13 Августа 2020

четверг, 11:32

$

73.24

85.96

Полмесяца и 6 часовых поясов. Воронежская семья доехала до Якутии на своем микроавтобусе

, Острогожский р-н, текст — , фото — Лолита Габриэль; предоставлено семьей Помогаловых
  • 14102
Полмесяца и 6 часовых поясов. Воронежская семья доехала до Якутии на своем микроавтобусе Полмесяца и 6 часовых поясов. Воронежская семья доехала до Якутии на своем микроавтобусе Что подвигло пару с тремя детьми на долгое путешествие.

Что подвигло пару с тремя детьми на долгое путешествие.

Игорь и Людмила Помогаловы, их дочери Алина, Надя и Маша – в таком составе семья из Острогожского района за 16 дней добралась на личном микроавтобусе до поселка Графский Берег в Республике Якутия. Захватили своего пса. В дороге сменили шесть часовых поясов. О приключениях отважной семьи и событиях, которые подтолкнули к путешествию, – в материале РИА «Воронеж».

Воплощать мечты

Идея отправиться в путешествие пришла к Людмиле и Игорю еще прошлым летом. Началось с того, что Людмиле приснился сон, в котором она отчетливо видела, как поехала с семьей в Якутию, где жила в детстве. Когда она рассказала об этом домочадцам, семья приняла единогласное решение воплотить сон в реальность. Исключительно ради процесса путешествия.

Людмила, родившаяся на Алтае, шесть лет жила с родителями в Якутии. Позже – в Тындинском районе Амурской области, в Благовещенске и рядом с Байкалом. В этой поездке она могла посетить все места, где прошли ее детство и юность.

Якутия – самый большой по площади субъект Российской Федерации и самая большая административно-территориальная единица в мире – расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40% ее территории находятся за Северным полярным кругом. В Якутии протекает 700 тыс. рек, есть свыше 800 тыс. озер.

– С точки зрения туризма в Якутии рай. Там много музеев, раскопок останков мамонтов, там вообще другая жизнь, свои праздники, своя интересная культура. Распространены игра на хомусе (древний якутский музыкальный инструмент. – Прим. РИА «Воронеж»), горловое пение, шаманство. В Воронежской области всего этого не увидишь, – добавила Людмила.

За два дня до отъезда

Есть еще один фактор, который подтолкнул семью к путешествию: три года назад Людмиле поставили диагноз «рак». После лечения болезнь отступила, но научила ее ценить время, расставлять приоритеты и честно отвечать на вопрос: «Чего я хочу на самом деле?»

– Когда лежала в палате с такими же женщинами и девушками, слушала их откровенные признания, что только с приходом болезни они перестали откладывать свои планы и мечты в долгий ящик. Никаких «потом», «как-нибудь», – призналась женщина.

Отчасти поэтому Помогаловы решили, что огород и хозяйство не помеха исполнению мечты. Участок они засадили картошкой, зеленью, овощами, на плодовых деревьях и ягодных кустах наметился урожай. Все пропололи, обработали и окучили, а там «что вырастет, то вырастет».

Предусмотрели все по максимуму

К поездке готовились целый год. 

– Мы сначала думали полететь самолетом, но, рассчитав затраты, поняли, что это все очень дорого. Решили ехать на своем автобусе. На случай сбоев в работе навигатора распечатали на листах А4 карту путешествия – детализированные фрагменты с «Яндекс.Карт», купили атлас автомобильных дорог. Из интернета узнали, что таких отважных семей, как наша, очень много. Почему отважных? Потому что дальнее путешествие – это как нырнуть в холодную воду, – рассказала Людмила Помогалова.

Игорь и Люда подкопили денег, отремонтировали машину, запаслись запчастями, перед самым отъездом продали корову. Глава семейства сварил печку для приготовления еды в походных условиях, а его жена нашила всем членам семьи защитные маски от коронавируса. Семья дождалась, пока по России сняли некоторые ограничения, связанные с распространением COVID-19.

Взяли с собой пятиместную палатку, одеяла, подушки и небольшой запас продуктов. Игорь постарался сделать семейный автомобиль как можно более комфортным. В салоне установил вентилятор, смонтировал автономный обогрев, соорудил в багажнике полку для расширения спального места.

– Любая дорога так или иначе потенциально опасна незапланированными сюрпризами. В любой момент может что-то случиться – например, поломка машины. Мы постарались предусмотреть все по максимуму, – рассказал Игорь Помогалов.

С продолжительной дорогой микроавтобус в целом справился и не доставил особых хлопот водителю. Один раз при развороте у магазина колесо застряло в канаве. Плохо шла машина на выезде из Кемерово – дорога петляла зигзагами. В Забайкальском крае при подъеме на гору «закипели, антифриз выскочил». Пришлось доливать остатки жидкости, которые были в машине, и ехать на ближайшую заправку.

Олень, пеликаны и украденная лодка

В первый день семья проехала 438 км, в Кирсановском районе Тамбовской области сделали остановку у святого источника, искупались в местном пруду, ночью спали прямо в машине. По словам Людмилы Помогаловой, дети выспались хорошо, а вот родители с непривычки не очень. На следующий день после завтрака – в путь, следующая ночевка была на берегу Волги. Позади – еще 527 км. Еду готовили на костре. Теперь все члены семьи спали в палатке.

Путешествие действительно оказалось полным сюрпризов. Помогаловы продвигались по шестикилометровой пробке, попали в ливень с грозой, громом и нулевой видимостью, кормили чайку, встретили оленя и пеликанов, лошадей на трассе и гуляющих коров в Мариинске. А когда в очередной раз ночевали в палатке, теперь уже на берегу озера Кандрыкуль в Башкортостане, у туристов из соседней палатки украли резиновую лодку и котелок.

Улан-Удэ, река Селенга

– Несмотря на то что поездку мы планировали по бюджетному варианту и надеялись реже контактировать с другими, три раза в пути ночевали в отеле. Там можно не только хорошо отдохнуть от дорожных спартанских условий, но и качественно помыться, постирать одежду. Многие гостиницы на тот момент еще были закрыты на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции, – пояснила Людмила. – Первый наш отель показался раем. Спали на мягких кроватях, помылись в душе, поели суп с домашней лапшой, посмотрели телевизор. Утром позавтракали и собрались в путь. Уже было тяжело, качало, голова кружилась.

«Связи нет, горы, лес»

Позади были уральские горы, Курган, Тюмень и Омск.

Берег озера Ик в Омской области, на котором ночевали Помогаловы

До конечного пункта – еще много тысяч километров и много дней пути, половина которого пролегала через таежные леса.

– На трассе, не доезжая до Зиминского района Иркутской области, мы увидели двигавшийся мимо грузовик из 36-го региона – не представляете, какое радостное возникло чувство от того, что так далеко от дома нам встретились земляки. Еще нас не переставали удивлять названия придорожных кафе: «Вдали от тещи», «Вдали от жен», «На верблюде», «Берлога» и так далее, – поделилась Людмила.

Река Бирюса в Иркутской области

По пути в Сибирь росла стоимость топлива. Например, в поселке Кутулик Иркутской области Игорь Помогалов залил в бак 30 л дизельного топлива по цене 49,58 рубля за литр, а Могочинский район Забайкальского края встретил путешественников уже другими цифрами: 59,8 рубля за один литр.

Особое место на карте семейного путешествия занял Байкал. Все члены семьи умылись и помочили в озере ноги, но на большее никто не отважился, ведь вода там ледяная. 

Здесь же Помогаловы купили памятные магнитики, набрали на берегу камешков, поели местной рыбы – и снова в путь. Таежно-скальные «американские горки» не давали расслабиться пассажирам микроавтобуса.

По пути в Амурскую область Людмила Помогалова написала в своем дорожном дневнике: «29.06. 14-й день пути. Понедельник. Выехали в 7:00. Туман. Связи нет, сел нет, горы, лес. Красота кругом. Низина между гор заполнена туманом, сверху смотрится как дымящийся коктейль».

Цель достигнута

На 16-й день путешественники наконец-то прибыли на место назначения. Родители очень устали, чего не скажешь о детях, которые будто всю жизнь только и делали, что путешествовали. Бодро держалась Машенька – третья дочка супругов, у нее непростой диагноз: «ДЦП». Маша с интересом разглядывала все новое и интересное и не слишком утомилась.

Семью из села Солдатского встретили в республике очень тепло, их историей заинтересовались журналисты информационного сайта Edersaas («СахаМедиа»). 

Жители поселка Графский Берег разместили гостей прямо в местной школе, где когда-то училась Людмила.

– Я в восторге: смогла пройтись по коридорам своей родной школы. Мы все наконец-то хорошенько выспались. Сходили на якутский праздник лета – Ысыах, как же там было все красиво! Муж подарил мне серебряные сережки с якутскими оленями. А сегодня вечером мы собираемся идти на реку Лену, будем жарить шашлыки, – поделилась Людмила планами с корреспондентом РИА «Воронеж» по телефону в тот день.

В обратную дорогу семья отправится уже на днях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: