Бутурлиновский райсуд назначил денежную компенсацию жене и детям Сергея Попова, погибшего из-за врачебной ошибки. Решение о взыскании морального ущерба с Бутурлиновской ЦРБ 2,25 млн рублей суд принял в среду, 9 декабря. Как сообщил журналисту РИА «Воронеж» представитель семьи, адвокат Олег Романцов, с больницы взыщут компенсацию в пользу жены пациента Натальи Поповой и его детей – 12-летней дочери и 1,5-годовалого сына – по 750 тыс. рублей каждому.

То, что 37-летний Сергей Попов умер по вине врачей, семье удалось доказать во время гражданского процесса, когда иск к больнице подавала его мать Валентина Воронова. Сначала в райсуде ей назначили 500 тыс. рублей компенсации. Когда больница обжаловала решение в облсуде, коллегия оставила его в силе, повысив сумму до 750 тыс. рублей.

Сергей Попов умер на глазах у беременной жены от внутреннего кровотечения в Бутурлиновской ЦРБ в ночь на 16 января 2014 года. Его можно было бы спасти, кровоточащая язва – не самый сложный случай – если бы не непрофессиональное отношение медиков и неправильное лечение.

мать Попова.jpeg

В суде вместо того, чтобы принести семье извинения, врачи назвали погибшего пациента алкоголиком, чем шокировали родных. При этом следов алкоголя в крови человека, который скончался в больнице, обнаружено не было.

В гражданском процессе о моральной компенсации жене и детям представители больницы приводили те же доводы, что и в первом. О том, что причинно-следственная связь смерти пациента от действий врачей отсутствует. Что за те четыре часа, которые Попов находился в больнице, ему не могли оказать помощь. Юрист просил о новой судмедэкспертизе. Кроме того, представители ЦРБ поясняли суду, что в бюджете нет денег на выплату миллионной компенсации. Обычно врачебные ошибки оплачиваются из бюджета региона.

ЦРБ-здание.jpg

- Судя по всему, больница попытается обжаловать решение суда в пользу жены и детей Попова в облсуде. Мы к этому готовы. Кроме того, мы планируем подать гражданский иск о назначении ежемесячного содержания для сына и дочери Сергея до их совершеннолетия за счет бюджета, - отметил Олег Романцов.

Семье так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела о халатности врачей. В январе 2016 года истекает двухлетний срок давности по этой статье, поэтому отправить виновных под суд родным Сергея Попова уже не удастся. Родственники воспользовались единственным из возможных способов – наказали рублем врачей за их ошибки и отношение. После смерти Сергея, его жена осталась одна с двумя детьми на руках. После рождения сына пара планировала купить жилье, Сергей зарабатывал на него в Москве. Если облсуд утвердит моральную компенсацию, у вдовы появится возможность купить себе и детям дом.

Контекст

Сергей Попов работал в Москве вахтовым методом в охранной группе КВН. На работе его звали «крепышом» за плотное телосложение и силу. Мужчина был здоров и прекрасно себя чувствовал. Он приехал к семье на отдых 11 января 2014 года. Почувствовал себя плохо 15 января, жена вызвала «скорую». Фельдшер обеспокоила плохая кардиограмма Попова и низкое давление на фоне рвоты и желудочного расстройства. Парень сделал пациенту укол, повышающий давление и повез Сергея в реанимацию. Реаниматолог Геннадий Дибровин списал состояние больного на алкоголь, хотя его жена Наталья уверяла, что Сергей не пил. В реанимацию Дибровин пациента брать отказался. Фельдшер сдал Сергея в терапевтическое отделение.

Попов с женой.jpg

Дежурный врач Лариса Питькина расспросила жену пациента о симптомах болезни, померила давление, которое по-прежнему после укола было в норме. Она позвонила реаниматологу поинтересоваться, почему тот не взял в реанимацию. Дибровин сказал, что мужчина в помощи не нуждается и сможет сам прийти в себя дома. Питькина назначила Попову капельницы. Сергею становилось все хуже. Он задыхался, просил медсестру: «Я умираю, сделайте что-нибудь». Та в ответ выдала очередную шутку про алкоголизм и ушла. Так продолжалось, пока у Сергея не посинели щеки. Напуганная жена вызвала медсестру, а та реанимацию. Несмотря на усилия Дибровина и Питькина пациент скончался.

Врачи называли погибшего в больнице Попова алкоголиком. Так в его смерти оказывались виноваты не они, – пропустившие кишечное кровотечение, а в некоторой степени он сам. Коллеги из Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы поддержали диагноз районных врачей. Они написали в заключении, что смерть Сергея никак не связана с действиями медиков.

Портрет.jpg

Однако экспертизы московского Межрегионального центра судебной медицины и криминалистики, проводившие исследование по назначению гражданского суда, усмотрели в гибели Попова вину врачей. Эксперты открытым текстом написали, что Сергей Попов погиб в больнице из-за неправильного лечения и перечислили грубые ошибки врачей. У человека пропустили шоковое состояние и внутреннее кровотечение, поставив ему неверный диагноз. «Реаниматолог отказал в медицинской помощи тяжелому шоковому больному», заключили эксперты. А врач-терапевт прокапала суточную дозу препарата за три часа, что привело к перегрузке сердца и смерти пациента. Никаких признаков алкогольного отравления московские эксперты у Попова не подтвердили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter