Участники молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», среди которых кадет из Борисоглебска Николай Зайцев, вернулись в Москву

Экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» – уже седьмая по счету. Но как сказал Николай РИА «Воронеж», этот поход организаторы назвали самым трудным за все эти годы.

На протяжении всех 10 дней экспедиции температура держалась ниже 30 градусов, постоянно дул сильный ветер. А скорость передвижения группы замедляла открытая вода.

– В день нашего прилета стоял мороз. Мы прошли два километра и остановились на ночную стоянку. Когда проснулись, была буря. Видимость нулевая, но мы шли по GPS-навигатору. Спали все в одной палатке. Чтобы буря не унесла ее, мы хорошо укрепляли, вкручивали ледобуры, – рассказал нашему корреспонденту Николай Зайцев. – На третий день мы пересекали большие расстояния вплавь, одетые в гидрокостюмы. В остальные дни – обходили воду. Однажды мы подошли к разводью шириной метров 350. Переплыть не смогли – не хватило веревки. Пришлось обходить. Мы все время шли на запад, к Северному полюсу. А в тот раз пришлось свернуть на юг.

Из-за этого «крюка» участники экспедиции потеряли много времени – поход растянулся еще на один день. Да и вместо запланированных 110 километров им пришлось пройти около 180. Из-за плохих погодных условий вертолет, который должен был забрать группу, долго не мог вылететь из Мурманска. Участникам экспедиции пришлось ждать «спасения» на дрейфующей льдине еще два дня.

– В такой трудной ситуации моральная поддержка Матвея Шпаро и Бориса Смолина была для меня очень важна. К концу экспедиции запасов продуктов хватило не у всех, поэтому остатками провизии мы делились друг с другом, – отметил борисоглебский кадет.

Об этом же писал в своем твиттере ставший участником молодежной полярной экспедиции Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина Пасхального кулича. Горючего и того меньше», – написал в одном из сообщений омбудсмен.

Однако в клубе «Большое приключение», который проводит молодежную экспедицию, считают, что Павел Астахов несколько преувеличил масштаб непогоды.

– Огромный опыт всемирно известного полярного эксперта Дмитрия Игоревича Шпаро и руководителей экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина, – чей полярный стаж насчитывает уже 15 лет, – а также высокий профессионализм специалистов Экспедиционного центра РГО, работающих на базе «Барнео» – вот залог безопасности участников молодежной полярной экспедиции. Поэтому нет оснований для слухов о том, что детям угрожала какая-либо опасность и была необходима срочная спасательная операция, – говорится в новостях на сайте клуба.

– Павлу Астахову, на мой взгляд, поход дался тяжело. В середине похода он неудачно упал и сильно ударился головой, – рассказал Николай Зайцев. – Но, несмотря на сложные погодные условия и полученную травму, он держался хорошо.

Уже в конце недели воспитанник борисоглебского кадетского корпуса приедет домой, а на следующей – вернется к занятиям.

10 апреля команда из семи подростков в сопровождении опытнейших путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетела на дрейфующую станцию «Барнео», откуда путешественники отправились на лыжах к Северному полюсу. Ребята провели в Арктике 10 дней.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter