13 Ноября 2019

среда, 03:35

$

63.85

70.42

История от РИА «Воронеж». Как инвалид из психинтерната зажил самостоятельно

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6419
История от РИА «Воронеж». Как инвалид из психинтерната зажил самостоятельно

Борис Образцов, бродивший по лесам, теперь имеет свой дом и работу.

Инвалид второй группы Борис Образцов живет в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области, где находится суперсовременный психоневрологический интернат (ПНИ). До конца 2015 года мужчина обитал в интернате, а после был взят под опеку настоятелем местного храма и признан дееспособным. Сегодня 33-летний Борис трудится разнорабочим, а в свободное время ремонтирует свой дом и пашет соседские огороды. Как он попал в ПНИ, справился с недугом и оказался в селе нарасхват – в истории от РИА «Воронеж».

Борис Образцов_04.JPG

Шизофрения

В Борисе не разглядеть черт человека с психзаболеванием. Но мужчина не жалуется на судьбу, которая привела его в специализированный интернат:

– Я родился в Кишиневе. У отца были воронежские корни, и, когда в Приднестровье начинались боевые действия, наша семья переехала в Воронеж. Я поступил в ВГУ на биолого-почвенный факультет, но проучился лишь полтора года. Бросил университет, целыми днями рыбачил на водохранилище, бродил по лесам, собирая грибы и ягоды. Моему отцу – строгому человеку советской закалки – это показалось странным, и он решил, что я тронулся умом. А я банально потерял интерес к учебе, променяв ее на общение с природой. Отец таскал меня по психиатрам, они все удивлялись: зачем ему это нужно. Я не пил, не употреблял наркотики, все делал по дому, но батя решил, что я являюсь в некотором смысле позором семьи.

Борис Образцов_37.JPG

Борис несколько месяцев провел в областной клинической психиатрической больнице в селе Орловка Хохольского района с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Оттуда в 2008 году парня перевели жить в мужской ПНИ в Алферовке. Все эти годы он не виделся с папой, созванивался с ним раз в месяц. С двумя старшими братьями по отцу отношений не поддерживал.

Борис Образцов_02.JPG

Храм

В августе 2014 года в Алферовке начали возводить Никольский храм вместо закрытого в 1930-е годы и разрушенного в 1970-е.

– Борис приходил из интерната и помогал со стройкой. Я сразу увидел в нем серьезного, вдумчивого человека. Начались первые службы, понемногу сформировалась община, куда входили Борис и еще несколько проживающих в мужском ПНИ, – рассказал настоятель Никольского храма села Алферовка, иерей Олег (Бабий).

Борис Образцов_09.JPG

Судьбу инвалида круто поменял пожар в интернате в декабре 2015 года. Уцелевших после трагедии жильцов начали переводить в аналогичное заведение в Борисоглебске. Чтобы не терять Образцова из виду, Бабий задумал оформить над ним опекунство:

– Было понятно, что адекватный парень хочет вырваться из этого круга, покинуть интернатовские стены и устроиться в жизни. Когда я начал эту эпопею с оформлением бумаг, то взял Бориса к себе, чтобы он жил в привычной для него Алферовке под моим присмотром. Он постоянно находил себе какую-то работу. Следующим этапом стала процедура признания его дееспособным человеком в суде. Сколько мы с ним прошли врачей, медкомиссий! И в 2017 году мой подопечный наконец-то был официально признан дееспособным.

Борис Образцов_15.JPG

Дом

Проблем с жильем не возникло – в селе было много домов, выставленных на продажу. Священник подобрал домик на улице Речной, и вскоре Борис Образцов стал его полноправным хозяином.

Борис Образцов_25.JPG

– Мы его купили за 130 тыс. рублей: 70 тыс. заплатил я (скопил с пенсии по инвалидности), остальные собрал отец Олег. Домик, конечно, не новый, требует ремонта, но для меня это – самое то. Есть куда приложить руки! – пояснил мужчина.

Борис Образцов_27.JPG

Он не просто прихожанин в храме, а еще и пономарь. Читает акафист, для чего перед каждой службой облачается в специальную одежду – стихарь.

Борис Образцов_14.JPG

– Самое главное, что Борис – нормальный человек, – считает иерей. – Если бы не та трагедия с пожаром, может быть, и по сей день жил бы в мужском ПНИ и никак не развивался, а то, что случилось, дало толчок для его развития. Теперь это серьезный и порядочный человек! Хорошо бы, если бы он создал тут семью.

Борис Образцов_11.JPG

Работа

За годы жизни в ПНИ Борис научился любой работе – он и слесарь, и плотник, и строитель. Его трудовая книжка заведена 2 марта 2018 года. 

Борис Образцов_60.JPG

Образцов числится разнорабочим женского психинтерната, который отстроили на месте сгоревшего мужского. Рабочим местом является подсобка в цокольном помещении, где всегда есть дела: разгрузить машину, что-то подпилить, подремонтировать.

Борис Образцов_56.JPG

Борис Образцов_53.JPG

Борис Образцов_57а.JPG

– Из-за II группы инвалидности парень работает сокращенный день, на полставки, – пояснил директор Алферовского ПНИ Мурат Шамаев. – Когда на месте сгоревшего здания возводился женский интернат, Борис работал на его строительстве. Это очень ответственный, дисциплинированный сотрудник, который берется за любую задачу. Для человека, недавно признанного дееспособным, такой способ адаптации чрезвычайно важен. На Бориса всегда можно положиться.

Шамаев Мурат_1.JPG

Умелые руки мужчины нарасхват во всей Алферовке: одному – вспаши огород, второму – погреб выкопай, третьему – сарай сложи из кирпича. Все это Борис делает легко и охотно:

– Свой огород не сажаю: картошку купить не проблема. Зарабатываю неплохо: зарплата в ПНИ, пенсия по инвалидности, плюс постоянная шабашка по всей округе. Параллельно делаю ремонт в своем доме – за последний год убрал погреб, разобрал печку (провел газ), залил полы, протянул трубы от колодца, чтобы вода была в доме. А дел еще много: надо довести до ума пол, выровнять стены, поклеить обои.

Борис Образцов_33.JPG

Мечта

В зале у Бориса стоят штанга и аналой – столик для чтения церковных книг. Спортивный снаряд он купил еще когда жил в интернате. Прежний гриф погнул – ломал им двери объятого пламенем помещения. Сейчас гриф новый. 

Борис Образцов_28.JPG

Аналой мужчина самостоятельно сбил из досок, чтобы отрабатывать дикцию для службы в храме.

Борис Образцов_32.JPG

Во дворе стоит японский мотоблок для вспашки огородов и бетономешалка – по весне предстоит класть сараи из кирпича, сложенного во дворе. 

Борис Образцов_46.JPG

Еще есть большая надувная лодка: Хопер – идеальное место для рыбака. А когда река надоедает, Борис идет в лес с биноклем, чтобы рассматривать певчих птиц.

Борис Образцов_39.JPG

Подруги у Бориса нет, телевизора тоже. Но последнее его смущает еще меньше, чем первое: «Мне мужики и так все новости рассказывают». Из книг ему нравятся произведения Николая Гоголя:

– Он сам, говорят, был немного того. Зато какие вещи писал – не могу оторваться! Моя мечта – довести до ума свой дом и пригласить на новоселье из Воронежа отца, которому сейчас 83 года, – поделился наш герой. – До сих пор не пойму, почему он не взял меня к себе после пожара в интернате, ведь он живет один, мои сводные братья далеко. Мы как-то с отцом Олегом были в Воронеже, забежал к папе на десять минут, но надолго не задержался. А Воронеж мне понравился – большой красивый город, который я давно не видел.

Борис Образцов_01.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: