Во вторник, 17 июня, губернатор Александр Гусев посетил с рабочим визитом Петропавловский район, где провел выездное заседание регионального правительства. С докладами выступили заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, министр здравоохранения региона Игорь Банин, министр культуры региона Мария Мазур, глава администрации Петропавловского района Владимир Лаптиев. Участники заседания обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Новый ФАП и ремонт больницы

В начале визита Александр Гусев вместе с первым заместителем – руководителем аппарата губернатора и правительства области Сергеем Трухачевым, главным федеральным инспектором по Воронежской области Сергеем Петряшовым, зампредами правительства региона возложили цветы к Братской могиле №236 – месту, где покоятся 454 воина Советской армии, отдавших свои жизни в 1942–1943 годах.

Затем губернатор провел личный прием граждан, в рамках которого поднимались вопросы об оказании материальной помощи участникам СВО и их семьям, а также многодетным семьям. Заведующая Глубочанской библиотекой Юлия Стрыжкина обратилась с просьбой о строительстве фельдшерского пункта в селе Новый Лиман. В населенном пункте более 460 жителей, из которых 44 – дети. Медицинская помощь оказывается в старом здании, старолиманцам хотелось бы новое помещение с современным оборудованием.
– Строительство этого объекта было запланировано на 2027 год, но нет никакого смысла тянуть столько времени, если он в неудовлетворительном состоянии. Нужно добавить функциональности нашим социальным учреждениям. Мы построим ФАП в этом году, постараемся правильно оснастить, тем более что фельдшер и персонал есть. Небольшой объект, небольшие суммы, точно справимся, – отметил Александр Гусев.
Глава региона добавил, что есть необходимость в ремонте районной больницы. Несмотря на то что программа двухлетняя, на данный момент заканчиваются ремонтные работы на первом этаже здания, обновленное медучреждение начнет принимать пациентов в 2026 году.

Житель села Петропавловка Артем Шкурин попросил оказать материальную помощь в размере 415 тыс. рублей на ремонт крыши дома. Артем – участник специальной военной операции, комиссован в связи с тяжелым ранением в феврале 2024 года, награжден медалью «За отвагу». Александр Гусев поблагодарил бойца за службу и заверил, что необходимая помощь будет оказана в кратчайшие сроки.
Социально-экономическое развитие Петропавловского района

После приема граждан состоялась встреча губернатора Александра Гусева с главой администрации Петропавловского района Владимиром Лаптиевым. В своем докладе он рассказал, что численность населения муниципалитета – более 16 тыс. человек. По его словам, экономика района стабильно показывает уверенный рост по основным показателям.
– На протяжении пяти лет наблюдается безусловный рост заработной платы во всех отраслях. Важно отметить, что в 2024 году средняя заработная плата в районе увеличилась более чем на 18% по отношению к 2023 году. Отмечается низкий уровень безработицы в районе. Промышленность района представлена четырьмя предприятиями. За 2024 год оборот предприятий составил 82 млн рублей. Устойчивый спрос обеспечивает положительную динамику в производстве пищевых продуктов, которых насчитывается 45 наименований. В настоящее время осуществляется строительство завода по производству масел и жиров, – рассказал Владимир Лаптиев.

Кроме того, в районе отводится приоритет ремонту дорог, за последние пять лет восстановлено более 29%. Газификация населенных пунктов практически завершена.
Глава района отметил, что благодаря живописной природе, богатой истории и культурному наследию муниципалитет обладает большим потенциалом для развития туризма. Особенно он обратил внимание на песчаный массив, расположенный вблизи реки Дон, который называют «Донской Сахарой» из-за его сходства с пустынными ландшафтами.
– Мне кажется, важно не потерять уникальность Петропавловского района. Жизнь здесь более спокойная и размеренная. Экономика региона основана на сельском хозяйстве. Я думаю, что это нужно оставить в приоритете, добавляя возможности переработки выращенной продукции, но не строя каких-то больших предприятий. Это должны быть такие малые формы хозяйства. Здесь есть запасы минерального сырья, я, честно говоря, противник организации его добычи. У нас достаточно мест, где это производится. Уникальность района – в выращивание арбузов. Наверное, можно развивать это направление, – предложил губернатор.
Развитие АПК региона

На выездном заседании заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса Воронежской области в 2024 году и задачах на 2025 год. Он напомнил, что регион занимает четвертое место в стране и первое место в ЦФО. По производству мяса во всех категориях хозяйств область занимает второе место в стране.
– В развитии собственной селекции и семеноводства регионом достигнуты определенные успехи. В 2024 году отечественные сорта зерновых культур заняли в посевах области 76%. Самый большой рост высева отечественных семян наблюдался по сахарной свекле. Если в 2023 году было засеяно семенами отечественной селекции всего 1% площади, то в 2024-м – 8%, в текущем году – 12%, – отметил Виктор Логвинов.

Экспорт продукции в прошлом году вырос на 13%. Всего предприятия Воронежской области поставляют товары в 65 стран.
Комментируя доклад, Александр Гусев обозначил ключевые векторы развития отрасли – акцент на переработку, укрепление сырьевой базы и стратегическое планирование.
– Развитие перерабатывающей отрасли – это наш приоритет, и мы, безусловно, будем продолжать поддерживать эти процессы. Но уже сейчас важно задуматься о балансе сырьевой базы. Мы видим рост мощностей по производству подсолнечного масла, обсуждаем проект по выпуску аминокислот. Это потребует существенного увеличения площадей под кукурузу и другие технические культуры. Конечно, можно тянуть сырье из соседних регионов, но куда надежнее, если оно будет производиться у нас, на территории области. Поэтому нам нужно определить перспективные направления, понять, на каких площадях будем выращивать необходимые культуры, и заранее обсудить это с аграриями. Надо сказать, что заниматься сельским хозяйством сегодня – не только почетно, но и прибыльно, – отметил Александр Гусев.
Госпрограммы

архив РИА «Воронеж»
Первый заместитель министра экономического развития Воронежской области Константин Хорошев рассказал, что в прошлом году на финансирование государственных программ было предусмотрено 201,1 млрд рублей. Лидирующие позиции по материальному обеспечению – у социальных программ: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка граждан».
– Одним из значимых вопросов является привлечение средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий госпрограмм Воронежской области. По вашему поручению, Александр Викторович, региональные министерства активно ведут эту работу с профильными федеральными министерствами. Значительную государственную поддержку получили четыре госпрограммы на сумму 17,1 млрд рублей. Привлечение федеральных средств существенно снижает нагрузку на областной бюджет и позволяет реализовывать запланированные социально значимые мероприятия, – обратил внимание Константин Хорошев.

Комментируя доклад, Александр Гусев дал поручение усилить ответственность за исполнение программ капитального ремонта и наладить регулярный мониторинг.
– Прошу и отраслевые структуры, и муниципальные образования: вы больше всех заинтересованы в том, чтобы программы реализовывались своевременно и масштабно. Давайте обратим на это особое внимание. Я прошу подготовить мне помесячный отчет об исполнении плана капитального ремонта. Понимаю, это дополнительная работа, но она необходима. Нужно провести анализ в этом году, чтобы в следующем избежать сбоев. Мы с трудом сформировали эту программу – она новая для нас. В бюджете никогда не было отдельной статьи, но мы нашли ресурсы, нашли финансовые резервы и начали ее реализацию. Поэтому особенно обидно видеть, что исполнение пока не самое эффективное, – отметил глава региона.
Зарплаты бюджетников

С докладами о средней зарплате работников в своих отраслях выступили министр здравоохранения региона Игорь Банин, министр культуры региона Мария Мазур, первый замминистра социальной защиты региона Алла Дьячкова и первый замминистра образования региона Елена Ганцелевич.
Александр Гусев обозначил приоритет в обеспечении стабильного роста заработной платы, особенно среди бюджетников и низкооплачиваемых специалистов.
– Мы планируем, что заработная плата в 2025 году вырастет не на 5%. Уже по итогам четырех месяцев видим рост почти на 20% - возможно, темпы немного замедлятся, но в пределах 15−18% рост будет. Поэтому прошу, уважаемые коллеги, сейчас вместе с финансистами прорабатывайте сроки и этапы повышения, чтобы обеспечить целевой уровень по указным категориям работников. И, как мы договаривались, по неуказным категориям рост тоже должен быть не ниже, а по низкооплачиваемым специальностям, может быть, и выше, – подчеркнул Александр Гусев.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в марте 2025 года средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Воронежской области составила 71 812,5 рубля. Это на 20,5% больше, чем в марте 2024-го. Реальный размер заработной платы с учетом индекса потребительских цен за этот период вырос на 7,6%.