Молния попала в храм святителя Антония Смирницкого и жилой дом в селе Александровка Павловского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили очевидцы в среду, 11 июля.

Гроза случилась во второй половине дня в субботу, 7 июля. Глава Александровского сельского поселения Сергей Шешенко и продавец магазина Лариса Землянская увидели на колокольне храма отбитую кирпичную кладку. На земле были обломки кирпича.

Настоятель храма отец Андрей обнаружил, что первый этаж колокольни в дыму, и вызвал пожарных. На втором этаже Сергей Шешенко и отец Андрей увидели, что на лестнице сгорела правая балка, обгорел пол.

– Сигнал на пульт дежурного ПЧ поступил в 18:54. На месте пожарные обнаружили сильное задымление. Деревянные конструкции пролили водой. Пожарные дежурили на месте ЧП, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник ПЧ №66 села Воронцовка Сергей Верзунов.

Сумма ущерба подсчитывается.

– На колокольне выбило около ста кирпичей. Для ее реставрации потребуется дорогостоящий кран-вышка. Также нужно заменить балку на лестнице, отремонтировать пол, – поделился отец Андрей.

От удара молнии пострадал 33-летний местный житель Алексей Шурупов. Он гостил у сестры, которая живет рядом с храмом на улице Коммунальной. В комнате во время дождя была открыта форточка.

– Раздался страшный грохот. Все вокруг стало ослепительно белым. Первая мысль – светодиодная лампа взорвалась. В правое плечо будто ударил разряд тока и вышел через средний палец. Рука онемела. Племянница сделала массаж руки, и отпустило. В больницу обращаться не стал, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Алексей Шурупов.

Племянница Алексея, 13-летняя Диана, сидела напротив окна. По ее словам, в форточку залетел белый шар.

От непогоды пострадал также 61-летний житель села Верхний Мамон Иван Шерудило. Молния попала в его дом в переулке Лесном в субботу, 7 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам сельчанин.

– Молния пробила крышу дома. Через поврежденный счетчик электроэнергии огненный шар диаметром 8-10 см проник в дом. Он громко шипел, пахло серой и жженым металлом. На чердаке загорелись опилки, и я стал их тушить. Молния повредила потолок, стол, электроприборы, сгорели провода, холодильник, телевизор. Во дворе на куски посекло кабель, ведущий к водяному насосу, перегорели лампы в бане, – рассказал Иван Шерудило.

По словам соседа, Петра Попова, у него тоже сгорел телевизор и оплавилась электропроводка.

– Если молния попала в ваш дом – избегайте резких движений, осторожно подойдите к окну и откройте форточку. Вслед за потоком воздуха огненный шар, скорее всего, покинет помещение, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела ГО и ЧС администрации Верхнемамонского района Игорь Вакулин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter