Икону новомученика Сергия (Сребрянского) с частицей его мощей подарил Михайло-Архангельскому храму села Воронцовка Павловского района 86-летний Виктор Спрогис. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Воронцовского сельского поселения Елена Ржевская во вторник, 27 ноября.

Виктор Спрогис – внучатый племянник святого. Новомученик Сергий – родной брат бабушки Виктора Спрогиса Ольги. Она была замужем за настоятелем Воронцовского Введенского храма Михаилом Петровым. Виктор живет в Москве, много лет изучал историю своего рода.

– Я приехал на родину предков, чтобы почтить их память. Хочу напомнить людям об их добрых деяниях, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виктор Спрогис.

Также мужчина подарил храму иконы преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, новомученников и исповедников Церкви русской.

Справка РИА «Воронеж»

Архимандрит Сергий (в миру Митрофан Сребрянский) – родился в селе Трехсвятское Воронежского уезда 1 августа 1870 года. Окончил в Воронеже духовное училище (1889) и духовную семинарию (1892), учился в Варшавском ветеринарном институте. Был диаконом Стефановской церкви Острогожского уезда, священником 47-го драгунского Татарского полка. С 1897 года – настоятель Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка в Орле. В 1904-1905 годах вместе с полком был на русско-японской войне. С 1908 года – духовник Марфо-Мариинской обители, настоятель храма в обители. В 1920 году пострижен в монашество с именем Сергий. После Патриарх Тихон возвел его в сан архимандрита. В 1923 году выслан на год в Тобольск. Из ссылки вернулся в Марфо-Мариинскую обитель. В 1925 году после ее закрытия уехал в село Владычня Тверской области, служил в храме. С 1930 по 1933 год престарелый архимандрит был в ссылке в Архангельской области, работал на лесоразработках. Последние годы жизни провел во Владычне. Современники отмечали, что отец Сергий обладал даром прозорливости и исцеления. Он скончался 5 апреля 1948 года. В 2000 году был прославлен в лике святых. Тогда же состоялось обретение мощей, которые находятся кафедральном соборе Твери.