4 августа 2021

среда, 15:28

$

72.79

86.41

«Хочешь, буду писать тебе?» Как война соединила воронежскую девушку и украинского солдата

, Каширский р-н, текст — , фото — из семейного архива Нины Князевой
  • 3878
«Хочешь, буду писать тебе?» Как война соединила воронежскую девушку и украинского солдата «Хочешь, буду писать тебе?» Как война соединила воронежскую девушку и украинского солдата
Трагедия помогла рождению новой любви

Фронтовика Семена Нестеренко и его жены Александры Григорьевны уже нет в живых. Но история их знакомства, как легенда, передается в их семье из уст в уста. О том, как узнали и полюбили друг друга украинец Семен Нестеренко и юная Александра из села Бирюченское Каширского района, рассказала их дочь, жительница поселка Степной Нина Князева. В доме Нины Семеновны бережно хранятся письма, присланные ее отцом с фронта.

«Позволь оставить твою фотокарточку»

Юная Саша ждала письмо от своего жениха Пети. Влюбленные были знакомы всего полгода, когда война разлучила их и ожидание встреч сменилось долгим ожиданием писем.

Сердце подсказывало ей, что сегодня обязательно будет письмо, поэтому после концерта в клубе Саша заспешила домой. Забежав в избу, пытливо взглянула на стоявшую у печки мать. «Письмо тебе, Саш», – сразу сообщила та и подала треугольничек. Сердце екнуло – письмо было не от Пети, почерк чужой. Начала читать и заплакала. Незнакомый солдат Семен Нестеренко сообщал ей, что его фронтовой друг Петр Бурлов погиб. Письмо было теплое, полное сочувствия. Семен писал, что во всем виновата война, что многие девушки потеряли своих любимых. А в конце он предложил: «Хочешь, Шура, я буду писать тебе, если согласна, ответь и позволь оставить твою фотокарточку».

Несколько раз перечитала Саша чужое письмо. В голове не укладывалось: нет Пети, такого сильного, красивого, веселого. Девушка еще долго не могла успокоиться и решила поделиться переживаниями с Семеном. Так началась их переписка.

Саша узнала, что Семен был призван в армию в 1939 году из прекрасной, утопающей в садах Украины. В 1941-м окончил первую школу командного состава в Вильнюсе, откуда их часть спешно переправили на защиту Ленинграда. Семен Нестеренко был командиром взвода минометчиков. Взвод отражал вражеские атаки, подавлял выявленные наблюдателями и разведчиками огневые точки, обстреливающие Ленинград. «Если бы ты знала, Шурочка, – писал он, – какую радость мы испытываем, когда наши снаряды разят врага. В это время нет никакого страха перед смертью. Есть лишь желание бить ненавистных фашистов, мстить за погибших друзей, за Ленинград, где каждый камень – история, каждая площадь – очевидец великих событий».

С глубоким уважением писал он о ленинградцах. Худенькие, неулыбчивые дети их были похожи на маленьких старичков. Болотистые места, цинга, холод, голод – все испытали защитники Ленинграда. Через двое суток менялись солдаты на передовой. Замерзшие, промокшие, они сушили в блиндажах одежду, отогревались и снова шли под пули врага.

Саша писала Семену о нелегкой жизни в тылу. Она работала заведующей Бирюченской семилетней школой и училась в Воронежском пединституте. В 1942 году, когда немцы заняли Воронеж, учеба была прервана. В селе остались одни старики. Все тяготы жизни легли на плечи женщин: они убирали вручную урожай, собирали по домам теплые вещи для посылок на фронт. Сами заготавливали дрова для школы и даже ловили дезертиров. Жили впроголодь.

«Я все готова вынести, Сеня, – признавалась Александра в письмах Семену, – лишь бы разбить лютого врага, лишь бы не слышать плача и не видеть горя тех, кто получил похоронки. А их несут и несут, и не по одной в дом».

Победа и счастье

Все душевнее и откровеннее становились письма светловолосой русской девушки и украинского фронтовика друг к другу. Общими стали не только жгучая ненависть к врагу, но и вера в победу и любовь.

Теперь и у Саши была фотокарточка Семена. И ей казалось, что знала она его всю жизнь. Иногда Саша клала в письмо засушенный полевой цветочек, заставляя солдата улыбнуться и поверить, что скоро будет победа, а значит, счастливая жизнь. И они встретятся, чтобы больше не расставаться.

После освобождения Ленинграда боевой путь Семена Нестеренко продолжился на Карельском и Северо-Западном фронтах. Климат тех мест был еще суровее: опять болота, страшные морозы, сильные ветры. Лошади слепли, тонули в болотах, солдаты обмораживали руки и лица. Освобождая советское Заполярье, Семен закончил войну в норвежском городе Киркенес 8 мая 1945 года.

Послевоенное время было непростым. Семен исполнял обязанности начальника патрульной службы Мурманска. Получив краткосрочный отпуск, он приехал к Саше в августе 1945 года. Они поженились, и он опять уехал к месту службы. Вернулся в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

За участие в Великой Отечественной войне Семен Нестеренко удостоился орденов Красной Звезды и Славы, медалей «За оборону Ленинграда», «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Мечты Семена и Александры исполнились – больше они никогда не расставались. В 1947 году в семье родилась дочь Нина, в 1949-м – Шура.

Семен Кириллович и Александра Григорьевна более 40 лет проработали в школе. Были награждены медалями «Ветеран труда».

Семен Нестеренко умер 3 мая 1997 года, немного не дожив до любимого праздника – Дня Победы. Александра Григорьевна пережила супруга всего на год и два месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: