9 марта 2021

вторник, 04:06

$

74.43

88.93

«Ясности нет». Экс-начальник полиции в Воронежской области – о своем уголовном деле

, Ольховатский р-н, текст — , фото — Тамара Мотаева
  • 7012
«Ясности нет». Экс-начальник полиции в Воронежской области – о своем уголовном деле «Ясности нет». Экс-начальник полиции в Воронежской области – о своем уголовном деле
Как разошлись версии конфликта с местной жительницей и чем он закончился

История конфликта между жительницей хутора Дроздово Ольховатского района и бывшего начальника ольховатской полиции Сергея Шевченко вновь оказалась в центре внимания общественности. В эфире Воронежской телерадиокомпании рассказали об уголовном преследовании полицейского по делу о государственной тайне, напомнив о событиях мая 2020 года. Подполковник полиции Сергей Шевченко, уволившийся в сентябре из отдела МВД по Ольховатскому району, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» неизвестные подробности конфликта. О том, что тогда случилось и чем все кончилось, – в материале РИА «Воронеж».

В чем суть конфликта? Версия Елены Ильченко

В мае 2020 года 33-летняя жительница хутора Дроздово Ольховатского района Елена Ильченко обвинила Сергея Шевченко в причинении ей телесных повреждений. Женщина написала заявление в межрайонное следственное отделение СУ СКР по области о противоправных действиях сотрудника полиции. Также она обратилась редакцию информационного портала, которая разместила ее заявление в интернете.

По словам обратившейся, сотрудники полиции хотели опросить несовершеннолетнего сына заявительницы в ее присутствии. О встрече 15 мая 2020 года договорились по телефону днем раньше. Наутро женщина не дождалась визита полицейских и поехала по своим делам в Ольховатку. Когда Елена была в пути, ей позвонил сотрудник полиции. Она сообщила полицейскому, что ее нет дома, но она может явиться вместе со старшим сыном на допрос по повестке. Двигаясь в сторону Ольховатки, Елена Ильченко увидела автомобиль, который следовал за ней. Затем автомобиль стал обгонять и прижимать к обочине ее машину. Женщина прибавила скорость, преследователь пошел на обгон, подрезал и остановился впереди. Елена также остановилась.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

К ней подошли двое мужчин в гражданской одежде, один из которых начал грубо с ней разговаривать: «Ты что себя так ведешь, куда убегаешь?». Елена ответила, что никуда не убегает. Мужчина приказал ей выйти из машины, но она не послушалась. Тогда он схватил Елену за левое плечо и вытащил из салона машины. Женщина сопротивлялась, упала и ударилась правой рукой о свою машину. Вернувшись на водительское сиденье, она стала звонить правоохранителям. На вопрос мужчины, куда она звонит, Елена Ильченко ответила, что начальнику полиции. Тогда мужчина представился начальником полиции и предъявил документы.

В своем заявлении в межрайонное следственное отделение СУ СК России по Воронежской области потерпевшая попросила дать правовую оценку действиям сотрудника полиции. Заявительница сообщила, что готова пройти психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (детектора лжи).

Историей конфликта заинтересовались СМИ, но в основном о произошедшем рассказывали с позиции заявительницы. Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием и к другой стороне конфликта – Сергею Шевченко, но весной 2020 года обвиняемый в преступлении начальник полиции отказался от комментария на время, пока шло следствие. Он подтвердил, что конфликт был, но телесных повреждений заявительнице он не наносил.

В январе 2021 года, когда вновь поднялся шум вокруг имени экс-полицейского, корреспондент еще раз обратилась к Сергею Шевченко. На этот раз он согласился поговорить и рассказал о неизвестных подробностях расследования.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Версия Сергея Шевченко

Сергей Шевченко воспользовался своим правом ознакомиться с материалами расследования уголовного дела, фигурантом которого стал, и сделал копии некоторых документов, которые предоставил журналисту РИА «Воронеж».

– В тот день, 15 мая 2020 года, я и мой коллега поехали на служебном автомобиле без маркировок и опознавательных знаков по указанию начальника ОМВД России по Ольховатскому району в хутор Дроздово. Это было около 10:30, – вспомнил Сергей Шевченко. – Кроме прочих служебных задач, нам необходимо было установить местонахождение несовершеннолетнего юноши (сына Елены Ильченко, с которой у меня потом произошел конфликт), чтобы опросить его в присутствии матери. Мы проводили проверку по факту проникновения неизвестных в дом одного из жителей хутора Дроздово. Сразу отмечу, что причастность юноши к данному случаю после опроса, который все-таки состоялся позже в отделе МВД России по Ольховатскому району, не подтвердилась. И до того злополучного дня я не был знаком с Еленой Ильченко. Полицейские поговорили с Еленой по телефону, и так как она сказала, что ее нет дома и она движется в сторону Ольховатки, предупредили, что будет необходимо явиться в отдел по повестке.

Проезжая возле Дроздовской школы, сотрудники полиции увидели автомобиль Елены.

– Машина стояла между ограничителями скорости («лежачими полицейскими»), – рассказал Сергей Шевченко. – На то, что за рулем этого автомобиля, скорее всего, разыскиваемая нами Елена Ильченко, указал мой коллега. Мы решили подъехать к этому автомобилю. Хотели выйти из своей машины и убедиться, действительно ли там находится она. Но автомобиль начал движение и резко ускорился. Мы поехали вслед за ним и через 150 метров поравнялись с машиной. Увидели, что за рулем женщина. Я посигналил несколько раз, показал рукой, чтобы гражданка остановила автомобиль, но она только ускорилась.

Фото – Лариса Буйкова (из архива)
Фото – Лариса Буйкова (из архива)

Перед знаком «Уступи дорогу» автомобиль, по словам экс-полицейского, притормозил и остановился.

– Я увидел, что в автомобиле гражданки приоткрыто водительское стекло. Мы подъехали слева и через приоткрытое окно обратились к женщине. Мой коллега сказал, что мы сотрудники полиции, и попросил гражданку остановиться. Но автомобиль резко тронулся и поехал вперед.

Многие, узнав об этой истории из интернета, задавались вопросом: почему полицейские преследовали автомобиль, за рулем которого была женщина и в салоне – ребенок? Дама могла испугаться, ведь полицейский автомобиль был без опознавательных знаков.

– Маневры автомобиля, за рулем которого была женщина, показались мне опасными для всех участников движения: для нее самой, ребенка, которого она везла, и других водителей, – объяснил Сергей Шевченко. – При этом я не подрезал ее автомобиль, как говорилось в СМИ, и аварийных ситуаций не создавал. Также я был уверен, что женщина услышала, что мы полицейские, когда мой коллега сообщил ей об этом через приоткрытое окно – ни у нас в салоне, ни у нее музыка не играла, а коллега говорил громко.

На выезде из хутора Дроздово полицейские все-таки обогнали автомобиль Елены и остановились. Это же сделала и автоледи.

– Я первым подошел к водительской двери, мой коллега был позади, – говорит Сергей Шевченко. – Стекло было приоткрыто. Я представился женщине за рулем сотрудником полиции и был уверен, что она меня услышала. Первым делом я решил спросить у гражданки, почему она пытается скрыться. С малолетним пассажиром в машине женщина превышала допустимую скорость движения и выполняла опасные маневры на проезжей части. Я сказал гражданке, что в соответствии с пунктом 2.1.1 постановления правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения» и в связи с проводимой на территории Воронежской области операцией «Курьер» она обязана предъявить водительское удостоверение на право управления транспортным средством и предоставить для осмотра свой автомобиль. Женщина ответила мне нецензурно, сказала, что разговаривать она не будет. Такое поведение гражданки меня возмутило. Я во второй раз назвал свое звание и должность, потребовал прекратить оскорбления в мой адрес. Мой коллега сказал, что это он недавно звонил ей по поводу допроса ее несовершеннолетнего сына.

В руках у Елены Ильченко, по словам экс-полицейского, было два мобильных телефона. Она сказала, что позвонит своему родственнику, который работает в полиции, и будет общаться только с ним.

– Я попросил гражданку заглушить двигатель автомобиля, который до сих пор работал, и выйти из машины, чтобы спокойно поговорить. Но в ответ снова нецензурная брань. Я сказал, что нахожусь при исполнении служебных обязанностей и ее оскорбления попадают под санкцию ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Я потребовал, чтобы женщина вышла из машины и прекратила оскорбления. Своей правой рукой я взял гражданку за локоть левой руки, обозначив тем самым, что она должна выйти из своего автомобиля. В ответ на это она оттолкнула мою руку и ударила меня по лицу правой рукой. На записи нашего диалога, которую разместил информационный портал, можно услышать мой вопрос: «А почему вы на меня кидаетесь?».

Фото – Тамара Мотаева
Фото – Тамара Мотаева

На требование женщины предъявить служебное удостоверение Сергей Шевченко попросил коллегу принести из машины документы.

– Я достал из своей сумки служебное удостоверение, показал его гражданке и еще раз потребовал заглушить двигатель автомобиля и выйти из него, – продолжил Сергей Шевченко. – Женщина не реагировала на мои требования, тогда я предупредил ее, что на основании п. 1 ст. 13 и ч. 3 ст. 20 ФЗ «О полиции» могу применить к ней физическую силу.

В этот момент, по словам Сергея Шевченко, выяснилось, что автомобиль женщины стоял на скорости:

– Когда она стала выходить из салона автомобиля, то сняла ногу с педали сцепления, ее автомобиль проехал вперед и задел задний бампер служебного автомобиля. Видя возбужденное состояние женщины, я спросил, все ли у нее в порядке в психическом плане. Она стала жаловаться на семейные проблемы, на хлопоты с ремонтом. Извинилась передо мной за оскорбления, за то, что ударила по лицу, просила не сообщать о случившемся в полицию. Я пожалел эту женщину и не сообщил о нашем конфликте в дежурную часть. Удалил с мобильного телефона коллеги видеозапись, на которой было видно и слышно, как женщина нецензурно оскорбляет меня. А вечером, около 18:00, эта гражданка заявила о том, что я нанес ей телесные повреждения.

После инцидента у дороги Елена Ильченко согласилась забрать из дома старшего сына и приехать с ним в отдел полиции. Сергей Шевченко на служебном автомобиле отправился в Ольховатку, его коллега поехал вместе с гражданкой за ее сыном.

– Все то время, которое Елена Ильченко находилась в отделе МВД по Ольховатскому району, пока опрашивали ее сына, она вела себя спокойно, – утверждает Сергей Шевченко. – На мои действия гражданка не жаловалась, на боль в руках или других частях тела тоже. Это подтверждали и мои коллеги, показания которых я читал, знакомясь с материалами дела. Лично у меня много вопросов о происхождении кровоподтеков: почему три точечных, а не один сплошной, почему нет повреждений на правом колене, бедре или на левой ноге – заявительница утверждает, что я тащил ее двумя руками из машины, но, вопреки законам физики, она упала в противоположную сторону и ударилась только правой рукой. При этом женщина убрала ногу с педали сцепления, и машина тронулась с места. Я не ставлю под сомнение результаты судебно-медицинской экспертизы, которые, кстати, не дают однозначного заключения, что синяки образовались именно из-за падения женщины из машины. Но для меня ясности в этом вопросе нет.

Фото – предоставлено Еленой Ильченко
Фото – предоставлено Еленой Ильченко

Участники конфликта прошли психофизиологическое исследование с применением полиграфа (детектора лжи).

– Елена Ильченко утверждала, что оскорблений в мой адрес не высказывала и ударов мне не наносила, – говорит Сергей Шевченко. – Но в результате ее проверки на детекторе лжи подтвердилась информация, что она выражалась нецензурными словами в мой адрес, ударила рукой по моему лицу. Также подтверждается информация, что до того, как заявительница покинула машину, она знала, что перед ней сотрудники полиции. В ходе моего исследования подтвердилось, что я не применял недопустимую силу в отношении заявительницы и сообщил ей, что являюсь сотрудником полиции. Подтвердились мои показания, что заявительница ударила меня.

Сергей Шевченко заподозрил, что обращение Елены Ильченко в СМИ, приезд сотрудников телерадиокомпании, а также «вбросы» информации о конфликте в соцсети не случайны:

– Мое предположение: определенные лица воспользовались ситуацией и не упускают случая, чтобы представить меня общественности в негативном свете. Я связываю это со своей служебной деятельностью в полиции. Я не мог не возмутиться в ответ на нецензурную брань в мой адрес заявительницы и на то, что она ударила меня по лицу. Так же как не могу не возмущаться, когда на полицейского заранее ставят клеймо злодея, не дождавшись итогов проверки случившегося. Считаю, что эта гражданка, используя данную ситуацию и выставляя себя жертвой полицейского беспредела, пытается пиариться в Сети. Уверен, что все это происходит не без участия внезапно появившихся защитников.

Чем дело кончилось?

Корреспондент РИА «Воронеж» сделала запрос в СУ СК по Воронежской области о результатах проверки по сообщению жительницы Ольховатского района о совершении противоправных действий в отношении нее.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В пресс-службе управления пояснили:

– По результатам процессуальной проверки следователем Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Воронежской области 15 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По результатам расследования, а также с учетом собранных по уголовному делу доказательств, получены объективные и достоверные сведения об отсутствии в чьих-либо действиях состава указанного преступления. В связи с этим 17 августа 2020 года данное уголовное дело было прекращено.

Фото – Тамара Мотаева
Фото – Тамара Мотаева

Елена Ильченко прокомментировала ситуацию так:

– Я не согласна с результатами проведенного расследования и прекращением уголовного дела. Поэтому две недели назад представитель моих интересов направил руководителю СУ СК России по Воронежской области и прокурору Воронежской области жалобу. О результате ее рассмотрения нас пока не известили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: