Бюст Герою Советского Союза, летчику-истребителю Сергею Бурназяну открыли возле мемориала «Родина-мать» в Борисоглебске в четверг, 22 июня. Церемонию приурочили ко Дню памяти и скорби .

Бронзовый бюст поставили на территории воинского кладбища, где в 1943 году Сергея Бурназяна захоронили в братской могиле. О месте захоронения летчика узнали спустя 74 года.

– Сергея Бурназяна называют великим сыном армянского народа. Существовал указ о том, чтобы присваивать звание Героя Советского Союза тем, кто сбил десять вражеских самолетов. На счету Бурназяна – 22 немецких самолета, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» председатель районного Совета ветеранов Лариса Бредихина.

Бюст сделал скульптор из Калача Виктор Грищенко. Скульптуру изготовили и поставили за счет внебюджетных средств города. Все затраты по благоустройству территории возле постамента взяла на себя армянская диаспора, которая приехала в Борисоглебск в день открытия бюста вместе с представителями воронежского реготделения Союза армян.

О захоронении погибшего под бомбежкой героя долго не вспоминали, рассказал 75-летний воронежец Виктор Марковец. Пенсионер многие годы собирает в архивах информацию о забытых героях Великой Отечественной войны. Вместе с информацией о Бурназяне Виктор Марковец подготовил список ранее не увековеченных 159 бойцов и командиров Красной армии, умерших в госпиталях Борисоглебска и захороненных в братских могилах. Плиты с именами этих героев уже изготавливают. Их установят на стене Памяти на территории мемориала «Родина-мать».

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Бурназян родился в Ростовской области 25 мая 1918 года. После девятого класса работал на Херсонском металлообрабатывающем заводе. В 1938 году Сергея призвали в армию. В 1940 году окончил Херсонскую авиационную школу, после окончания служил летчиком-инструктором. С 1942 года был на Сталинградском, а затем и Юго-западном фронтах. За время войны провел 224 боевых вылета, сбил 22 вражеских самолета.

Погиб между станциями Дугинка и Хреновая Бобровского района при авиабомбежке эшелона, который направлялся за новыми самолетами в тыл 15 апреля 1943 года. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, двумя Орденами Красного Знамени. Посмертно получил звание Героя Советского Союза и медаль за оборону Сталинграда.