29 ноября 2020

воскресенье, 04:50

$

75.86

90.46

«Голодное детство сказалось». Как 76-летняя воронежская сельчанка помогает нуждающимся

, Поворинский р-н, текст — , фото — Инна Максина
  • 8388
«Голодное детство сказалось». Как 76-летняя воронежская сельчанка помогает нуждающимся «Голодное детство сказалось». Как 76-летняя воронежская сельчанка помогает нуждающимся
Тамара Янович постоянно заботится о более чем 20 семьях

Жительница села Пески в Поворинском районе Тамара Янович постоянно заботится более чем о 20 семьях. В свои 76 лет она помогает жителям своего района решать материальные, жилищные и другие проблемы. Почему для пенсионерки важно приносить пользу нуждающимся – в материале РИА «Воронеж».

Спала по два часа

Тамара Михайловна родилась в многодетной семье, где воспитывалось девять детей. Отец был председателем сельского совета, мать – домохозяйкой.

– Жили бедно. Всегда смотрела на других и видела, что многие живут в достатке, они были одеты, сыты. Но я понимала: несмотря на то что папа постоянно работал и стремился обеспечить нас, средств на большую семью не хватало. Голодное детство сказалось на желании помогать нуждающимся, – рассказала Тамара Янович. – С ранних лет поставила себе цель: во что бы то ни стало буду стараться жить хорошо. Все получилось, потому что много трудилась, училась преодолевать трудности, не спала ночами, не жаловалась.

После школы Тамара окончила курсы машинописи и поехала погостить к сестре в Мурманск. Город ей понравился. Нашла работу и осталась.

– Устроилась в домостроительный комбинат разнорабочей, постепенно шла на повышение и стала начальником жилищного управления. При этом училась заочно в Московском всесоюзном строительном техникуме, – вспомнила сельчанка.

В 1966 году Тамара вышла замуж, родила двух дочерей. Но семейная жизнь с Анатолием была недолгой: муж заболел и вскоре умер. На руках у Тамары остались две маленькие дочки. Она думала только об одном: чтобы дети были сыты, одеты и обуты, чтобы никто не сказал, что ее дочкам чего-то не хватает. Было очень трудно, спала по два-три часа в сутки.

Через три года после смерти мужа Тамара встретила хорошего человека. Роман заменил девочкам отца, воспитывал как родных, помогал во всем. Впервые за много лет женщина почувствовала, что может немного расслабиться.

– Мы стали жить лучше. Появились деньги. Тогда я увидела, что есть семьи, которым очень тяжело живется. К дочке ходила подружка, девочка из неблагополучной семьи, и мы решили помогать ей. Потом появилась вторая девочка. Так у нас с Романом стало не две дочки, а четыре. Опять стало не хватать денег. Нужно было зарабатывать и на содержание подопечных. Ушла с работы в предприниматели, открыла два продуктовых ларька, но средств все равно не хватало, приходилось подрабатывать, – сообщила Тамара Михайловна. – Вместе с мужем справились. Я прожила с Романом 25 лет. За эти годы он никогда слова грубого мне и девочкам не сказал. Все девочки – и свои, и приемные – получили высшее образование. Маргарита и приемная дочь Жанна окончили медицинскую академию, Ирина и приемная дочь, тоже Ирина, – Московский финансово-экономический институт. Мы не делили детей на своих и чужих. Всем дали образование за свой счет. Очень рада, что у детей жизнь сложилась хорошо. Сейчас Рита помогает мне. В сентябре оплатила путевку в санаторий и отдых на Черном море. Очень жалко, что Роман не дожил до этого времени. Он умер в 2008 году.

На малую родину – в Пески – Тамара Михайловна, 30 лет прожившая в Мурманске, вернулась на пенсии в основном из-за болезни супруга:  

– Врачи посоветовали поменять климат и переехать в среднюю полосу России. Сначала на заработанные деньги купили старый дом, отстроили его, продали и приобрели участок земли, чтобы построить такое жилье, о котором я мечтала с детства. Вот уже восемь лет живу в двухэтажном доме, где есть помещение для шести кошек с отдельным входом. Через специальное окошко они выходят на улицу. Для охраны дома держу собаку.

Добрые дела

Тамару Янович интересуют и беды, и радости односельчан.

– Люди сами ко мне приходят со своими жалобами, вопросами. Всех выслушаю и постараюсь решить их проблемы. Я знаю всех нуждающихся в округе. Сейчас постоянно забочусь более чем о 20 семьях, которым привожу продукты, подбираю одежду, обувь, лекарственные средства. Как не помочь таким людям? Например, на Новый год школьникам из малообеспеченных семей дарила сладкие подарки, игрушки. Одиноким пенсионерам, многодетным и бедным доставляю вещи, продукты, лекарства. С одеждой мне помогает редакция районной газеты, которая проводит акцию по сбору вещей. Неравнодушные поворинцы передают добротную одежду, обувь, посуду, а еще председатель женсовета из Воронежа, родственники из Москвы и Мурманска. Да и своими вещами делюсь, покупаю продукты…

Жительница Песок нашла единомышленников, которые также готовы помочь малообеспеченным и многодетным:

– Иногда обращаюсь к местным предпринимателям, они никогда не отказывают. Хотела бы поблагодарить Бориса Николаевича Аверьянова, Владимира Юрьевича Алимова, Сергея Семеновича Кузнецова, Геннадия Васильевича Трунова, а также руководителя клиентской службы ПФР Лидию Николаевну Дрожжину и директора управления социальной защиты населения Нину Викторовну Зюзину. В свое время мне помог Алексей Викторович Комиссаров. Он выделил деньги для покупки дома трем братьям, оставшимся без матери с больным отцом. Эта семья переехала из Волгоградской области и жила в Песках в заброшенном доме. Старшему, Алексею, я помогла получить паспорт. Чтобы они стали легальными жителями села, мне удалось собрать 200 тыс. рублей и купить им небольшой дом.

Тамара Янович помогла еще двум семьям с покупкой жилья. Потом нанимала рабочих, чтобы его отремонтировать. Совместными усилиями подобрали мебель в хорошем состоянии.

Женщина всегда помогает погорельцам своего села: покупает строительные материалы, организует ремонт, семьи обеспечивает одеждой и другими вещами, нужными в быту. К примеру, осенью 2019 года внутри выгорел дом местной жительницы. Утром женщина позвонила Тамаре Михайловне и рассказала о своей беде. Та успокоила ее и в этот же день организовала ремонтные работы.

Люди часто обращаются к активистке за помощью в оформлении пенсии, купли-продажи домов, земельных участков. Тамара Михайловна поддерживает порядок на кладбище, смотрит за могилами тех, за кем когда-то ухаживала – нанимает рабочих, чтобы они окосили траву.

А еще Тамара Янович – организатор и участница фольклорного ансамбля «Калинка», который посещают 10 пенсионеров. Делает все для того, чтобы у коллектива были необходимые костюмы, за помощью опять же прибегает к предпринимателям.    

Тамара Янович также ведет общественную работу: она является секретарем партийной ячейки, председателем женского совета и совета ветеранов села Пески.

На огороде тоже дел хватает. Пенсионерка до поздней осени выращивает в теплицах огурцы, помидоры, перцы. Возле ее дома и в палисаднике много роз, петуний. Есть сад из яблонь, груш, смородины, крыжовника.

– Мне никогда не бывает скучно, дом всегда полон друзей, гостей. Люблю путешествовать, объехала всю Абхазию, Прибалтику, посетила Пятигорск, Железноводск. Недавно вернулась из Сочи, – поделилась женщина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: