Новости

Общество

Житель Воронежской области отсудил 400 тыс рублей у больницы, где его не стали лечить

, Павловский р-н , текст — Оксана Грибкова
  • 3171
  • 1
Житель Воронежской области отсудил 400 тыс рублей у больницы, где его не стали лечить

Из-за врачей остался безнаказанным виновник ДТП, в котором пациент получил перелом черепа.

Необычное продолжение получила история жителя Павловска Александра Сырых, который выиграл суд у местной райбольницы. В январе 33-летнему пациенту удалось доказать, что врачи не лечили его при диагнозе «перелом основания черепа». Медики назвали жертву аварии «симулянтом», из-за чего виновник ДТП остался безнаказанным.

Павловский райсуд признал правоту Александра Сырых. Однако при этом оценил страдания пациента в мизерную сумму –10 тысяч рублей. Сейчас стало известно, что коллегия облсуда увеличила моральную компенсацию на беспрецедентную сумму – 400 тысяч рублей.

«Угрожали сделать гастроэндоскопию»

Рассматривая иск пациента, облсуд признал, что врачи причинили Александру Сырых физические и нравственные страдания. Их доставило «неуважительное и негуманное отношение к нему со стороны медицинского персонала».

– При наличии жалоб на сильные головные боли, головокружение и кровотечение из носоглотки и левого уха, страдания истца не были облегчены. Напротив, действиями врачей они усугублялись, - перечислили судьи в своем решении шокирующие факты. – Истца называли симулянтом, угрожали сделать ему гастроэндоскопию, сопряженную с дополнительными физическими страданиями, если он не прекратит свои обращения и жалобы. Обвиняли его в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения и несколько раз проводили тесты на наличие алкоголя. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца. В части намерения провести гастроэндоскопию при наличии черепно-мозговой травмы дал пояснения представитель ответчика Пасечник С.В. 

Суд подчеркнул, что из-за неквалифицированных действий врачей виновник ДТП остался безнаказанным. Из-за «сокрытия повреждений» - речь идет о черепно-мозговой травме Сырых – мужчина, устроивший аварию, был лишь оштрафован за выезд на встречную полосу. И здесь суд усмотрел прямую связь с действиями врачей. Они «усилили нравственные переживания истца, который осознавал собственное бессилие, неспособность добиться законного и справедливого наказания».

Назвали симулянтом

История пациента в его собственном изложении выглядит намного трагичнее, чем сухие выводы суда. Занимавшийся грузоперевозками на собственном фургоне «Газель» Александр попал в аварию 12 августа 2012 года. Ехавшая на трассе М4 «Дон» ему навстречу Audi A3 пошла на обгон на большой скорости. От лобового удара цельнометаллическая «Газель» сложилась, как карточный домик. Александру придавило левую сторону тела, пострадали лицо и голова.

– Сильно болела голова, тошнило, из носоглотки и уха текла кровь, левая рука не двигалась. Я постоянно терял сознание. В больнице мне оказали первую помощь, сделали рентген и томограмму головы. После чего заведующий травматологии Сергей Пасечник заявил, что я здоров и причин для госпитализации нет. Когда дома мне стало плохо, друг отвез обратно в больницу. Медсестры мне обработали раны, но лечить меня никто не стал. 13 и 14 августа родные снова привозили меня в больницу, но врачи всякий раз отказывались брать меня на лечение. Пасечник и вовсе назвал меня «симулянтом». Когда я жаловался на кровотечение из носоглотки, он с издевкой предложил сделать мне гастроэндоскопию,
Александр Сырых.

Точный диагноз Александру поставил воронежский нейрохирург через месяц после аварии. У Сырых нашли «перелом основания черепа на уровне пирамиды височной кости и ушиб головного мозга легкой степени».

Страдания пациента оплатит бюджет

В официальном ответе областного департамента здравоохранения историю павловского пациента объясняют так: «РКТ головного мозга от 12.08.2012 и 13.08.2012 не были описаны врачом-рентгенологом своевременно в связи с нахождением его в отпуске. Снимки были осмотрены дежурными врачами-травматологами совместно с врачом-неврологом Павловской ЦРБ, что привело к неправильной постановке диагноза. При оказании Вам помощи выявлены дефекты. К лицам их допустившим приняты меры дисциплинарного воздействия».

У Александра Сырых своя версия событий.

– В больнице побывал второй участник ДТП, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права МГИМО, поэтому меня и не захотели госпитализировать, – говорит Александр. – По той же причине, когда я стал разбираться, «потерялось» описание моего КТ. Из-за отказа в лечении, судмедэкспертиза о том, что я получил тяжкий вред здоровью, появилась только в октябре 2013 года. Поэтому виновник ДТП попал под амнистию, объявленную в декабре 2013 года.

Врачи и руководители Павловской ЦРБ так и не признали ошибки и не извинились перед пациентом. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» после решения райсуда главврач Павловской ЦРБ Александр Королюк повторил позицию, представленную медиками в суде.

– Врачи не причиняли Сырых морального вреда или страданий. Никакой нашей вины в том, что он предъявил в суде, нет. Каждый этап оказания ему помощи был зафиксирован с того момента, как его доставили в больницу. Сырых была оказана и первая, и последующая помощь. Врачи были к нему особенно внимательны, знали, что он может жаловаться. Пациента смотрели три специалиста больницы и ничего опасного в его травмах не нашли. Поэтому и рекомендовали ему амбулаторное лечение. Травмы, полученные в ДТП, никак не отразились на здоровье Сырых.

Компенсацию пациенту в 10 тыс. рублей Королюк назвал «судебными издержками». После апелляции «они» увеличились до 400 тысяч рублей. За страдания и бессилие пациента заплатит госбюджет.

К слову, Александр требовал компенсации в 1 млн рублей. Ее облсуд посчитал завышенной, так как ответчик - бюджетная организация. Выплата такой суммы может «отрицательно отразиться на производственно-хозяйственной деятельности учреждения и на оказании медицинских услуг населению». Сумма же в 400 тысяч рублей показалась для судей вполне адекватной.

– 16 июня я получил исполнительный лист на 400 тысяч рублей, в котором Павловская ЦРБ названа должником. На апелляции не присутствовал, так как не знал о ней. В решении написано, что я уклонился от получения повестки по извещению. Однако никакого извещения я не получал. Почему оно до меня не дошло – большой вопрос к работникам почтового отделения. Несмотря на мое отсутствие суд встал на мою сторону. Сейчас пытаюсь добиться, чтобы врачей привлекли к уголовной ответственности. Однако пока в полиции мне отказывают, давая странные объяснения. Надеюсь, ситуацию изменит решение суда, вступившее в силу, 
Александр Сырых.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(