Прокуратура Воронежской области нашла более 800 нарушений пожарной безопасности в интернатах и больницах региона. Прокуроры проверили соцучреждения после пожара в Новохоперском психинтренате, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в пятницу, 18 декабря.

Во многих учреждениях автоматическая пожарная сигнализация отсутствовала или оказалась сломана. Деревянные конструкции чердаков не были обработаны от огня, а замки эвакуационных выходов не работали. В двух районах отсутствовали наружные пожарные краны, пожарные стволы и рукава. Огнетушители не были перезаряжены.

В Песковском доме престарелых и инвалидов на втором этаже разместили 26 пожилых людей, не способных передвигаться без посторонней помощи. В столовой того же корпуса отсутствовала сигнализация, а замок эвакуационного выхода не открывался изнутри без ключа, сообщила пресс-служба облпрокуратуры. В Бобровском районе у эвакуационных выходов не было ступенек и пандусов. По техдокументации корпус построен в 1938 году и с тех пор оставался без капитального ремонта.

В Оробинском психоневрологическом интернате Верхнемамонского района прокурор побеседовал с работниками, которые ранее прошли проверку знаний пожарной безопасности. Сотрудники прокуратуры сочли, что персонал не до конца знаком с действиями во время пожара. Один из работников оказался уволен еще в апреле 2013 года, но бюджет учреждения выделил средства на его обучение, которое не проводилось. Это факт проверит полиция, добавили в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным пресс-службы облпрокуратуры, нарушения допускали в Острогожском и Поворинском районах области, Коминтерновском и Центральном районах Воронежа. Прокуратура пообещала проконтролировать устранение найденных нарушений. Возбуждено 82 административных дела, подготовлены 13 исковых заявлений в суд.

В регионе находится 71 учреждение, подведомственное департаменту соцзащиты, 71 больница и 62 интерната для несовершеннолетних.  

Контекст

Пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка, в котором погибли 23 человека, произошел около 23:00 субботы, 12 декабря. Еще 23 постояльца интерната попали в больницы – с отравлением продуктами горения и термическими ожогами.

В воскресенье, 13 декабря, силовики возбудили первое уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). А во вторник, 15 декабря, следователи возбудили второе дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Дела расследуют сотрудники СКР и следователи воронежского управления. Они объединены в одно производство, их передали в Центральный аппарат СК России. Пока подозреваемых по обоим делам нет.

После пожара в интернате глава региона уже уволил руководителя областного департамента соцзащиты населения Наталью Самойлюк. Кроме того, должность директора Новохоперского психоневрологического интерната покинул Сергей Никифоров. Из 23 пострадавших при пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате врачи уже выписали 14 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter