Фото – Андрей Архипов

– Я всюду искал сестру. Объездил чуть ли не всех ясновидящих. Они говорили: «Таня жива». Весной 1991 года мне сказали, что недалеко всплыло тело девочки. Она была не в воде, а на берегу. У нее были ножевые ранения. Я ее доставал. Ретунский теперь перед законом чист. Что у него на душе, одному Богу известно. Пусть живет. И мучается. Мечтаю лично его похоронить. Выкопать яму поглубже и похоронить. Даже за свой счет.
Сергей Глуховский

брат Тани Глуховской

– Ему нельзя приближаться к школьным и дошкольным учреждениям, учреждениям культуры. Он обязан являться на регистрацию два раза в месяц. Ему запрещен выезд за территорию района. И с 22:00 до 6:00 он должен находиться дома. Раньше ему били стекла, когда он только освободился. Но сейчас все тихо. Он нас не беспокоит, ведет себя идеально. Один только раз он нарушил режим, уехав в Москву на съемки передачи на НТВ. Его тогда оштрафовали на тысячу рублей, – рассказал Юрий Медведев.

Убогий домишко с заколоченными досками окнами. За высоким забором ухоженный огород. Инспектору Медведеву Ретунский рассказал, что у него на огороде уже выросли первые огурцы, и он купил кусок линолеума, чтобы делать дома ремонт. Почти все прежние соседи Ретунского поменялись: кто помер, а кто, продав дома за бесценок, уехал куда подальше.

Марина купила дом напротив Ретунского всего полгода назад.

– Нам сказали, кто наш будущий сосед. Наслышаны, конечно, про его «подвиги». За такой «бонус» нам сильно уступили в цене на дом. Я этого дядечку вижу почти каждый день. Здороваюсь с ним даже. А чего его бояться-то? Он все время в огороде копошится или перед домом порядок наводит. Нормальный пенсионер – тихий и работящий. Его никто не трогает, и он никого, – сказала соседка человека, отсидевшего 15 лет за убийства восьми девушек.

Редакция РИА «Воронеж» выражает благодарность сотрудникам архива областного суда и пресс-службе ГУ МВД региона за помощь в подготовке материала.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: