Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Хрещатое

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7704
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Хрещатое Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Хрещатое
Как в небольшом селе поместилась Красная площадь

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Хрещатое Калачеевского района.

Текущие планы

Село Хрещатое, где сегодня проживают чуть более 500 человек, является центром одноименного поселения, в состав которого входят семь населенных пунктов. Хрещатое было основано крестьянами-малороссами слободы Старая Меловая во второй половине XVIII века, в середине XIX века здесь было почти 1300 человек, в 1900 году – более 2200. В селе в то время работали 32 мельницы, три крупорушки, маслобойный завод и 11 винных лавок. В 1844 году на средства жителей села был построен храм «Во имя праведного Лазаря Четверодневного», который был закрыт в 30-е годы прошлого века и долгое время использовался под склад, а его восстановление началось в 2008-м.

В Хрещатом десять улиц и переулков, центральная называется Красная площадь. Там располагаются администрация поселения, сельский Дом культуры (СДК) и недавно благоустроенный сквер.

В селе работают школа, амбулатория, магазин и даже АЗС. Раз в неделю на Красную площадь приезжают предприниматели со всего района и разворачивают мини-рынок.

– В последние годы было много сделано для развития села, – рассказал глава Хрещатовского сельского поселения Николай Шулекин, возглавляющий его с 2005 года. – Например, капитально реконструирован старый сельский сквер, теперь здесь есть и скамейки, и урны, и детские и спортивные площадки.

– Кроме того, в селе установили 30 новых светильников, было отремонтировано почти 500 м асфальтового покрытия, в 2022 году предполагается отремонтировать еще 700 м, также будет проведен ямочный ремонт на 8 км сельских дорог, – продолжил глава.

– В ближайших планах – ремонт СДК и водопроводной сети, проложенной еще в советское время. Сделаем по селу 25 гидрантов и поставим две водонапорные башни по федеральной программе «Чистая вода», – добавил Николай Шулекин.

Работа найдется для всех

И если СДК, построенный в 1967 году, только готовится к ремонту, то храм, восстановление которого началось 14 лет назад, заметно преобразился за это время. Даже сейчас, когда работы еще не завершены, здесь проходят службы.

Финансирует восстановление храма руководитель крупного сельхозпредприятия из Калача, брат главы поселения Василий Шулекин. Да и сами хрещатовцы понемногу собирают для этого средства.

Сейчас, например, бригада отделочников из Луганска штукатурит колокольню.

– Здесь нас всего четверо, – рассказал один из рабочих Максим Рудавин, – дело непростое, много мелких деталей, но это не первый наш храм, опыт есть. Думаю, что до начала осени выполним свою часть работы.

Из Донбасса в 2015 году в Хрещатое приехала и семья Разумных. Сегодня у них свое дело: они продают по всей округе и даже в соседние области саженцы фруктовых деревьев, кустарников и цветов. На 30 сотках огорода хозяева создали настоящий питомник, есть у них и наемный рабочий – Алексей Разумный, приходящийся хозяину дальним родственником.

– В Горловке у нас был дом из 12 комнат, – рассказала Елена Разумная, – когда начались боевые действия в Донбассе, решили переезжать куда подальше. Продали дом за 2,2 тыс. долларов, дачу на Азовском море и купили здесь трехкомнатный домик. По образованию я экономист, супруг Владимир – водитель, а садоводством начали заниматься в 2010 году еще дома, здесь продолжили это дело. У нас на участке порядка 30 видов растений и цветов. Одних роз больше 2 тыс., я их просто обожаю!

Свободных рабочих рук в Хрещатом совсем немного, чему во многом способствует мощное сельхозпредприятие, которое, как мы уже упоминали, возглавляет брат главы поселения Василий Шулекин.

– Всего у нас несколько отделений в разных частях района, более 100 рабочих мест, а именно здесь, в Хрещатом, мы даем около 40 вакансий, – отметил управляющий Хрещатовским отделением сельхозпредприятия Александр Курдаков. – Это трактористы, механизаторы, полеводы. Сеем рожь, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. Наше предприятие – крупнейший работодатель для всего поселения. Тот, кто хочет, найдет у нас работу без проблем.

Трактористу из Хрещатого Владимиру Ананьеву 67 лет. Раньше, когда здесь был колхоз «Рассвет», он также крутил баранку колесного «Беларуса», теперь продолжает свое дело.

– За всю свою жизнь я сменил четыре таких трактора, – заметил мужчина, – мы срослись прямо с этими машинами.

А его коллега – комбайнер Николай Онуфриев – готовился к началу уборки зерновых на своем новеньком комбайне «Брянсксельмаш».

– Надеюсь, не подведем друг друга, – сказал он журналистам из Воронежа.

Крутые из Хрещатого

Местное ТОС объединяет около 80 человек, возглавляет его Сергей Ткачев.

– Дел у нас пока немного: поставили детскую площадку, теперь хотим ее засадить кустарником и деревьями, а чуть позже – поставить возле нее спортплощадку, – рассказал председатель ТОСа.

Корреспонденты РИА «Воронеж» встретили Сергея как раз на этой детской площадке, где он гулял вместе с сыном Захаром, которому 3,5 года.

Кстати, эта самая площадка – одно из исторических мест села. У жителей Хрещатого есть традиция. На Пасху здесь проводятся соревнования по игре в «Каток» – катанию сваренных вкрутую яиц.

– Обычно эта игра проходила на открытом воздухе, на улице, – рассказала библиотекарь Хрещатовского культурно-досугового центра (КДЦ) и краевед Татьяна Дмитриенко. – Каждый год примерно за семь-десять дней до Пасхи шли приготовления к соревнованиям. В западной части села было отведено специальное место, где делали ямку глубиной примерно 20 см и диаметром в один метр. В ней выжигалась трава. А чтобы довести землю на дне ямки до максимально твердого состояния, похожего на керамику, использовался навоз. Им покрывали дно, затем тщательно укатывали бутылкой, чтобы получилась ровная поверхность.

Мой супруг Игорь Васильевич, которого не стало в 2021 году, больше 15 лет готовил ямку для «Катка», а во время самих соревнований всегда был их судьей. После того как ямка была готова, он накрывал ее железным листом, чтобы дождь не испортил людям праздник. В лучшие годы вокруг ямки для игры на Пасху собирались по 200−300 человек.

Сейчас игры в «Каток» проходят в селе с использованием специального столика, имитирующего размеры той самой ямки.

Игра в «Каток» – дело тонкое. К борту ямки (в нашем случае – столика) под углом в 15−20 градусов крепится желобок из трубы длиной примерно 40 см. В любое место игрового поля все участники (их может быть от двух до десяти, иногда больше) кладут по одному куриному яйцу. Участник, который положил первым, первым и ходит – скатывает яйцо с желобка. Если оно коснулось другого яйца, то ходящий забирает и свое, и чужое.

Местная знаменитость

Есть в Хрещатом и другая живая легенда – депутат последнего Верховного Совета РСФСР, 74-летняя Екатерина Зоткина.

Сейчас это – обычная пенсионерка, а было время, когда она общалась и с Михаилом Горбачевым, и с Борисом Ельциным, и с Русланом Хасбулатовым.

Екатерина Васильевна (в прошлом – еще и председатель местного колхоза) до сих пор бережно хранит всю атрибутику тех лет, начиная от депутатских значков, заканчивая так называемой карточкой покупателя, которую выдавали тогдашним депутатам, чтобы без очередей отовариваться в обычных магазинах. Но с продуктами в то время и в столице были серьезные проблемы. Выручал буфет, в котором народные избранники могли купить все что угодно: и икру, и мясные деликатесы.

– Все три года своего депутатства я прожила в гостинице «Россия», за нами тогда были закреплены довольно скромные номера. Работала в комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. Депутатская зарплата вначале была 120 рублей в месяц, ровно столько же я зарабатывала, будучи председателем родного колхоза, – вспоминает Екатерина Зоткина. – Больше всего мне тогда нравилась Светлана Горячева, которая с осени 1990 года находилась в оппозиции к тогдашнему председателю Верховного Совета Борису Ельцину. Я всегда поддерживала ее, а вот Бориса Николаевича – никогда. И даже в одном из своих редких выступлений высказалась против его кандидатуры на пост президента страны.

Сейчас Екатерина Васильевна держит пасеку, на которой живут более 20 пчелосемей. Управляться с ней, конечно, полегче, чем с большим колхозом в годы ее молодости.

– Екатерина Васильевна – важный человек для нашего поселения, – рассказал Николай Шулекин. – Она всегда помогает нам в подготовке и проведении различных мероприятий, ведет большую общественную работу, делится своим колоссальным жизненным опытом. В 2019 году ей был вручен почетный знак «За заслуги перед Калачеевским районом».

Со всеми удобствами

Хрещатое – село хоть и небольшое, но с максимальным комфортом для людей. Взять даже сельскую АЗС, которую содержит местный предприниматель. Горючее сюда завозится с хранилищ одной из федеральных компаний по торговле ГСМ.

Заправку в небольшом селе, стоящем не на оживленной трассе, сегодня не найти. Это еще старая советская АЗС, правда, с обновленным оборудованием.

– От нас до Калача 32 км, съездишь туда машину заправить, сожжешь литров пять бензина в оба конца, – говорит оператор заправки Лариса Доброскокина. – У нас в день заправляются по 30−40 машин, заезжают даже те, кто едет мимо села на Калач или Павловск.

В день приезда в Хрещатое журналистов РИА «Воронеж» глава поселения вместе с сотрудницами СДК отправились за три километра – на хутор Грушовое, – чтобы поздравить его старейшую жительницу Евдокию Сергеевну Шулекину с 94-летием.

Заведующая Хрещатовским СДК Раиса Ступникова, Вера Костюченко и их коллеги, наряженные в народные костюмы, поздравили хозяйку песней, а глава поселения и однофамилец именинницы Николай Шулекин (кстати, уроженец Грушового) вручил бабушке букет и подарок.

– Обязательно отметим ваш вековой юбилей, баба Дуня, – заметил на прощание глава, – держитесь, мы всегда помним о вас!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: