Новости

Происшествия

Тема дня: Гибель Димы Володина

, Борисоглебск р-н, текст — Борис Богданов, Оксана Грибкова, Павел Горячев, фото — Станислав Гладыш
  • 15728
Тема дня: Гибель Димы Володина

В Борисоглебске нашли тело пропавшего школьника.

На 14 день поисков полицейские и следователи обнаружили тело пропавшего 11 ноября борисоглебского школьника Димы Володина. Мальчик оказался в яме с мазутом в нескольких сотнях метров от своего дома. По предварительной информации смерть ребенка не была насильственной. Теперь правоохранителям предстоит выяснить, кто отвечал за мазутную яму и должен был предотвратить саму возможность несчастных случаев. По словам местных жителей, в злополучную яму уже проваливался другой ребенок, однако тогда трагедии удалось избежать благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Долгий путь домой

Дима Володин, семилетний первоклассник борисоглебской школы №4, пропал в позапрошлый понедельник. После окончания занятий в школе в три четверти второго он вместе с одноклассницей Аней зашел в магазин стройматериалов и хозтоваров на улице Матросовской, где работает его отец. Дима оставил здесь рюкзак и отпросился у папы проводить девочку до ее дома по улице Советской, 84а.

Уже после пропажи школьника в социальных сетях родителей мальчика обвинили в безответственном отношении к ребенку. Однако сами жители Борисоглебска говорят, что в их городе отпускать детей гулять одних не является чем-то предосудительным.

– Наши дети спокойно гуляют по улице одни – никогда ничего не случалось, мы привыкли, что Борисоглебск – тихий, спокойный город, – признавались волонтерам-поисковикам, приезжавшим искать пропавшего мальчика, горожане.

Между 13.52 - 14.00 камера видеонаблюдения, установленная возле филиала детского сада №21, зафиксировала, как мальчик, похожий по описанию на Диму, и девочка качались на качелях. Вскоре они ушли. В начале третьего Аня уже была дома.

Она рассказала маме, что Дима проводил ее до остановки общественного транспорта возле Дорожного техникума, а сам отправился назад. Однако, вероятнее всего, он выбрал другой путь – по улице Дорожной, которая выходит к улице Матросовской совсем рядом с Диминым домом. Где-то здесь его след потерялся.

В этом уголке Борисоглебска почти нет жилых домов. На западной стороне улицы Дорожной расположен крупный водонапорный узел, на восточной – немногочисленные технические сооружения и пустырь. Вдоль проезжей части проходит узкая заасфальтированная дорожка. Справа от нее в полутора сотне метров от пересечения Дорожной и Матросовской и находилась злополучная яма с мазутом.

Проверять ее начали в самом начале поисков Димы. Начальник полиции ОВД по Борисоглебску Роман Никольский рассказал РИА «Воронеж», что поверхностно ее обследовали еще в один из первых дней. Видели яму и волонтеры, приехавшие на поиски не только из Воронежа, но и из соседних регионов. По словам лидера поискового отряда «Воронежец» Алексея Новикова, он видел в яме труп кошки, но узнать, что находится под поверхностью без специального оборудования было невозможно. Волонтеры, помогавшие им казаки и местные жители просили полицейских откачать мазут, но правоохранители также сослались на отсутствие техники.

К тому же долгое время и полицейские, и добровольцы надеялись, что мальчик еще жив. В какой-то момент воронежские правоохранители даже предложили возможным похитителям ребенка вернуть его в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

Вновь вернуться к яме, где было найдено тело ребенка, следователи решили после того, как получили показания водителя «КамАЗа», который проезжал по улице Дорожной 11 ноября около 15 часов.

- Так как яма с мазутом была на пути мальчика, у нас она стояла в плане следствия. Однако до недавнего времени не было точных данных, что он пропал именно на том участке, и технической возможности выкачать ее. В пятницу нам удалось установить точный маршрут ребенка и участок, на котором он исчез. Утром в понедельник, 25 ноября у нас появилась новая информация от человека, проезжавшего мимо в то время, когда пропал Дима. Водитель «КамАЗа» дал пояснения, которые оказались важны для поисков. Ранее по собранным в ходе следствия видеозаписям было понятно, что ребенок прошел по улице Дорожная с девочкой,  обратно его  на той же камере не было. Поэтому изначально отрабатывались версии о других маршрутах движения первоклассника, которые основывались на показаниях детей, якобы видевших Диму, 
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Надеждам тех, кто переживал за Диму Володина и до последнего верил, что мальчик жив, не суждено было сбыться.

– Тяжело на душе. Очень больно. Даже не знаю теперь, как верить в чудеса - бывают ли они? Но все равно я не считаю, что мы зря потратили время. Все, кто искал мальчика, кто помогал нам, выкладывались на 100 %, – признался лидер поискового отряда «Воронежец» Алексей Новиков.

Роковая яма

В день, когда пропал Дима, яму еще окружали кусты. По словам местных жителей, растительность здесь вырубили в минувшую пятницу. Сама же яма находилась на этом месте несколько лет. Ее заполняла очень густая и вязкая жидкость. Как рассказали следователи, мазут в ней застыл почти до консистенции битума.

Борисоглебцы жаловались на мазутную яму, не закрытую от детей и животных. Дима Володин не был первым ребенком, который попал в мазут. Так, Мария А., жительница Борисоглебска, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что год назад ее шестилетний племянник гулял возле мазутной ямы со своим 14-летним братом. Мальчики часто бегали играть на местные пустыри с улицы Солдатской. Гоняясь за братом, младший мальчик упал в мазут. Старший брат сумел вытащить младшего из ямы, где так и осталась слетевшая с ноги сандалия.

Мальчишка, которому повезло спастись из мазутного болота, и его брат впоследствии признались, что даже не подозревали о том, что яма может быть опасной: поверхность, покрытая пылью, выглядела почти как обычный асфальт.

Именно из-за плотности мазутной массы полицейские нашли тело Димы Володина, только когда вычерпали яму. До этого ее несколько раз исследовали баграми, но безрезультатно.

Следователи СУ СКР по Воронежской области ждут результатов судмедэкспертизы, которая установит причину смерти ребенка. Правоохранители по-прежнему не исключают, что ребенка могли убить, а тело спрятать в мазуте, однако наиболее вероятной считается версия, что Дима сам упал в яму.

- В рамках следствия будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц, которые должны были содержать территорию города в надлежащем состоянии. Если у участка есть собственник, он будет однозначно привлечен к ответственности. Если выяснится, что смерть ребенка не была насильственной, и он упал в яму сам, то здесь уже будет состав преступления,
Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

Последняя загадка

Кому принадлежит участок, на котором находится яма, все еще неясно. Долгое время окружающий ее пустырь находился в ведении Министерства обороны. Однако, как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе Военно-воздушных сил России, военные не отвечают за него уже около шести лет.

- В 2007 году ВВС передало данный участок вместе с котельной в собственность муниципалитета. Так что вопрос содержания данной ямы с мазутом находится в компетенции администрации Борисоглебска, - сообщили в ВВС.

В мэрии Борисоглебска не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что передали все необходимые документы следствию.

Не смогли дать ответ на вопрос, кто ответственен за разлив мазута рядом с дорогой и в природоохранном ведомстве.

- Никаких постановлений по яме с мазутом на улице Дорожной в Борисоглебске наши сотрудники не выносили. Для начала надо установить, чья это земля, чтобы понять, в чьей компетенции было недопущение несчастного случая на этом объекте. Установить собственника участка должна прокуратура, - рассказали РИА «Воронеж» представители департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В свою очередь следователи подтвердили, что уже приступили к изучению документов, полученных от муниципальных чиновников.

- Мы получили пакет документов из администрации и сейчас изучаем их. Пока мы не находим однозначного ответа, кому принадлежит земля и чей это объект – из документов это прямо не следует. Данный вопрос станет предметом дальнейшего расследования в рамках возбужденного 12 ноября уголовного дела по статье «Убийство малолетнего» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Мы обязательно установим, как мальчик попал в эту канаву и кто из должностных лиц должен отвечать за безопасное использование данного объекта. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. Дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления, - сообщил РИА «Воронеж» руководитель Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Андрей Гуркин.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(