Семья Грушовенко живет в крошечном селе Ивановка Кантемировского района, образованном в конце ХVIII века. Небольшое здешнее кладбище – ровесник села. В канун Пасхи 2020 года ивановцы своими силами облагородили кладбище, предварительно собрав деньги на ограду для его фасадной части. А Валерий Грушовенко сделал новый забор.

Основанная еще в 1773 году Клубковка поменяла название на Ивановку, когда село стало имением майора Ивана Куколевского. Сегодня здесь насчитывается чуть более десятка дворов. Старинное кладбище «сползает» в заросли камыша на берегу огромного здешнего пруда. В двух сотнях метров от здешней усыпальницы – ухоженный домик супругов Грушовенко – Лилии и Валерия, экс-директора совхоза, бывшего руководителя сельхозартели. Эта семья в основном и поддерживает на плаву умирающее село.

Весной именно Грушовенко предложили соседям привести в порядок кладбище. И не просто убрать и вывезти мусор, а поставить новый забор.

– Помню, еще будучи детьми, мы находили на нашем сельском кладбище могилы ХIХ века. Сейчас, конечно, многие из них исчезли, где-то остались безымянные холмики, где-то – остатки надгробий. Все мои умершие близкие похоронены именно здесь. И мы с мужем решили как-то благоустроить кладбище, – рассказала Лилия Грушовенко.

В бюджете поселения денег на реконструкцию нет, своего ТОСа в Ивановке тоже нет, и рассчитывать на грант местные жители не могли. А потому они просто собрали с каждого двора по 500 рублей – кроме того, Лилия через соцсети связалась с уроженцами села, которые из него уехали.  

Всего набралось порядка 40 тыс. рублей. Ивановцы закупили необходимое количество металла, а Валерий бесплатно сделал из него забор длиной примерно 70 м для фасадной части  сельского кладбища.

– Мы старались управиться до Пасхи. После того как мы убрали кладбище, очистили его от мусора и поставили новенькую ограду, вместе с соседями решили дальше оградить его полностью. Соберем деньги еще раз, а я в 2021 году сделаю остальные части забора. Ведь это наше общее дело, – заметил Валерий Грушовенко.

– У меня тут около десятка человек похоронено, – рассказал сосед супругов Грушовенко, Владимир Костенко, – а кладбище зарастало, старая ограда совсем проржавела, местами сгнила. Спасибо Валерке, все без копейки денег сделал – такая красота получилась! Если бы не Валера с Лилией, мы бы еще лет 10 тянули с реконструкцией кладбища, а теперь оно ухоженное и аккуратное. Да к тому же частично огороженное. Соберем еще денег и доведем его полностью до ума! Это же все наши родные могилы, и если не мы сами, кто же обустроит последний приют наших дедов и прадедов?

Владимир Костенко с соседкой Людмилой Мининой
Владимир Костенко с соседкой Людмилой Мининой

Валерий Грушовенко освоил художественную ковку в 2008 году. Еще студентом Винницкого пединститута (мужчина родом из Украины, отучился на преподавателя биологии и географии) Валерий вырезал из дерева две экзотические  маски. Без всякой подготовки, эскизов и набросков – просто взял резцы и начал работу.

Сейчас его навыки художественной ковки востребованы по всему району – недавно, например, мастер выполнил большой заказ соседнего ТОСа по изготовлению кладбищенской ограды.

Супруги Грушовенко – люди творческие: он еще и картины пишет (в основном деревенские пейзажи), она – стихи. Кроме того. Лилия занимается краеведением – изучает историю малой родины, собирает литературу о Кантемировском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter